?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Не нарушать бы вихрю эту тишь - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Не нарушать бы вихрю эту тишь
Вот хорошая новость - со всеми оговорками - но это хорошая новость! Будет - ещё раз, со всеми оговорками - надо же понимать, как воплощается в практику хорошая идея - институт федеральных профессоров. Пока по математике, что по-своему хорошу - гораздо виднее "конкурсность" (сравнить с гуманитарными науками - даже сильными областями), гораздо выше уровень (сравнить, скажем, с общественными науками или computer science), гораздо дешевле поддерживающая инфраструктура (сравнить с биомедициной), гораздо выше географическая мобильность (сравнить с экспериментальной физикой).

Я почему радуюсь? А я про этот институт - профессорские позиции, за которые конкурс не связан с вузом - вузы конкурируют за то, чтобы победителей получить, писал в колонке в "Ведомостях" девять лет назад. И с тех пор много раз про это выступал - и на круглых столах, и по конкретным поводам. Впрочем, путь с публицистики только начинается (вот, кстати, ещё одна колонка про построение университета, рекомендация из которой отразилась и в этой инициативе), а реальное дело делают другие. Этой теме давно уже посвящены серьёзные усилия серьёзных учёных - в том числе Совета по науке. И, конечно, министерства - от разговоров публицистов и предложений учёных до реального воплощения - огромная дистанция. Но, мне кажется, судя по интервью Сергея Салихова, начальника соответствующего департамента, рассказывающего о федеральных профессорах по математике, моё имя как-то у него запало. Надеюсь, Стас не обидится - дело же хорошее :)
35 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: nik_k_ola Date: Сентябрь, 24, 2015 05:49 (UTC) (Ссылка)
По итогам конкурса планируется отобрать около 30 федеральных профессоров
===================================
Пошутили? В любой заведомо убыточной футбольной иль хоккейной команде игроков столько же, с зарплатами на два порядка больше.
Это на 200 тысяч студентов один федеральный профессор ...

Edited at 2015-09-24 06:01 (UTC)
From: nik_k_ola Date: Сентябрь, 24, 2015 06:36 (UTC) (Ссылка)
А вот и 15-летние плоды в сфере мат. образования, где мы всегда были в лидерах.
Международная матем олимпиада школьников 2015, итоги
1.США
2.КНР
3.Республика Корея
4.КНДР
5.Вьетнам
6.Австралия
7.Иран
8.Россия

Edited at 2015-09-24 06:37 (UTC)
winpooh From: winpooh Date: Сентябрь, 24, 2015 06:43 (UTC) (Ссылка)
Приведите уж, для комплекта, результаты по физике, химии, информатике?
winpooh From: winpooh Date: Сентябрь, 24, 2015 07:09 (UTC) (Ссылка)
Да, и почему Вы ведёте отсчёт с 2000 года? Падение образования в нашей стране началось несколько раньше, лет на 9, я бы сказал.

Edited at 2015-09-24 07:11 (UTC)
(Удалённый комментарий)
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Сентябрь, 24, 2015 08:00 (UTC) (Ссылка)
международные олимпиады очень грубый показатель качества образования, т.к. только косвенно отображают средний уровень преподавания предметов в странах, особенно в больших. Под них собираются лучшие ученики (в большой стране всегда можно найти горстку юных гениев), их готовят лучшие преподаватели (которые на голову сильнее среднее состава преподавателей в стране, а может даже сами учились за рубежом или приглашенные иностранцы). Школьные олимпиады лучше отражают успехи небольших стран (вроде Сингапура), чем прогресс\регресс больших или огромных (Китай, США, РФ).
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 24, 2015 17:14 (UTC) (Ссылка)
Пусть отберут 30, а? Это будет на 30 больше, чем есть сейчас. Потом это можно будет попробовать распространить на другие, более сложные дисциплины.
winpooh From: winpooh Date: Сентябрь, 24, 2015 06:41 (UTC) (Ссылка)
Computer science, в некотором роде - раздел математики. Если иметь в виду настоящий CS, конечно.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Сентябрь, 24, 2015 07:57 (UTC) (Ссылка)
"вузы конкурируют за то, чтобы победителей получить". Ну да, МГУ конкурирует с Вышкой и МИФИ, у остальных на доплаты денег нема. Да и зачем доплачивать, если и так работать будут, так как идти им некуда
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Сентябрь, 24, 2015 10:37 (UTC) (Ссылка)
Фокус в том, что тех, кому сейчас "идти некуда", в случае улучшения финансирования ожидает скорее увольнение, а не повышение зарплат. Обычно так поступают в коммерческих фирмах в аналогичных ситуациях. Предполагается, что при снижении зарплат квалифицированные сотрудники увольняются, остаются те, кто неконкуретноспособен и готов работать за меньшие деньги. Они думают, что переживают вместе с фирмой трудные времена, но, как только эти времена кончатся, их ожидает вовсе не благодарность и повышение зарплаты (с какой стати, если они были согласны работать за меньшие деньги), а увольнение.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 24, 2015 17:15 (UTC) (Ссылка)
У сотен (только в Москве - у десятков) вузов есть деньги, чтобы доплачивать по 200-300 тысяч в месяц федеральным профессором. Посмотрите на зарплаты ректоратов.
ammosov From: ammosov Date: Сентябрь, 24, 2015 10:14 (UTC) (Ссылка)
Это правильнее называть "ставками Минобра". Пытаются создать единицу, независимую от ректора. Никто скорее всего никуда переходить не станет, где были, там и останутся, только платить им будет Минобр напрямую, ну и педнагрузку скорее всего снизят до минимума - типа 1 проблемного семинара в неделю для аспирантов и особо избранных старшекурсников.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Сентябрь, 24, 2015 16:33 (UTC) (Ссылка)
И продавать "ставки минобра" с аукциона тем же профессорам, чтобы деньги из системы не уходили
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 24, 2015 17:16 (UTC) (Ссылка)
Блин, капитан. В этом и смысл!
From: sasha_br Date: Сентябрь, 24, 2015 22:24 (UTC) (Ссылка)
Интересно, конечно, посмотреть, как это все будет устроено на практике. Например, наличие именно 5-летнего контракта несколько противоречит возможности привлекать людей с запада.
Насчет "Вузы будут конкурировать" тоже пока скорее утопия, потому что
а) Мне трудно себе представить человека суперуровня, который бы согласился поехать не в Москву и не в Питер (ну просто я таких не знаю - могу поверить, что кого-то пропустил, но вряд ли много)
б) Например, в Москве трудно себе представить, чтобы осмысленный человек пошел бы не в Вышку в этой ситуации.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 25, 2015 01:38 (UTC) (Ссылка)
Насколько я понимаю, план не в том, чтобы переманить кого-то из ведущих мировых университетов. Но разве очевидно, что сильный математик из Новосибирска не захочет переехать в Томск? Или в московский вуз, где он будет защищен?

Про пять лет - конечно, ты прав. По-хорошему, это должен был быть tenure. Но мне кажется, что в России просто нет юридической возможности создать профессорский контракт пожизненного найма в государственном вузе (все известные мне контракты такие "по факту", а не "по форме"). Кстати, я слышал, что это во многих странах проблема.
35 мнений // Ваше мнение?