Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Как из камня сделать пар

Приятно случайно узнать, прочитав колонку по ссылке со знакомым именем, что новая книга автора, которого любишь и ценишь, выйдет уже в ближайший вторник. Новая книга Роджера Ловенштейна будет, насколько можно понять из названия, о создании ФРС, американского центробанка. А ценю я его за книгу "When Genius Failed: The Rise and Fall of Long-Term Capital Management", историю хедж-фонда LTCM.

История вполне прозрачная (я даже однажды использовал её для лекции в рамках научно-популярной лекции "Финансы: просто о сложном"), а ценность книги в том, что она интересная, даже захватывающая (что в популярных книгах о финансах не редкость), очень грамотная (уже редкость) и, одновременно, позволяющая понять не только конкретный эпизод, но и узнать что-то серьёзное об устройстве финансового мира в целом. Скажем, книги Майкла Льюиса ("Liar's Poker" и все остальные) содержат больше ярких деталей (и гораздо смешнее), но если эти книги и дают понимание чего-то, то, скорее, человеческой натуры. (См., впрочем, то что я писал о Льюисе по другому поводу.) А Эндрю Росс Соркин ("Too Big to Fail") написал захватывающий репортаж с драматическими подробностями (попробуйте развернуть драму на пятьсот страниц!), но никакого понимания книга не даёт. В понимании Нейла Фергюсона, автора "Восхождения денег" - книги, которую я горячо рекомендую - зарождаются сомнения, когда читаешь его другие комментарии по вопросам современной денежной политики. Наконец, популярные книги профессиональных экономистов ("Freefall" Стиглица, "Fault lines" Раджана) полезны, но сложны.

А книга Ловенштейна - не сложная, но грамотная. Это заметно и в мелких деталях, и в дискуссии ситуации в целом. Если бы Насим Талеб (upd: лучше читать "лирический герой" Насима Талеба) прочитал книжку Ловенштейна в 2002 году, ему бы не удалось стать автором героем бестселлера со своим "Черным лебедем" - ему бы не хватило удивления. (Впрочем, то же самое бы произошло, если бы он внимательно слушал лекции по вероятности и финансам в бакалавриате.) Вот и теперь - с одной стороны, независимый центробанк появился в Америке почти сто лет назад, но история его создания, похоже, будет важна и для понимания политических войн вокруг него (и других мировых центробанков) сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments