?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Коротко о главном - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Коротко о главном
Главным экономическим событием в эти дни является резкое падение китайского фондового рынка. Не комментируя, выкладываю картинку из подробной колонки Нейла Ирвайна в NYT - очевидно, что лопается (и, возможно, ещё далеко до конца) мощный пузырь на фондовом рынке, но будут ли у этого какие-то серьёзные последствия - пока непонятно. Прошлый пузырь был больше, но наступил не "конец роста" (как в Японии в конце 1980-х), а всего лишь некоторое замедление.


Global stocks is MSCI World Index of developed world stocks. Shaded area covers U.S. recession and financial crisis

В порядке обсуждения: и журнал The Economist, и профессор РЭШ Анна Обижаева в колонке для РБК согласны, что пока нет причин ожидать того, что падение фондового рынка сильно скажется на темпах развития китайской экономики. Однако относительно действий китайского правительства в ответ на падение рынка мнения диаметрально противоположные. И я, пожалуй, на стороне The Economist.
4 мнений // Ваше мнение?
Comments
lichinochka From: lichinochka Date: Июль, 8, 2015 18:51 (UTC) (Ссылка)
В отличие от 2008 сейчас в Китае появилось много ритейл инвесторов, многие из которых вложили деньги поздно и уже потеряли часть - это может трансформироваться в некое падение спроса.
yozhig From: yozhig Date: Июль, 8, 2015 19:00 (UTC) (Ссылка)

Если PE на уровне 17 - пузырь, то что можно сказать о PE на уровне более 20? Впрочем,  вопрос-то только в том, где тот dip, на котором нужно покупать :)

shlahcic From: shlahcic Date: Июль, 8, 2015 20:13 (UTC) (Ссылка)
Кризис 2007-8 года не принадлежал Китаю, тогда это было американский кризис, т.е. он пришел в Китай из вне.Сейчас наоборот, пузырь вырос собственный
rusilver From: rusilver Date: Июль, 9, 2015 07:22 (UTC) (Ссылка)
Как мне кажется на мой дилетантский взгляд, нынешний пузырь имеет другую природу по сравнению с предыдущим. Да и Китай уже не тот: ВВП вырос вдвое, доходы населения тоже, а, самое главное, китайская традиционная модель стимулирования экономики вдруг перестала работать - и кредитная накачка выплеснулась на фондовый рынок (как у нас обычно избыточная ликвидность всплескивается на валютный).
Впрочем, на графике хорошо видно, что пузырь вырос очень быстро - а, следовательно, по теряют деньги, в основном, спекулятивные инвесторы. То есть, серьезного влияния на экономику может и не случиться.
4 мнений // Ваше мнение?