?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно) - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно)
72 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: enbrailled.blogspot.com Date: Декабрь, 30, 2015 11:47 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю, что есть огромные различия в том, чему и - особенно - как учат в средней школе и на первых курсах университета в США и России. Эти различия возможно и демонстрируют и одновременно ответственны за различия в социальных и экономических характеристиках двух обществ.

А в чем вы видите (кроме размера экономики) различия между США и Россией, обуславливающие необходимость адаптированного изложения наук для России?
Павел Воронин From: Павел Воронин Date: Декабрь, 31, 2015 03:23 (UTC) (Ссылка)

Я думаю, это вопрос к институциональщикам.

Аузан любит эту тему.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 1, 2016 20:33 (UTC) (Ссылка)
Например, ключевая ставка, устанавливаемая американским ЦБ, влияет на мировую ставку процента. Ключевая ставка, устанавливаемая российским ЦБ (или ЦБ подавляющего большинства стран мира), не влияет. В макро (в последних главах) из-за этого приходится более подробно рассматривать другой случай той же модели. Или цены на нефть - для американской экономики в целом нет такого товара, что стоило бы обсуждать колебания мировых цен на него. А для российской экономики колебания некоторых мировых цен имеют первостепенное значение. В американской экономике многие закономерности установлены исследованиями данных, которые покрывают 200 лет. Для нашей страны сопоставимых данных даже за 50 лет нет (по нескольким причинам). Ну и т.п.
From: enbrailled.blogspot.com Date: Январь, 2, 2016 06:10 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю ход ваших мыслей. По процентной ставке и 200 годам данных можно было бы и возразить если бы мы не обсуждали проблемы изложении стандартной экономической теории. С ценами на нефть и американской экономикой - ваше утверждение просто неверно.
72 мнений // Ваше мнение?