Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Коротко о главном

Главным экономическим событием в эти дни является резкое падение китайского фондового рынка. Не комментируя, выкладываю картинку из подробной колонки Нейла Ирвайна в NYT - очевидно, что лопается (и, возможно, ещё далеко до конца) мощный пузырь на фондовом рынке, но будут ли у этого какие-то серьёзные последствия - пока непонятно. Прошлый пузырь был больше, но наступил не "конец роста" (как в Японии в конце 1980-х), а всего лишь некоторое замедление.


Global stocks is MSCI World Index of developed world stocks. Shaded area covers U.S. recession and financial crisis

В порядке обсуждения: и журнал The Economist, и профессор РЭШ Анна Обижаева в колонке для РБК согласны, что пока нет причин ожидать того, что падение фондового рынка сильно скажется на темпах развития китайской экономики. Однако относительно действий китайского правительства в ответ на падение рынка мнения диаметрально противоположные. И я, пожалуй, на стороне The Economist.
Subscribe

  • ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

    Экономические потери в диктатурах часто вызывают неоправданный оптимизм такого плана: "ну и хорошо, что положение ухудшается, быстрее власть…

  • ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА

    Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот не мог закончить ответ, уложившись в…

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕПРЕССИЙ

    Кирилл Рогов очень хорошо написал про виток репрессий - это как раз тот случай, когда пять абзацев стоят многостраничных статей и целых книг. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments