?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Бой пошёл быстрее втрое: рубят головы герои... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Бой пошёл быстрее втрое: рубят головы герои...

Шестой подвиг Геракла

«Диссернет» и Минобрнауки добились, да, конкретных результатов


«Диссернет», сообщество граждан, которые не могут спокойно смотреть на поддельные диссертации и их творцов, а вместе с ними и вся российская наука одержали первую крупную победу. Ришат Абубакиров, депутат Госдумы, защитивший в 2010 г. докторскую диссертацию по экономике, в которой, как показала проверка, вообще не было незаимствованных отрывков, степени лишен.

Победу одержал не только «Диссернет», чьи эксперты сначала привлекли внимание к работе Абубакирова, а потом стали авторами заявлений о ней в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). В равной степени эта победа – результат усилий руководства и сотрудников Министерства образования и науки.

Должен признаться, что, когда только начинались разоблачения фальшивых диссертаций, двигаемые исключительно усилиями энтузиастов-общественников, я был уверен в безнадежности этих усилий. Тем более что эффективность зависела от участия Минобрнауки – слишком сильной казалась система, позволившая выстроить целые фабрики фальшивых диссертаций, в которых получили свои корочки влиятельные политики – депутаты Думы, министры, губернаторы.

Даже когда самая первая министерская комиссия, которой руководил замминистра историк Игорь Федюкин, довела до конца анализ десятка диссертаций, привлекших внимание общественности, и рекомендовала лишить их авторов незаслуженно полученных ими степеней, казалось, что на этом все и кончится. И Федюкин был вскоре вынужден покинуть министерство.

Тем не менее три года спустя можно констатировать: усилия министерства по очищению авгиевых конюшен дали вполне конкретные плоды. Закрыты десятки диссертационных советов – производителей «фальшака», лишены степеней десятки жуликов, защитивших фальшивые диссертации, деятели, по некомпетентности или злому умыслу (в данном случае это не важно) допустившие прохождение этих диссертаций, выведены из ВАК и ее экспертных советов.

Да, этот результат был бы невозможен без энтузиастов «Диссернета» (первичное выявление фальшивых диссертаций – тяжелый и неблагодарный труд) и российских ученых, которым дорога репутация отечественной науки. Труд активистов «Диссернета» не остался незамеченным – в частности, проект получил престижную премию «Политпросвет». Усилия сотрудников министерства, без которых эти результаты также были невозможны, менее заметны, да и не вызывают такого прилива благодарности – в конце концов, они просто делают свою работу. И все же несколько десятилетий работавшие из рук вон плохо институты ВАК и диссоветов медленно, со скрипом, но все же начинают действовать как надо.

Конечно, это все еще – спустя три года – начало пути. Масса разоблаченных «Диссернетом» высокопоставленных диссертационных жуликов - от депутатов Баталиной и Фёдорова до министров Соколова и Никифирова -  не лишены степеней и кажутся недосягаемыми. Но я уже ошибся один раз и, возможно, окажусь излишне пессимистичным снова. В конце концов, царь Авгий, давая Гераклу задание, тоже ошибся, считая его невыполнимым.

Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"


Дополнительные материалы:

Сайт "Диссернета"

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 23, 2015 20:22 (UTC) (Ссылка)

Масса разоблаченных высокопоставленных жуликов

Товарищ,
а вот вы, как знатный экономист, можете разъяснить странный феномен.
Все эти жулики - не бедные люди.
Почему же они не могут заказать качественную липу - без переписывания?
Будет стоить дороже, да - но для них это явно не разорительно.
Репутационные потери гораздо дороже.
Или они уже с давних пор считают собственно текст диссертации пустой формальностью - можно написать любую абракадабру и прокатит - потому что всё схвачено и куплено?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 23, 2015 20:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Масса разоблаченных высокопоставленных жуликов

Как раз экономист тут не при чём. Тут, скорее, психолог нужен. Вся это нечисть устроена примерно одинаково - они себя считают мега-успешными (министр, богач, интеллектуал) и они вполне искренне считают, что они во всём круче всех - например, одноклассников, в том числе и тех лохов, которые пошли заниматься наукой. Они реально считают, что то говно, которое они купили и в которое дописали сколько-то своих нехитрых мыслей (как тот же Фёдоров) - это вот наука и есть.

Edited at 2015-11-23 20:42 (UTC)
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 23, 2015 20:43 (UTC) (Ссылка)

которое они купили

Но почему скупятся, если они считают себя такими крутыми?
From: nlubchenko Date: Ноябрь, 23, 2015 22:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Масса разоблаченных высокопоставленных жуликов

То есть они все же дописывают какие-либо нехитрые мысли? Или диплом полностью пишется на заказ другими людьми?
filin From: filin Date: Ноябрь, 24, 2015 05:42 (UTC) (Ссылка)
Да нету у них репутационных потерь ;-)
Покупалась чисто декоративная цацка, стоила небось куда дешевле "Ролекса", ну и отношение соответственно несерьезное. Продавец обещал "корочки", а не содержательную научную работу.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Ноябрь, 23, 2015 21:37 (UTC) (Ссылка)
Следующий по алфавиту - Андрей Юрьевич Воробьев - некогда профессор ВШЭ?
vagonsky From: vagonsky Date: Ноябрь, 23, 2015 22:49 (UTC) (Ссылка)
Некогда хозяин журнала считал, что при обнаружении преподавателя-плагиатора декан факультета должен автоматически увольняться.
Интересно, была ли проявлена в этом случае принципиальность.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 24, 2015 00:32 (UTC) (Ссылка)
Там этого не написано. Там написано, что Садовничий профнепригоден как ректор. (Кстати, ответ на вопрос, заданный в этом посте "Не знаю, что его держит на посту - дружба с Путиным?" получен благодаря расследованию РБК.) Но вообще, ничего плохого от увольнения декана в такой ситуации не будет.
oude_rus From: oude_rus Date: Ноябрь, 23, 2015 22:16 (UTC) (Ссылка)
хе-хе, вы просто не верили, а я бутылку Гельфанду проспорил.

только вот здесь
//и кажутся недосягаемыми//
вы, по-моему, пропустили еще одно имя.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 24, 2015 05:09 (UTC) (Ссылка)
Гельфанд молодец, но я вроде всех из министерства знал - и вот, недооценил.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Ноябрь, 24, 2015 02:42 (UTC) (Ссылка)
Не рано ли праздновать победу? По мне нужно создавать сайт "Диссерда", где бы штучно указывалось на приличные диссеры с последующим разбором того, почему они приличные
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 24, 2015 05:10 (UTC) (Ссылка)
Какая там "победа"? Тут каждый шажок - настоящая победа.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Ноябрь, 24, 2015 17:37 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте г-н Сонин!
Вы не вспомнили в этот раз 22 ноября. А я пересматривал вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=yxYVWwLHnvg
И с тех пор никаких сдвигов в расследовании.
И вопрос по экономике.
Обьясните пожалуйства причину сегодняшней инфляции. Ведь за инфляцию ЦБ отвечает. Вы поздравляли Набиулину с присуждением ей премии. А стоило ли ей давать при такой инфляции?
Или что почитать по этому вопросу подскажете?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Ноябрь, 24, 2015 21:48 (UTC) (Ссылка)
я далеко не Сонин:), но даже мне понятно, что основные причины высокой инфляции: обвальное падение "нашего всего" - нефти, и другого сырья на экспорт, финансовые санкции запада, контрсанкции родного правительства. Ничего из того глава ЦБР никак не контролирует.

Edited at 2015-11-24 21:49 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 24, 2015 23:58 (UTC) (Ссылка)
Я два года назад писал про 22 ноября в связи с 50-летием. Там всё расследовано много раз (и даже слишком :)). Отчёт комиссии Уорена можно прочитать здесь: http://www.archives.gov/research/jfk/warren-commission-report/index.html.

Инфляция: резкое падение цен на нефть и финансовые санкции (особенно "самострел"-контрсанкции) привели к скачку цен. Эти факторы - вне контроля ЦБ. Всё, чем ЦБ управляет, работает правильно и инфляция снижается (то есть цены растут всё меньшими темпами).
1 мнение // Ваше мнение?