Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Клиффорд Гирц

Умер Клиффорд Гирц, великий антрополог, с которым мы целый год обедали в Institute for Advanced Study в Принстоне - он там работал чуть ли не с момента основания School of Social Science, а я проводил год. Гирц составляет примерно половину по-настоящему великих людей, которых я знал. В нашей работе, которой я больше всего занимался в Принстоне, про диктаторов и визирей, был такой раздел - про то, что если наказание за предательство слишком сильно, то никто не пойдёт в визири. Гирц, выслушав эти мои рассуждения, сказал: "Я много раз наблюдал за политическим процессом на островах Тихого океана. Политика там - дело очень, и вправду, опасное. Однако редко какой молодой человек не рвётся ей заниматься". Впрочем, его опыт знакомства с Мао и Дэн Сяопином вроде, по его словам, подтверждал наши наблюдения.

Для тех, кто никогда о нём не слышал, вот ссылка на один из самых знаменитых его текстов, отчёт антрополога о наблюдении за петушиными боями на Бали. По-моему, достаточно первой фразы, чтобы навсегда попасть под его очарование: "Early in April of 1958, my wife and I arrived, malarial and diffident, in a Balinese village we intended, as anthropologists, to study." Мне в этом слышится Печорин, а вовсе не Миклухо-Маклай.
Subscribe

  • "Низкая безработица"

    Когда меня - да и любого грамотного экономиста, по-моему - спрашивают про то, может ли помочь в России мягкая денежная политика, "дешёвые…

  • Трио в колодезном квадрате двора

    Сегодня вечером, в 20-00 пойду на «Эхо» говорить про «экономику в ступоре» и хотел собрать пару мыслей заранее. 1)…

  • Политический отбор

    Интересная статья Масы Кудамацу с соавторами про "отбор в политике" в Китае, "Complementary Roles of Connections and Performance in…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments