?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно) - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно)
72 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: cassiopella Date: Январь, 1, 2016 15:38 (UTC) (Ссылка)
Так как я специализируюсь в экономике энергетики и окружающей среды, я в первую очередь прочитала Экология + экономика, реформа РАО ЕЭС и что будет, когда закончится нефть. Увы, много недочетов и ошибок :

1) "Экология + экономика" - правильнее было бы написать экономика окружающей среды. Потому что речь идет только об этом, а не об экологии. Основные постулаты в корне неверны (стр. 140). Экологией и окружающей средой занимаются, потому что хотят улучшить здоровье граждан и снизить смертность. Это первая и основная причина. Да, установка очистных сооружение не бесплатна, но жизнь человека дороже! Государства не пытаются "установить допустимый уровень загрязнения", так как это бы означало установить допустимый уровень болезни и смертности. Способы регуляции на стр. 141 относятся больше к парниковым газам. Что касается выбросов, то все гораздо сложнее.

2) Выбросы и парниковые газы. У автора это одно и тоже, хотя на самом деле это не так. Частично они пересекаются. Но не все парниковые газы вредны для здоровья. И часть ученых продолжает считать, что парниковые газы не влияют на климат планеты. А выбросы это пыль/твердые частицы, химия и т.п. Взять Магнитогорск или Норильск. После 24 часов на улице, машина покрывается тонким слоем пыли. Это и есть выбросы, которые вдыхают и которые являются причиной низкой продолжительности жизни в этих городах. Ну или еще запах тухлых яиц на весь город.

3) Карбоновый рынок и кризис 2008. Упал не спрос на выбросы, а упало производство. Это не учли при раздаче квот на год (несколько лет) вперед. В итоге их выдали больше, чем нужно было. Например, завод 3 со страницы 141. До кризиса выбрасывал 20 тонн, после кризиса сократил производство и выбрасывает 15. А квоту дали на 17 тонн.

4) "Разрешение на выбросы". У специалистов не принято так говорить. Да, в итоге выходит именно так: "мы вам разрешаем выбрасывать Х тонн". Но это как сказать человеку, который весит 150 кг, что он "жирный" вместо "у тебя проблемы с весом". Поэтому говорят "квоты" или "кредиты".

5) Реформа РАО ЕЭС. Резюмировать её можно так: взяли и бездумно скопировали c UK. Мария пишет, что технической монополией являются только сети (линии высоковольтных передач это тоже сети) и диспетчерское управление. Если бы это было так! Практически все электростанции в России тоже естественные монополии. Это и АЭС, которые требуют громадных вложений. И большие ГЭС, которые еще и не везде построишь и влияют на окружающию среду. И самое главное ТЭЦ, которые производят одновременно электричество и тепло для 90% жилья в России. Тот еще геморой. Черный ящик. Никто не знает реальных затрат на производство и распределение тепла. Какие конкуренты? Никто не даст построить новую ТЭЦ с отопительной сетью, это нарушит весь баланс региона. Да и где деньги на неё найти? Конкуренцией может быть независимое отопление, как например газовый котел в квартире или в подвале жилого дома. Но они как раз запрещены! Реформа была в 2008ом, никакой конкуренции не появилось за 7 лет.

6) Что будет, когда закончится нефть? Я понимаю, что цель была представить модель Мальтуса. А данный вопрос у всех на слуху, особенно в нашей стране. Получается красивый заголовок... Но все же довольно слабо связаный с моделью Мальтуса. Говорят, что нефти хватит на 30-40 лет. Тоже самое говорили в 70ые. Откуда растут ноги у этой пугалки? Речь идет о кривой Хабберта: см. на википедии "Hubbert peak theory". Он известный геофизик из компании Shell, специализировавшийся на геологии нефти.

7) Зачем приводить график роста ВВП и цену на нефть, да так что вводит читателя в заблуждение? Визуально вроде одна и таже динамика, на самом деле нет. Зачем манипулировать читателем? В графике написано "цена на нефть". На какой маркер нефти???

Итого видно, что это не специализация Марии. Это не упрек. Я так и думала, что это часть будет сильно хромать. Экономистов в России слишком мало и они способны пока заниматься такими узкими темами. Плюс правительство не работает с экономистами на эту тему и следовательно, где им взять реальный опыт по таким проблемам как РАО ЕЭС? Я кстати еще не встречала ученых из России, которые специализируются в этих темах.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 1, 2016 20:24 (UTC) (Ссылка)
Такие же комментарии напишет любый профессионал к любому школьному учебнику. Мало ли как профессионалы что-то называют. Автору важно изложить важные, с точки зрения, в данном случае, экономической науки идеи на том же языке, на котором написаны предыдущие главы.
From: cassiopella Date: Январь, 1, 2016 23:39 (UTC) (Ссылка)
Я больше писала про ошибки. Например книга утверждает, что АЭС и ТЭЦ не естественные монополии. Книга может быть хорошим учебником, если сделать серьезную версию и проверить примеры у профессионалов.
From: heyaheyo Date: Январь, 18, 2016 03:45 (UTC) (Ссылка)
Что за "карбоновый" рынок? Углеродный? Угольный? Углеводородный?

Не слышал про запрет газовых котлов. И котлы для домов в России выпускают зачем-то частные конторы. Где-то слышал, что вроде как в многоэтажных домах нельзя ставить выше 3-го этажа и требуется разрешение. Не помню с чем связано - наверное с низким давлением бытового газа. Но даже в случае высокого этажа многоэтажки можно поставить электрический водогрей. Экономически это особенно эффективно на юге в теплое время года, когда температура холодной воды довольно высокая, а всякие ЖКХ, УК, ТСЖ и пр. не греют горячую воду, а деньги со всех собирают.
72 мнений // Ваше мнение?