?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В результате всех учёных штудий получил одно лишь слово :) - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В результате всех учёных штудий получил одно лишь слово :)
Упражнение по микроэкономике для первого курса. Не все - даже те, кто возмущается уничтожением запрещенного импорта - понимают, что эта сжигаемая еда нами - всеми, кто покупает хоть какую-то еду - частично оплачена. Напрямую, своими же рублями. Мой прошлогодний график про импортозамещение это прекрасно иллюстрирует: разница между более высокой ценой на правом графике и низкой - это то, что мы заплатили, в том числе, за сожженные продукты.

Этот график вызывает у интернет-троллей невыносимое желание доказывать, что 2+2 при определённых условиях может достигать 5, что если не сейчас, то потом, когда выявится синергия о прибавления 2 к 2... Этот график - и утверждение про то, что сжигаемая еда нами оплачена - это не "теорема", это упражнение для старшеклассников. Если не получается его сделать - беритесь за учебник с того места, где учат строить графики.
90 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Август, 6, 2015 10:52 (UTC) (Ссылка)
Нет, это оплачена не еда. Это оплачен патриотизм. Каждый должен нести бремя, когда родина зовет.
iq_21 From: iq_21 Date: Август, 6, 2015 11:29 (UTC) (Ссылка)
Что есть родина, Юрий? И куда она зовет, на голодовку?
worldly_wise From: worldly_wise Date: Август, 6, 2015 11:03 (UTC) (Ссылка)

Как это вообще можно обсуждать?!

Тут и без графиков сплошное безумие.
Хотелось бы увидеть настоящего автора всех этих "рекомендаций" властям.
Принмаются какие то вульгарные решения, негативные известные последствия которых не мене страшны, чем отложенные скрытые.
gena_t From: gena_t Date: Август, 6, 2015 11:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Как это вообще можно обсуждать?!

Война же. Если уж войну начали, то не торговать же с врагами.
mi_b From: mi_b Date: Август, 6, 2015 11:42 (UTC) (Ссылка)
тролль, который считает, что 2+2 станет 5 потом, когда будет синергия - это автор вот этого комментария? :)

Наоборот, модель действует на перспективу 1-3 лет, пока не построят новые коровники, наймут новых коровниц, купят коров. Вот тогда картинка (и выводы) будут другими.
zomaho From: zomaho Date: Август, 6, 2015 12:07 (UTC) (Ссылка)
Главное, что массово покупаемые продукты стали качественнее, за это можно и заплатить. Вместо польских яблок наконец нормальные стали появляться.
Конечно, вместо уничтожения лучше было б на Донбасс отправлять, там жрать особо нечего нынче, им и польские подошли бы.
ksonin From: ksonin Date: Август, 6, 2015 13:22 (UTC) (Ссылка)
Ну что Вы всё глупости пишете? :) Они могли стать только хуже и стали.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Август, 6, 2015 13:24 (UTC) (Ссылка)
Вы слышали звон, но не знаете где он. В общем равновесии тот эффект, который я иллюстрирую графиком, только усиливается (потому что рост цен на один товар сдвигает влево и вниз кривую спроса на другие). Собственно, мы уже полгода это наблюдаем.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Август, 6, 2015 12:24 (UTC) (Ссылка)
в ЕС вполне аналогичные правила, никто не возмущается, причем кроме того, что продукты должны быть из ЕС, на страны ЕС еще и квоты
oldmitrich From: oldmitrich Date: Август, 6, 2015 12:37 (UTC) (Ссылка)

То ray_idaho

"в ЕС вполне аналогичные правила, никто не возмущается".
- Там, где умеют выпускать СОБСТВЕННЫЕ качественные презервативы и материалы для стоматологии, не говоря уже о кардиостимуляторах и томографах - нет особых причин для возмущения.
В стране же, где, кроме георгиевских ленточек и сатиновых трусов, всё привозное - дело другое, не задумывались?
(Удалённый комментарий)
iq_21 From: iq_21 Date: Август, 6, 2015 14:12 (UTC) (Ссылка)

23.04.2015 город Пушкино , Московская область.

Константин, можно я просто оставлю это здесь в качестве иллюстрации?


cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Август, 6, 2015 18:21 (UTC) (Ссылка)
Это да, но кто ж этот учебник в глаза видел? У нас немало идиотов есть, которые и более очевидные вещи отрицают, для которых никакого специального образования вообще не требуется.

P.S.
Кстати, в вашем посте графики слишком мелкие не увеличиваются при клике.

P.P.S.
Почему экономисты не научатся наконец отображать независимую переменную на горизонтальной оси, как все прочие нормальные учёные-составители графиков :)
From: rajcapoor Date: Август, 6, 2015 21:15 (UTC) (Ссылка)
На тех графиках нет независимых переменных.
rfminer From: rfminer Date: Август, 12, 2015 19:59 (UTC) (Ссылка)
Почему-то никто не вспоминает, что санкционная еда - синоним слову нелегальная. Со всеми вытекающими: отсутствием сертификации, элементарного санитарного контроля, фиг знает какими условиями хранения, и.т.д., и.т.п.

Европа - не холодильник со стерильными условиями, там тоже активно производят и продают плохую еду, которая портится не хуже любой другой.

Конечно, уничтожать необязательно - ведь можно взять это под контроль. Но возвращаясь к тому, что еда санкционная (нравится нам это или нет), это было бы странно со стороны власти, не так ли?

Да и потом, масштабы уничтожения не такие большие (пока что). Так что я не понимаю всего этого шума.
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Август, 13, 2015 19:01 (UTC) (Ссылка)

неправильную качественную еду продавать обратно

Совсем не принимаются во внимание ограничения для российского экспорта в страны Европы и прочие. http://top.rbc.ru/business/08/07/2015/559bdb769a794751f9ccdab3 Вот в Китай российский сельскохозяйственный экспорт сильно вырос. В Европу такое возможно? Если правда российские товары не пускают в Европу, то эффективность их производства слабо связана с обменным курсом, но платёжный баланс улучшается при импортозамещении. Отсюда возможен тот самый чудодейственный системный эффект улучшения благосостояния, измеренного не в рублях, но в евро.

В Европе высокие заградительные импортные пошлины и особенные технологические стандарты, хорошие, и в России стандарты хорошие. Говорилось, что для перехода на европейские стандарты Украине надо было 100 млрд $ инвестиций. Если пропорционально численности населения, то для России получается около 300 млрд $, и у России они были в ЗВР, на Украину бы ещё оставалось, только почему-то в европейские стандарты не инвестировали.

Полное безумие – уничтожать еду, тем более экологически опасным способом вываливать на свалку в упаковке, вот уж в нелегальной Европе так не уничтожают. На графиках всё же уничтоженной еды нет совсем, и нет оплаты напрямую. Для продовольствия надо рисовать низкую эластичность спроса по цене. Почему-то не вводят запретительно высокие импортные пошлины, может из-за ВТО, а уничтожать значит можно. Вполне справедливо будет продавать еду обратно в страну происхождения, тому, кто больше заплатит.

Edited at 2015-08-13 19:02 (UTC)
ThunderM14 From: ThunderM14 Date: Август, 14, 2015 10:25 (UTC) (Ссылка)

Есть вопрос!

>На левом графике изображено, как строится кривая предложения (зависимость количества предлагаемого товара от цены) - сумма двух кривых - внутреннего предложения ("наше производство") и импорта.

Правильно ли я понимаю - чем выше цена, например, сыра или рубашки, тем больше их продаётся на рынке, тем лучше их раскупают?
Роман Косицын From: Роман Косицын Date: Октябрь, 19, 2015 22:57 (UTC) (Ссылка)
Константин, я обычный инженер, нефтяник. Написал пост. Посмотрите, я всё правильно понимаю? Хорошо, если ответите "Да" или "Нет".

http://marla.fancymaces.ru/econometrix/
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 19, 2015 23:44 (UTC) (Ссылка)
Сначала правильно. См. также: http://ksonin.livejournal.com/556287.html.

Потом ерунду "Однако, в долгосрочной перспективе, повышение доходов производителей изменит кривую предложения S(RUSSIA). Поэтому со временем, кривая S(RUSSIA) определенно будет тянутся к кривой S." Математическая ошибка такая. Функция российского предложения q(p,с запретом), конечно, больше q(p, без запрета) в каждой точке, а q(p, долгосрочная перспектива) может быть ещё больше. Однако q(p, долгосрочная перспектива) не стремится к q(p, долгосрочная перспектива) + q(p, зарубежное производство), так что потери благососостояния никуда не исчезают.

Для "Уже сейчас, наблюдается свыше 10% роста производства мяса и более 20% роста производства сыра" не нужно никакой "долгосрочной перспективе" - это есть и на Вашем графике (выше) и на моём (где это подробно описано).
90 мнений // Ваше мнение?