Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно)

Приятно испытать полноценный шок – позитивный – прямо перед Новым годом. Я отложил на каникулы тщательное чтение «Азов экономики» Марии Бойко и теперь сижу, переживаю.

Коротко говоря, это – лучший первый учебник по экономике на русском языке, который я видел. Он рекомендуется всем без исключения школам, школьным учителям и школьникам в качестве основного учебного пособия. Это именно полноценный учебник на два года обучения – последовательное изложение, задачи, проверочный материал, медленно увеличивающаяся сложность. С учётом того, что «Азы экономики» доступны для скачивания бесплатно – с разрешения автора, у него есть все шансы стать самым используемым учебником в стране.

Как он соотносится с лучшими современными учебниками – теми же «Основами экономики» Мэнкью? Скажем – это случай использования лучших педагогических практик в области экономики, полноценно адаптированный для России и российского читателя. Понятно, что адаптация состоит не только и не столько в переводе – хотя, к слову, читаются «Азы» прекрасно – сколько в правильной перефокусировке. США – большая экономика, Россия – относительно маленькая – значит, нужно более подробно рассматривать другую макроэкономическую модель (микро, конечно, везде одинаковое). Это всё проделано замечательно.

Мы с Марией преподавали экономику в школе – я это делал десять лет, но всегда был нужен «напарник» и последние восемь это была как раз Маша. Впрочем, это она была полноценным учителем, а я помогал. Школьники у нас были замечательные, но слабомотивированные (предмет был необязательным и оценка не шла в аттестат) – впрочем, и МИЭФ, и экономфак МГУ мы серьёзно пополнили.

Возвращаясь к учебнику - мало ли что можно улучшить. Мне бы хотелось, например, чтобы теорема Коуза была сформулирована по-другому. Или, например, среди заданий могли бы быть задания на «поиск» - по моему опыту работы со школьниками, задания, которые требуют поиска в интернете (даже если он заведомо приведёт к цифрам с сайта МВФ или Мирового банка). Две последние главы – если учебник рассчитан на два года – сильно спрессованы (собственно, они покрывают второй год) и без учителя его не прочтёшь. К сожалению, среди школьных учителей единицы сами знают этот материал – он слишком сложный.

Напоследок – я рекомендую этот учебник не только школьникам и первокурсникам (материал покрывает стандартный год обучения экономике). Если кому-то нужно понять, как устроена экономика, как работает денежная система, что влияет на обменный курс – читайте. Еще раз – на русском языке я не знаю текста лучше! Однако читайте с начала, потому что сложность растёт сначала (первые триста страниц) медленно, а потом – всё быстрее и быстрее, а понять как появляются и контролируются деньги, не разобравшись в азах микро не получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments