Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Если бы у меня как колумниста были поклонники, они бы ждали чего-то про Ислама Каримова, но ...

... вместо этого, и вопреки моим типа-либертарианским (нормально-либертарианским) воззрениям, я написал совершенно левацкую колонку.

Правильная левая идея
"Ведомости"
16.05.2005, №86 (1368)

Как в последние пять лет реагировали аналитики на экономические инициативы президента? Соглашаясь с тем, что произнесены правильные слова — о защите ли прав собственности, о стимулировании ли миграционных процессов, о повышении ли эффективности работы правительства, — аналитики предполагали, что на практике эти инициативы будут выглядеть совсем по-другому. И часто, кстати, оказывались правы. Однако в последнем послании Федеральному собранию содержалась экономическая инициатива, которая и в качестве идеи совершенно неправильна.

Президент сказал, что он считает, что необходимо отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. И пояснил: “Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах, они здесь не передаются по наследству”. Следуя этой логике, можно отменить и правила дорожного движения, раз уж многие нарушители откупаются от инспекторов ГИБДД. Да, налоги на наследование администрировать трудно, а приносят они относительно небольшую часть доходов бюджета. Однако этот налог нам совершенно необходим, и сейчас самый подходящий момент начать учиться его собирать.

В России сложилась совершенно уникальная ситуация. Наши богачи гораздо моложе богачей в остальных странах. Им еще, по-хорошему, жить и жить. За это время — пока нынешние олигархи состарятся и начнут умирать, как раз и следует научиться администрировать этот налог. А прогрессивный налог на наследство мог бы послужить, наряду с обычной задачей более равномерного распределения богатства, и делу легитимизации прав собственности. Сейчас вроде как получается, что нынешнему, т. е. первому, поколению российских богачей признание абсолютности их прав на собственность не грозит. Про чиновников, наживших миллионы на госслужбе, я и не говорю — у них проблем с легитимизацией прав собственности еще больше. А если бы дети олигархов заплатили большой налог на наследство — глядишь, на оставшуюся часть можно было бы взглянуть более спокойными глазами. А поскольку этот процесс будет растянут во времени, не хотелось бы, честно говоря, даже и думать про сценарий, при котором все богатые люди в России умрут в один день, — будет время и привыкнуть, и научиться.

У налога на наследство есть и идеологические преимущества. Революция 1917 г. была прологом к величайшей трагедии в истории нашего народа, но от каких-то ее завоеваний не хочется отказываться. Если в СССР и было что позитивного в экономическом плане, то это относительно высокая вертикальная мобильность трудовых ресурсов — и это во многом благодаря революции. Прогрессивный налог на наследство — один из механизмов поддержки высокой мобильности.

С отменой налога на наследство возникнут и новые проблемы: например, это откроет возможности для манипуляций с подоходным налогом. Конечно, пока большая часть доходов бюджета — это нефть, газ и таможня, можно и подоходный налог отменить. Сегодня Россия по экономическим показателям — нормальная страна третьего мира. Однако исходить из того, что она будет таковой и через 30-40 лет, было бы довольно странно. Стоит не только надеяться на лучшее, но и работать в этом направлении. Мы чего хотим в конце концов — догнать Португалию или навсегда остаться Венесуэлой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments