?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно) - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Лучший учебник экономики на русском языке (и его можно скачать бесплатно)
72 мнений // Ваше мнение?
Comments
filin From: filin Date: Январь, 1, 2016 15:39 (UTC) (Ссылка)
Это - лучший учебник? Ой :-(

Список только главных претензий:
1. Налицо пропасть между рассматриваемыми конструкциями и "наблюдаемым в быту поведением нормальных людей", причем она никак не обсуждается;
2. На почти каждую иллюстрацию элементарно строится контрпример, что тоже никак не обсуждается;

(Скажем, если воспринимать рассуждение о сравнительных преимуществах буквально - получится, что любым двум нетождественным людям в любой момент времени выгодно заключить некий договор, чем бы они ни занимались. Поскольку это очевидно не так, требуется объяснение ;-) )

3. Никак (если я не пропустил) не обсуждается энфорсмент договоров и/или надежность контрагентов, а это вообще-то одна из главных тем ;-)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 1, 2016 20:22 (UTC) (Ссылка)
Ты сначала прочти, а? Такой же идиотский комментарии легко написать к школьному учебнику физики.
filin From: filin Date: Январь, 1, 2016 21:10 (UTC) (Ссылка)
Так вот читаю - и мне категорически не нравится ни это, ни исходный Мэнкью. Пусть это вкусовщина, но учебники по естественным наукам все-таки пишутся по-другому.
;-)

Edited at 2016-01-01 21:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Stepan Golubev From: Stepan Golubev Date: Январь, 2, 2016 12:12 (UTC) (Ссылка)
Хм, вот не помню в школьном учебнике по ньютоновской механике упоминания, что она работает только в нерелятивистских условиях.
А в учебнике по геометрии, что это геометрия пространства нулевой кривизны. Возможно это тот самый случай, когда строгостью и полнотой изложения можно пожертвовать ради доступности и простоты?


Edited at 2016-01-02 12:14 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Stepan Golubev From: Stepan Golubev Date: Январь, 3, 2016 14:20 (UTC) (Ссылка)
Конечно в школьном курсе физики изучается СТО. Вот только я утверждал, что в школьном учебнике по элементарной механике не оговариваются границы применимости.
Специально скачал школьный учебник по геометрии. Не нашел там упоминания о том, что это все о пространстве нулевой кривизны.
Следуя Вашей логике, арифметику в детском саду следует начинать изучать с теоремы Геделя о неполноте.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 3, 2016 02:54 (UTC) (Ссылка)
Вы хоть раз видели школьный учебник по физике? :)
(Удалённый комментарий)
From: gaus Date: Январь, 3, 2016 15:48 (UTC) (Ссылка)
Извините, но своими комментариями вы создаете не лучшее впечатление о физфаке НГУ (который я тоже окончил). Пожалуйста, сначала разберитесь в вопросе, а потом вступайте в дискуссии со свпециалистами в теме.
(Удалённый комментарий)
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Январь, 4, 2016 18:45 (UTC) (Ссылка)
Вы вроде бы человек неглупый человек, но беретесь судить о том, о чем имеете весьма поверхностное представление, да еще и излишне идеологизированное (что очевидно из Ваших комментариев). Положим инженер\физик не обязан знать глубоко экономику, но Вы даже в элементарной логике делаете ошибки. Никто не утверждал здесь, что это ИДЕАЛЬНЫЙ учебник, к которому не может быть замечаний и улучшений (тем более в первом издании). Даже если часть высказанных здесь замечаний справедлива (не Ваших), из этого еще никак не будет следовать, что обсуждаемый учебник не может быть лучше других уже выпущенных на русском языке. Вы уже потрудились изучить и другие учебники по экономике на русском языке? И есть ли у Вас достаточно знаний и опыта преподавания, чтобы сделать компетентный вывод?
From: cassiopella Date: Январь, 3, 2016 12:50 (UTC) (Ссылка)
Моё имхо: целевая аудитория этой книги это дети до 14 лет и меньше, как и книга Мэнкью Основы Экономики. Ну или подростки и взрослые, которые экономикой заниматься не собираются. Вульгаризация экономики понятная всем. Но почему Сонин предлагает этот учебник для первокурсников - для меня загадка. У того же Менкью есть серьезные учебники для первокурсников по микро и макро.

П.с. Забавно, но в книге почему-то прямо не говорится о разделении труда Адама Смита. А Маркс вообще не упоминается :)
rus_tory From: rus_tory Date: Январь, 3, 2016 16:59 (UTC) (Ссылка)
Стало интересно: а что Мэнкью пишет школьникам про Маркса?
From: cassiopella Date: Январь, 3, 2016 18:49 (UTC) (Ссылка)
Не знаю. Но в нашей стране все знают Маркса и что он был экономистом. Можно было и упомянуть в двух словах, и объяснить почему Маркс ошибся.
rus_tory From: rus_tory Date: Январь, 3, 2016 19:16 (UTC) (Ссылка)
Т.е. для изложения современной экономической теории Маркса можно опустить. Возможно Мэнкью так и сделал. Самое главное, что нужно школьникам понять о марксизме - это лишняя сущность, чтобы работать экономистом, или для обычных экономических действий рядового человека (магазин, базар, депозит, покупка валюты) он бесполезен. Умолчание тут красноречивее любых слов.
Но марксизм - подделка под религию (Шумпетер), поэтому в двух словах его ошибочность не объяснить.


Edited at 2016-01-03 20:43 (UTC)
72 мнений // Ваше мнение?