Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Не это подымает ввысь?

Меня всегда - ну, сколько я помню себя студентом-математиком - интересовало - как это получается, что какая-то теорема получает "имя". Коши, Лиувилль, Вейерштрасс - понятно, из тех времен остались только великие результаты, доказанные великими людьми. Но в ХХ веке математикой занимались десятки тысяч людей, а результаты получили только сотни, скажем, имен. Процесс с одной стороны массовый, c другой стороны - исключительный.

Понятно, что неинтересен случай, когда "имя" присваивается стратегически - скажем, ученики или даже сотрудники института начинают называть результат именем учителя или начальника. (Если ученики это делают искренне, то это, конечно, лучше.) Но тут чистый случай "неначальника", потому что мой папа, проработавший за пятьдесят лет только в двух местах - ЦЭМИ в Москве и факультете математики Университета Северной Каролины в Шарлотте, никогда не был никаким - даже самым маленьким - начальником. Младший научный сотрудник, старший, профессор, всё.

А вот, какие-то независимые (и незнакомые) люди называют его давний результат the Sonin Decomposition-Separation Theorem - и, кстати, довольно интересно и неожиданно как он им пригодился и понадобился. Про саму теорему - точнее, серию теорем, которые исходно начинаются с маленького, но важного результата Колмогорова - лучше всего читать вот в этой статье (хотя вариаций много и в других работах - см. на сайте). Она такая немного неожиданная - свойства марковской цепи с конечным числом состояний, на которую не наложено вообще никаких условий. (Казалось бы - это может что угодно быть! А вот нет.) Полез смотреть, кто ещё этот результат использует - вот, генетики используют (ссылка там короткая, и они используют, по существу, гораздо более элементарный результат) - впрочем, это скорее говорит о том, чем сейчас кто занимается - марковскими цепями занимаются вообще все.

Кстати, наша последняя работа - про социальную мобильность и устойчивость демократии, тоже использует этот аппарат - довольно по-детски, конечно. (Точнее, сначала было по-детски, а сейчас - всё ближе к окончательному варианту - подтягивается и тяжёлая артиллерия.) Что отчасти является совпадением - папа, конечно, пытался меня заинтересовать теорией вероятности с детства, но мне на мехмате больше нравились группы и кольца, другой фланг математики. Но вот Sonin Decomposition-Separation Theorem звучит интересно.
Subscribe

  • ГЕНДЕРНАЯ РАЗНИЦА

    Интересная новая статья - авторства известных экономисток Мюриэль Нидерле, Джастина Вольферса и целой группы соавторок - о том, что к…

  • ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР

    Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры - прочтите, возмутитесь, подпишите письмо.…

  • КАК БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ-ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ

    Анастасия Дагаева, журналист и обозреватель, расспросила меня - чтобы это как-то систематизировать - про то, как стать и как быть экономическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments