?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Курс в порядке биржевой - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Курс в порядке биржевой
59 мнений // Ваше мнение?
Comments
paulbondarevich From: paulbondarevich Date: Ноябрь, 5, 2015 02:38 (UTC) (Ссылка)

прогнозы-планы ЦБ

В Ведомостях была статья Запоздалое плавание рубля с соображениями против того, как был осуществлен переход к свободному плаванию рубля. Тут интересно, что статья в "либеральном" издании от "либерального" автора, премия Овсиевича 2005 года за эконометрическое исследование деятельности российского ЦБ о соотношении денежного предложения и спроса на кредит, одновременно с премией Савватееву, а в 2006 премия Сонину.

Плохо не то, что отменили сглаживание обменного курса, а то, что сглаживали раньше, фундаментально необоснованно, чем кормили спекулянтов. Плохо, что устроили валютное кредитование вместо рублевого без надлежащего хеджирования. Плохо, что допустили панику при денежной базе по отношению к ЗВР в 27 рублей за доллар. Норвежский ЦБ столкнулся с такими же "тяжелыми условиями" падения нефтяных цен, однако в Норвегии девальвация 14% при российских более 100%. Надо сравнить. Почему приз не руководителю норвежского ЦБ?

Хорошо уже, что просто есть такой график инфляции с выделением вклада реал. эфф. обменного курса рубля. Однако при чём там ЦБ?? Что конкретно делает российский ЦБ для сдерживания инфляции? Вот начавшаяся с 13-14 мая 2015 ежедневная покупка по 100-200 млн долл была как раз вкладом ЦБ в ослабление курса рубля. Цены на нефть только повод, а важнее валютная закредитованность и паника, кризис компетенции. Чтобы переломить ситуацию, отвязать российскую экономику от нефти, валютных кредитов и паники, надо, прежде всего, переломно думать. Но в прогнозах-планах ЦБ всё по-прежнему завязано на нефтяные цены.

Мне не понятно желание оправдать действие/бездействие российского ЦБ такой вот подгонкой удобных фактов, передержками, показом только удобной стороны явления.
59 мнений // Ваше мнение?