?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Останавливать ли музыку - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Останавливать ли музыку
Интресный ликбез от одного из ведущих мировых макроэкономистов, Юрия Городниченко из Беркли, в виде мифов про "капитальный контроль".

Чтобы сразу уточнить - я не сторонник того, что России сейчас нужен капитальный контроль. Но, как я и писал в комментариях к рекомендациям "экономистов РАН" год назад, предложения по контролю над капиталом - не бессмысленная идея, хотя в докладе не приводилось разумных аргументов в их пользу. (При том, что практически всё, что касается денежного обращения в этом докладе - безграмотная ахинея, тот факт, что хоть термин приведён правильно, заслуживал упоминания.) А вот теперь, когда есть ликбез, со ссылками, от Городниченко, есть возможность хотя бы на что-то ссылаться в дискуссиях, если они возникнут. А они возникнут по этому поводу, можно не беспокоиться.
12 мнений // Ваше мнение?
Comments
rusilver From: rusilver Date: Июнь, 24, 2015 17:03 (UTC) (Ссылка)
Кто путает -тся и -ться, горит в аду в два раза дольше))
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 24, 2015 17:36 (UTC) (Ссылка)
При условии, что он сможет попасть туда, а не куда похуже!
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 24, 2015 17:36 (UTC) (Ссылка)
"можно не беспокоится"

Константин Исаакович, русский для вас не родной язык?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июнь, 24, 2015 21:14 (UTC) (Ссылка)

валютный контроль для Украины и РФ?

Я бы рассматривал отдельно ситуации контроля за оттоком капитала и за притоком (хотя на длинном горизонте они, конечно, взаимосвязаны). Для Украины и РФ сейчас второй случай не самый актуальный (при нефти по 50-80$ небольшое укрепление рубля легко купируется ЦБР снижением ставок вслед за дефляционным воздействием дорожающего рубля и валютными интервенциями).
Украине сейчас надо стабилизировать экономику, обвальное падение гривны есть прежде всего следствие геополит. проблем. Это возможно только при достижении устойчивого перемирия на востоке (а значит, пойти на деле на предоставление широкой автономии ЛНР и ДНР в рамках федерализации, как бы это не было обидно для украинцев). Без мира никакой валютный контроль экономику не стабилизирует, т.к. в воюющую страну никто из частных инвесторов вкладывать не будет и кредитов на рыночных условиях не даст. А в случае мира Украина легко реструктуризирует внешний долг, можно даже без частичного списания, и тогда проблема стабилизации нац. валюты будет решена.
России при текущем уровне ЗВР и цене нефти от 40$ вообще никакие серьезные проблемы с валютным курсом не грозят, если только мы сами себе их не придумаем. Единственный гипотетический вариант, когда нам может понадобиться ввести ограничения на вывоз капитала, - заморозка Западом наших ЗВР в случае сильного обострения конфликта.
В более общем случае, контроль движения капитала с целью ограничения спекулятивных потоков, создающих риски чрезмерного укрепления, а затем ослабления валюты, может быть полезен для стран со средним и ниже среднего уровня развития экономики, особенно в случае низкой диверсификации экспорта.
lichinochka From: lichinochka Date: Июнь, 25, 2015 01:32 (UTC) (Ссылка)
Политическая составляющая не учтена в должном обьеме. При введении ограничений в рф все обязательно выльется в публичное пространство до введения мер и начнется массовая паника с выведением абсолютно всего, что есть.
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 25, 2015 11:52 (UTC) (Ссылка)

Капитал - тоже товар, но почему-то теоретических графиков спроса/предложения в статье нету :(

kovakyan From: kovakyan Date: Июнь, 26, 2015 10:09 (UTC) (Ссылка)
Как я понимаю, то экономисты-академики из РАН советуют для РОСТА экономики ужесточить контроль за движением капитала, чтоб иностранная зараза наши скрепы не испортила - вот и будет развитие в лучшем виде.
Тогда как у Городниченко становится понятно, что "капитальный контроль" вводится для того, чтобы не упасть дальше в бездну. В этом на мой взгляд основное различие.
Sergey  Beshenov From: Sergey Beshenov Date: Июнь, 29, 2015 09:14 (UTC) (Ссылка)

Капитальный контроль, лол

Пример Греции, http://www.zerohedge.com/news/2015-06-28/ignoring-tsipras-plea-calm-greeks-storm-atms-stores-gas-stations
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Август, 5, 2015 11:40 (UTC) (Ссылка)

Пусть без ограничений

Успешный опыт применения "капитального контроля", либо наоборот – либерализации, обычно называется "экономическое чудо", германское, китайское, украинское. Не столько потому, что "чудо" не поддается пониманию, а потому что каждый раз это что-то особенное, результат удачной промышленной политики в сочетании с выборочным отказом от протекционизма.

Доклад ОЭСР о российской экономике 2013 в основных элементах политики не разочаровал: улучшение делового климата, извечные транспорт и образование. Забавное сравнительное замечание оттуда: "Статистические данные по Израилю предоставлены компетентными органами Израиля под их ответственность. Использование этих данных ОЭСР не является отражением предвзятого отношения к статусу Голанских высот, Восточного Иерусалима и израильских поселений на Западном берегу согласно нормам международного права".

В экономическом докладе РАН 2013: "Основным элементом собственно государственной политики является снижение ставки дисконтирования и расширение ломбардного списка ЦБ. В предлагаемой экономической политике нет ничего абсурдного a priori. Поскольку, к сожалению, не приводится практически никаких аргументов в пользу того или иного выбора, трудно спорить с какими-то рекомендациями. (Как правило для аргументированного спора нужна общая с оппонентом модель.) Особенно слабыми являются аргументы в тех областях, понимание устройства которых требует серьёзной экономической подготовки; рекомендации в области кредитно-денежной политики граничат с абсурдом". Время дискуссий прошло, пришло время разоблачений, время утилизации знаний, кому как угодно.

Капитальный контроль в предлагаемой РАН политике выступает решающим инструментом для обеспечения валютной стабильности, что позволит снизить % ставки и заодно инфляцию. Тогда активы из офшоров перетекут кредитоваться по низкой ставке в российскую юрисдикцию – в ломбардный список ЦБ. Но это уже моё предположение. Глазьев говорит просто об увеличении лимитов рублевого кредитования, которых не хватает даже по высокой ставке, и в свою очередь считает политику нынешних денежных властей безграмотной ахинеей.

Путин упорно высказывается против каких-либо ограничений движения капитала. Каждый раз на его высказываниях рынок как-будто разочарованно реагировал ослаблением рубля, хотя затем происходило некоторое укрепление. Рынок как-будто хочет капитального контроля, каждый хотел бы для всех, кроме себя. Всё равно, эти высказывания расцениваются как слабость денежных властей.

При всех сомнениях, пусть будет без ограничений движения капитала. Стратегически Путин прав: одни только ограничения не убедительны. Чтобы переломить ситуацию, надо переломно думать. Можно обойтись тем, чтобы начальник ЦБ вместо брутальной гайдаровской ахинеи аргументировала в общей с оппонентом модели.

Если не контроль движения капитала, то реализовать обычные принципы управления своим капиталом, пенсионным фондом прежде всего: получать максимальный высоконадежный доход в той валюте, в которой номинированы пассивы. И не заморачиваться с инфляцией. При этом можно вкладывать средства фонда в иностранные активы, но с обязательным хеджированием валютных рисков. Принцип относится как к пенсионному фонду в рублях, так и к ФНБ в долларах. Интересна история с индексом инфляции РЭШ, почему ВЭБ сам не делает, как Citi, какой там уровень компетенции, какие принципы управления капиталом продемонстрированы.

С 13-14 мая 2015 российский ЦБ начал скупать по 100-200 млн $ в день, наращивая золотовалютные резервы, при соответствующем сокращении лимитов внутреннего рефинансировании в рамках своего таргетирования инфляции, 28 июля 2015 скупка валюты приостановлена "из-за волатильности". Учитывая, как резервы тратились раньше... , а госдолг США всё больше. Говорят, в ЦБ собрали штат сильных аналитиков. Остаётся надеятся, что когда-нибудь они достигнут свои целевые 500 млрд $ резервов, и на этом успокоятся :)
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Август, 5, 2015 11:42 (UTC) (Ссылка)

Пусть без ограничений

Деятельность ЦБ контрпродуктивна. Это не всегда значит, что надо делать наоборот, но надо построить рыночные механизмы, замещающие произвол ЦБ. http://top.rbc.ru/economics/25/06/2015/558b49049a79477536cd9d3d Интересно, что помимо % ставки рефинансирования, есть ещё некие лимиты рефинансирования, лимиты проектного финансирования по льготной ставке, средства на санацию по ставке 0.5%, а как раз все эти лимиты и определяют количество денег в обращении. Что же произойдет, если снизить ставку рефинансирования? Как говорил тот же Глазьев, ставка есть, а рефинансирования нет.

–––––––––
Конкретный механизм деятельности ЦБ

Если в 2014 году был переход к инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию, то теперь можно провозгласить отказ от инфляционного таргетирования (а то как ещё инфляцию победить?) вместе с отказом от курсообразования. Переход к хеджированию валютных рисков внутреннего денежного предложения.

Выдавать рублёвое рефинансирование сверх лимитов по рыночной % ставке с хеджированием по рыночному фьючерсному курсу, чтобы получалась рыночная % ставка в твёрдой валюте, стратегически лучше в юанях.

В нормальной ситуации, когда рефинансирование есть с обеих сторон, фьючерсный курс устанавливается ровно по % паритету. А когда с российской стороны рефинансирование упёрлось в лимиты, фьючерсный курс устанавливается рынком. У рынка 2 стороны:
* Спрос на рубли. По словам Глазьева, рублей не хватает даже по высокой ставке.
* Предложение валютных фьючерсов. По данным ММВБ, довольно приличные объёмы торгов срочными контрактами со сроком до года, и не видно торгов по контрактам со сроком больше года. Но важно точно представлять, кто и сколько продает и покупает. Опять же ЦБ, вместо прямой покупки резервов, которые без толку при кризисе компетенции, может покупать фьючерсы.

По сравнению с нынешней системой, в предложенном механизме принципиально новое: расширение именно рублёвого кредитования и создание отложенного спроса на рубли, когда эти кредиты будут возвращать. Причем возвращать рубли в количестве большем, чем было выдано, за счёт % ставки. Что обеспечит укрепление рубля. Тогда как сейчас валютные выплаты по валютным долгам называются среди главных факторов ослабления рубля, помимо цен на нефть.

Стратегическая задача: прийти к состоянию, когда рыночный фьючерсный курс рубля окажется ниже рыночного спотового курса, что позволит предлагать низкие % ставки рублёвого рефинансирования.

–––––––––
http://babkin-k.livejournal.com/182898.html В 2013 Путин попросил написать записку, почему прибыльное в Канаде производство тракторов оказывалось убыточным в России. В 2015 уже решили перенести в Ростовскую область часть производства https://vk.com/wall95640814_222412
ksonin From: ksonin Date: Август, 5, 2015 21:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Пусть без ограничений

Не надо превращать мой блог в Ваш. Пишите у себя.
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Август, 21, 2015 18:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Пусть без ограничений

У меня нет своего блога :\ И в каких-нибудь Ведомостях не публикуюсь. Редко кто уполномочен создавать деньги. Речь ведь о том, чего нет. Подобного, как мне кажется, ни для сегодняшней России не предлагалось, ни в мировой практике, ни в науке.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/08/20/605489-devalvatsiya "Рынки не в состоянии сами по себе уменьшить зависимость курса от нефти. При нормальном функционировании рынка на нем есть участники, берущие на себя валютные позиции в расчете на изменение курса в будущем, тем самым заполняя локальный разрыв между клиентскими спросом и предложением валюты. Это различные фонды, глобальные и российские банки, выступающие в роли маркетмейкеров – провайдеров ликвидности. Конкурируя друг с другом, они уменьшают волатильность рынка при нормальном его функционировании, но сейчас «стакан пуст»".

Edited at 2015-08-21 23:14 (UTC)
12 мнений // Ваше мнение?