?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В доме злых собак не держат - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В доме злых собак не держат
Анонс. 21 декабря в 19-00 буду выступать на Волхонке (адрес -Большой Знаменский пер. 2, стр.3) - с лекцией "Экономика долгосрочного роста" в цикле "Экономические истории/ экономический факультет" фонда Егора Гайдара и InLiberty.

В цикле уже прочитано семь лекций (по ссылке есть и видео, и тексты) и примерно половина из них - во всяком случае лекции Андрея Маркевича ("индустриализация в России"), Андрея Яковлева ("догоняющее развитие"), Андрея Мовчана ("ресурсное проклятие") и Олега Вьюгина ("рост") - так или иначе пересекается с тем, про что я собираюсь рассказывать. И всё же разница большая. Я сам читал когда-то публичные лекции на эти темы (например, про "ресурсное проклятие"), но с интересом послушал лекции этого цикла.

Основные факты про долгосрочный рост.
8 мнений // Ваше мнение?
Comments
mariek From: mariek Date: Декабрь, 14, 2015 15:29 (UTC) (Ссылка)
Не могу удержаться от коммента: не только Щербаков, но и Луферов!!!!
(круто-круто :)))
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Декабрь, 15, 2015 08:20 (UTC) (Ссылка)
Константин, планируете ли Вы рассказывать об опыте авторитарных модернизаций/догоняющем развитии (Чили, Корея, Испания и пр.), почему их опыт (не) применим в наших современных условиях?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 15, 2015 21:59 (UTC) (Ссылка)
Не планировал. Про это Андрей Яковлев (есть по ссылки) рассказывал.
sveshinieks From: sveshinieks Date: Декабрь, 16, 2015 07:53 (UTC) (Ссылка)
Хочу высказаться по поводу аналогии, придуманной Вами для самозащиты. Буквально вчера прочитал статью Луиджи Зингалеса "Preventing Economists’ Capture". В этой статье тоже есть интересная аналогия. На утверждение коллег о том, что энтомологам нет необходимости "социализировать" с жуками, поэтому экономистам нет нужды "социализировать" с бизнесменами, он отвечает, что энтомологи не общаются с жуками потому, что не могут. Если бы они могли, то наверняка бы этим воспользовались. Это я к чему. У врачей нет возможности "социализировать" с бактериями и раковыми клетками. И тем более у них нет никакой возможности быть подкупленными каким-нибудь вирусом эбола с целью разработать теорию, в соответствии с которой этот вирус выглядел как очень полезный для здоровья человека микроорганизм. А вот у экономистов для этого есть все возможности. В той же статье он пишет: "It is not a coincidence that the emergence of the market efficiency theory in finance, which was strongly at odds with the interest of the financial industry, coincides with the creation of the Center of Research on Security Prices at the University of Chicago, which gave access to data to all researchers."

Edited at 2015-12-16 16:15 (UTC)
sveshinieks From: sveshinieks Date: Декабрь, 16, 2015 16:19 (UTC) (Ссылка)
Забавно, ссылка на статью через несколько часов перестала работать. Это уже не первый раз, когда в интернете пропадают статьи, отражающие точку зрения, не соответствующую "линии партии". Наверное это новый вид самозащиты, выработанный экономистами. Но мне не трудно сделать ссылку на сохраненный экземпляр статьи.

Edited at 2015-12-16 16:20 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 16, 2015 19:45 (UTC) (Ссылка)
Так это пример наоборот. Вопреки интересам финансовой промышленности, в университетском мире появилась и потом получила распространение теория об эффективности рынков.

Кстати, у биомедиков-исследователей "конфликт интересов" - большая проблема, чем у экономистов. Экономист редко (никогда?) разрабатывает что-то, что может стоить миллиард долларов "прямо сразу", а в медицине это не экзотика.
sveshinieks From: sveshinieks Date: Декабрь, 17, 2015 07:59 (UTC) (Ссылка)
Проблема в том, что я иногда использую технику перевода деда Щукаря из "Поднятой целины": акварель - красивая девушка, локомотив - энергичный человек. В этот раз меня эта техника перевода подвела. Хуже того, оказалось, что Зингалес расхваливал теорию эффективности рынков. Больше, наверное, лажануться было невозможно. Но, тем не менее, мои "трудности перевода" - всего лишь досадное недоразумение, не затрагивающее основную высказанную мною мысль.
Что касается медицины, то можно добавить еще пару оттенков социального. Так, например, сегодняшняя проблема резистентности бактерий к антибиотикам носит чисто социальный характер. То есть медикам при разработки лекарств необходимо учитывать социальные условия, в которых они будут использоваться. С другой стороны, было замечено, что проблема роста раковых заболеваний имеет не медицинские, а социальные причины.
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Декабрь, 22, 2015 20:32 (UTC) (Ссылка)
На лекцию попасть не смог, сегодня послушал в записи. Большое спасибо!!!
8 мнений // Ваше мнение?