?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Курс в порядке биржевой - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Курс в порядке биржевой
59 мнений // Ваше мнение?
Comments
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2015 04:17 (UTC) (Ссылка)
А вот, представьте, все подстраиваются, даже те, кто никогда не слышал про Набиуллину и существование ЦБ. Также и закон всемирного тяготения действует на тех, кто про него никогда не слышал.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Сентябрь, 17, 2015 04:34 (UTC) (Ссылка)
Не, это максимум работает на уровне фактических действий, то есть курса/ставки/инфляции в той степени, в которой ЦБ влияет.
Но вот их «суперские» прогнозы с точки зрения экономических субъектов полная пустота, на которую невозможно реагировать.

PS. Кстати, по закон тяготения «слышать» не надо, его каждый человек чувствует, соответственно, и отреагировать может. А вот как можно ощутить прогнозы ЦБ, чтобы как-то на них отреагировать, я так и не понял.

Edited at 2015-09-17 04:56 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 17, 2015 18:21 (UTC) (Ссылка)
Вы живёте, делаете покупки, откладываете на старость, решаете, когда ехать в отпуск и т.п. - при этом Вы подстраиваетесь под денежную политику, даже если об этом не задумываетесь. (Вы же не задумываетесь, когда не шагаете с балкона на улицу.)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Сентябрь, 17, 2015 18:54 (UTC) (Ссылка)
Ну что же мы план с фактом путаем. Под фактическую политику я действительно подстраиваюсь, т.к. эта политика отражается в курсе валюты, % ставках и росте цен; это очевидные любому субъекту параметры, которые влияют на решения.

А вот план ЦБ (тот самый прогноз, который вы хвалите) я никак не ощущаю, поэтому и не подстраиваюсь. Ну невозможно подстроиться под нечто, о существовании чего ничего не знаешь, не думаешь и что не ощущаешь.

Кстати, а про балкон я очень даже думаю, каждый раз возникает страх (вот вам и ощущение закона тяготения), сила которого зависит от высоты балкона и высоты/надежности перегородки.
From: vasja_iz_aa Date: Сентябрь, 17, 2015 20:29 (UTC) (Ссылка)
закон всемирного тяготения действует всегда, а курс на импортозамещение случается вдруг. так что вариантов ровно два: или допустить хорошую осведомленность руководства ЦБ о политических планах средней дальности, или прогнозы ихние не стоят бумаги потраченой
59 мнений // Ваше мнение?