Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Плюс цветные пустяки

Совершенно неважное. Сегодня узнал, независимо и случайно, просто по ходу жизни, два факта, которые, наверняка, известны интеллигентным людям, но у меня они просто встряхнули картину мира.

Во-первых, читал свой любимый сайт-аггрегатор RealClearPolitics про американскую политику и наткнулся на заголовок колонки в журнале Time - про клерка, которая отказывалась регистрировать однополые браки даже после того, как все возможные суды приняли решения, что она обязана это сделать. История сама не стоит внимания и взгляд колумниста ярок, но не слишком оригинален, но меня заинтересовала фамилия автора колонки. Карим Абдул-Джаббар. Полный тёзка? Иду по ссылке к полному списку колонок автора - социально-политический комментарий, очень высококачественный. Смотрю статью в Википедии "Карим Абдул-Джаббар", чтобы убедиться что это полный тёзка. Потому что человек не может быть великим баскетболистом (надо сказать, что я очень мало знаю про баскетбол, тем более американский - из восьмидесятых четыре имени от силы, но я помню кто-такой был Абдул-Джаббар) и одновременно политическим обозревателем Time. Из профессиональных спортсменов иногда получаются политики, ведущие, киноактёры (Вейсмюллер! Хейни!), но публичные интеллектуалы? А вот, оказывается, получаются.

(UPD: Подробный рассказ об Абдул-Джаббаре в NYT Magazine).

Во-вторых, читал, по случаю, про сильный американский университет (liberal arts college), Washington and Lee University в Западной Вирджинии. Я знал, откуда взялось название - а если бы не знал, то догадался бы. Также знал, что генерал Роберт Ли, последний командающий войсками Юга в гражданской войне, был необычным человеком (среди прочего, противником рабства). Но, оказывается, после поражения он стал президентом (тогда Washington University) - и не просто стал, а за пять лет (он быстро умер) превратил его в один из лучших колледжей Юга и всей Америки, в дополнение к этому подав пример интеграции - привез студентов с Севера и следил за тем, чтобы южане-студенты относились к ним как к братьям. Первым добавил курсы журналистики, инженерного дело и права, которые тогда считались специальностями, которые учили как ремёсла, в программу обучения... Даже если бы я знал, что он был президентом колледжа, я был бы уверен, что "свадебным генералом". А вот, оказывается, нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments