?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Покинем здешние снега и поплывём на юг - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Покинем здешние снега и поплывём на юг
Сегодняшняя колонка была написана до того, как стали известны результаты вчерашнего референдума в Греции, но с учётом этого - потому что ничего пока не прояснилось.




Что страшнее для Греции и ЕС

Греческий кризис как политическая проблема единства Европы

Внимание всего мира приковано сейчас к Греции, в которой вчера прошел референдум по вопросу о том, стоит ли стране оставаться в еврозоне. Сложность состоит в том, что никто не знает, какой именно ответ на вопрос референдума – «да» или «нет» – увеличит шансы на то, что Греция останется в еврозоне, а какой – уменьшит.

Если большинство ответило «да», то премьеру Ципрасу будет легче подписать новое соглашение с кредиторами, в котором страна возьмет на себя жесткие обязательства по выплате долгов, сокращению расходов, увеличению пенсионного возраста и т. п. Однако, как считают многие выдающиеся экономисты, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана и Джеффри Сакса из Колумбийского университета, такие обязательства приведут к дальнейшему ухудшению экономической ситуации – спаду ВВП и росту безработицы – и проблема, стоящая перед страной сейчас, встанет через несколько лет снова, только в худших условиях. То есть подписание соглашения будет выбором медленного, мучительного выхода из еврозоны.

Если большинство ответило «нет», то премьеру Ципрасу будет легче занимать жесткую позицию на переговорах с кредиторами. Это поставит кредиторов, среди которых основную роль играют европейский ЦБ, МВФ и представители крупнейшей европейской экономики, Германии, перед простым выбором. Один вариант – согласиться на то, что Греция остается в еврозоне, существенно снизить требования по выплате долга и смягчить условия, на которых эти требования будут снижены. Другой – расстаться.

Вообще-то трудно поверить, что «большая Европа» согласится на выход Греции из зоны евро. Не надо забывать, что Греция может выйти из денежного союза, но никуда не денется с европейского континента. Если после выхода там наступит экономическая катастрофа (вовсе не обязательно, но риск есть, и немалый), если там зашатается демократическая власть (последний раз настоящая военная хунта была там всего 40 лет назад), то Германия и Франция потратят на гуманитарную помощь, устройство беженцев и ликвидацию последствий больше, чем сэкономят сейчас, позволив Греции выйти. Более того, выход страны из единой валютной зоны (даже такой маленькой и экономически незначимой страны, как Греция) покажет, что валютный союз – это не широкий шаг к единому государству, а всего лишь специальная форма фиксированного обменного курса. Отношение к такой валюте будет куда более осторожным, чем к настоящей единой валюте.

С начала финансового кризиса 2008–2009 гг., который – как и предупреждали профессиональные экономисты перед созданием еврозоны – показал невозможность единой денежной политики в отсутствие единой фискальной и, соответственно, без единых политических органов (причина греческого кризиса в двух словах), Европа двигалась в сторону единого государства. Банковская система, например, по существу, стала единой, да и денежный союз стал полноценным только по ходу кризиса. Надо надеяться, что воля к единству возьмет верх и на этот раз.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

55 мнений // Ваше мнение?
Comments
mi_b From: mi_b Date: Июль, 6, 2015 07:57 (UTC) (Ссылка)
Если ты не заметил, одна из существенных проблем Греции - именно в том, что Европейская банковская система так и не стала "по существу, единой" даже сейчас
ksonin From: ksonin Date: Июль, 6, 2015 08:08 (UTC) (Ссылка)
Гораздо более единой. Сейчас есть механизм, благодаря которому ЕЦБ может, если захочет, "спасти" греческие банки. Так же и в других странах - ЦБ может какой-то банк и не спасать, если не захочет.
maxdz From: maxdz Date: Июль, 6, 2015 08:39 (UTC) (Ссылка)
Гуманитарной катастрофы не случится (если греки сами себе не устроят какие-нибудь войны). Продтовары и даже деньги на "переходный период" подкинут остальные европейцы - сейчас подготовка к этому уже идёт.

Греки имеют возможность свободно жить и работатъ по всей Европе уже сейчас - но оставшиеся там никуда не перемещаются и не переместятся, т.к. ленивы.

К тому же, греков тех 10 млн чел - не та цифра (в смысле беженцев), которая может напугать еврочиновничков.

В общем, мой прогноз: "грекзит".
clickkey From: clickkey Date: Июль, 7, 2015 13:30 (UTC) (Ссылка)
Вы правы.
В Англии, Голландии, Ирландии, Норвегии полно поляков, прибалтов, словаков - но греков совсем не видно.

Даже испанцы двинулись в Германию - а греки сидят дома и ждут милостыни.

Они уже привыкли, что все им должны.

Латынина пишет в НГ:

"Это наивные немцы смотрят в цифры и думают, что греки им должны.
А греки-то знают, что все должны им."
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Июль, 6, 2015 08:45 (UTC) (Ссылка)
Внимание всего мира приковано сейчас к Греции, в которой вчера прошел референдум по вопросу о том, стоит ли стране оставаться в еврозоне.
facepalm (c)
maxdz From: maxdz Date: Июль, 6, 2015 08:49 (UTC) (Ссылка)
>референдум по вопросу о том, стоит ли стране оставаться в еврозоне

Если отставить экивоки - в принципе, всё так и есть. Просто, дружки-левачки (Ципрас и Варофакис) забыли об этом рассказать грекам при проведении референдума.

Но в остальной Европе "нет" воспринят именно, как выход (даже не выход, а выкидывание) греков из Еврозоны. Скажем, евры в банках Греции закончатся уже во вторник, а новых скорее всего теперь не дадут.
rusilver From: rusilver Date: Июль, 6, 2015 08:59 (UTC) (Ссылка)
А почему все ставят знак равенства между дефолтом и выходом Греции из еврозоны? Греция вполне может жить в дефолта и оставаться в еврозоне. Правда, для этого все равно придется иметь сбалансированный бюджет и платежный баланс))
maxdz From: maxdz Date: Июль, 6, 2015 09:09 (UTC) (Ссылка)
А как жить в Еврозоне, если евро нет? Еврo-то баблос не греческий, а европейский.

Скажем, нужно платить зарплаты/пенсии за очередной месяц - а евро у страны нет. Вот и поживут в еврозоне после дефолта. :)
ammosov From: ammosov Date: Июль, 6, 2015 09:07 (UTC) (Ссылка)
"если там зашатается демократическая власть (последний раз настоящая военная хунта была там всего 40 лет назад)"

А вот скажите, коллега, почему это вы такую гипотезу выдвигаете, с точки зрения democratic transitions theory? Вы ей занимались долго, внутренние движители процесса знаете. Имеем:

1. Греческое общество на референдуме поддерживает политику своего правительства подавляющим большинством.
2 ...
3. Греческая политика перестанет быть демократической.

Что тут подразумевается, что-то не пойму.
zomaho From: zomaho Date: Июль, 6, 2015 09:23 (UTC) (Ссылка)
Ну как бы после Гитлера, Хамаса и прочего считается, что для нормальных демократических выборов они должны проходить в "нормальных" условиях. В кризисных условиях честные 90% могут набрать какие-то фрики, которые потом начнут на волне всенародного доверия переворачивать все так, что после них уже никаких выборов не будет, и народ поначалу это даже поддержит, а потом поздно будет. То есть, нельзя давать обстановке выскакивать из нормальных условий.
From: abba65 Date: Июль, 6, 2015 09:51 (UTC) (Ссылка)
Очень странная колонка.

"Воля к единству возьмет верх" = "существенно снизить требования по выплате долга"?
По-моему, наоборот, снизить требования по выплате долга - это поощрить в Греции (и не только) безответственную экономическую политику, а значит, дезавуировать "шаг к единому государству". При этом "безответственную" надо понимать в прямом смысле - не несущую ответственность перед Брюсселем.

Разумеется, можно смягчить, да что там - вообще списать долг. Но при жестком условии - внешнее управление. Греки на это не пойдут? Тогда гуд бай. Остальная Европа сплочённее будет.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Июль, 6, 2015 14:22 (UTC) (Ссылка)
Вот да, почему-то этот вопрос негативных стимулов, когда популистским шантажом можно отказаться от каких-либо реформ, часто упускается. Впрочем, часть вины и на евробюрократах лежит — нечего было создавать у всех уверенность, что евро един, нерушим и навсегда. Тогда бы мы такого абсурда с процентными ставками по греческому долгу и не наблюдали бы, и Греции пришлось бы решать свои проблемы до того, как они станут неразрешимыми.

https://cdn1.vox-cdn.com/thumbor/nQtHDYl7KbeS6SC1B2lccNtx49A=/1600x0/filters:no_upscale()/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/3836000/Europe_Bond_Yields.0.0.png
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июль, 6, 2015 10:14 (UTC) (Ссылка)
имхо, полит. и гуманитарные риски в случае выхода Греции несколько преувеличены. Другое дело, что Европе выгоднее было достигнуть с греками разумный компромисс по реструктуризации долга, чем выставлять за дверь (да ведь еще и как выставишь, нужен же был убедительный повод, сами греки и сейчас не собираются из еврозоны выходить): в случае изгнания Греции шансы еврокредиторов получить обратно долг в большем размере, чем при сохранении страны в еврозоне, ниже, а не выше. Но левацкое греческое правительство слишком сильно тянет одеяло на себя, самостоятельно выставляя страну недоговороспособной.
Мне не очевидно, что возможность выхода стран из еврозоны однозначно делает ее слабее в глазах инвесторов, а не наоборот. Если еврозона обозначает, что порог терпимости к фин-эк. проблемам ее членов достаточно высок (и она готова помогать в их преодолении), но не беспределен, и "слабых членов" не будут спасать любой ценой и без конца, то долгосрочно это позитивно для еврозоны, т.к. повышает ее гибкость и устойчивость как сложной системы при столкновении с серьезными вызовами в будущем. Выход не выход, но после "стрижки" частных инвесторов в греческие бонды, инвесторы уже и так обязаны закладывать в суверенные евробонды премию за риск дефолта (де-факто).
yozhig From: yozhig Date: Июль, 6, 2015 16:13 (UTC) (Ссылка)
roman_kr From: roman_kr Date: Июль, 6, 2015 17:32 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется без цифр - сравнения налогов, пенсионного возраста и пособий хотя бы со средним по Европе-
Ваш анализ не является обьективным.
Если, допустим , каких социальных благ в Греции (типа возраста выхода на пенсию)
больше чем в Германии - непонятно повхему их должен оплачивать германский налогоплательщик?
taki_net From: taki_net Date: Июль, 6, 2015 21:43 (UTC) (Ссылка)
Возраст выхода на пенсию не является сколько-то критичным; важна доля ВВП и бюджета (мы же о бюджетных пенсиях сейчас, военным там, да?), которая на это тратится.

Я не знаю, какова она в Греции в сравнении с Германией, но педалирование нерелевантный факторов (вроде "возраста выхода") какбынамекает, что цифры там неубедительные.
From: tmu_1971 Date: Июль, 7, 2015 13:19 (UTC) (Ссылка)
Константин, извиняюсь за непотемье, но что происходит в Китае? Пузырь на фондовом рынке сдувается, похоже, каких последствий ожидать?
55 мнений // Ваше мнение?