?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Можно ли использовать золотовалютные резервы как геополитическое оружие - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Можно ли использовать золотовалютные резервы как геополитическое оружие
Небольшой комментарий к давнему вопросу. Летом, кажется, 2008 года задавался вопрос - есть ли возможность у нашей страны или у какой-то другой, обладающей большими запасами долларов или долларовых активов, серьёзно повлиять на курс доллара, продав свои запасы. Китай, казалось бы, мог, судя по триллионам резервов. Китай бы, конечно, не стал этого делать одномоментно, потому что ущерб стране, которая это бы сделала, был бы больше, чем Америке. Но вот 2015 год, проведя своего рода естественный эксперимент - единственный возможный вид экспериментов в макро, дал частичный ответ на давний вопрос - Китай продал огромную сумму, 500 миллиардов долларов резервов и это не сделало доллар дешевле (ни по отношению к юаню, ни к основным другим валютам). Конечно, это не "контролируемый эксперимент" - Китай продавал доллары из-за экономических проблем, то есть были естественные причины для доллара дорожать, и всё же. Теоретическое рассуждение - золотовалютные резервы невозможно использовать как оружие - получила эмпирическое подтверждение.

Метки: ,

56 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ammosov From: ammosov Date: Январь, 8, 2016 16:02 (UTC) (Ссылка)
Но если доллар демонстрирует такое поведение, возникает другой вопрос - а является ли доллар валютой и шире, товаром?
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 8, 2016 16:32 (UTC) (Ссылка)

огромную сумму, 500 миллиардов долларов

Может, сумма не такая огромная?
Постмодернизм на дворе, счёт идёт на триллионы уже.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 8, 2016 17:27 (UTC) (Ссылка)

Re: огромную сумму, 500 миллиардов долларов

Ни у какой страны, кроме Китая, нет столько долларов. У Китая это 10-20%.
From: olegshibanov Date: Январь, 8, 2016 16:41 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, вопрос в том, какая сторона инициирует сделки. Если бы Китай вышел на рынок с предложением, это было бы почти экзогенным изменением предложения. Но в описанной ситуации сильно вырос (внутренний китайский) спрос, поэтому продажа резервов не является экзогенным шоком и не подтверждает/опровергает теорию о отсутствии влияния.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 8, 2016 17:28 (UTC) (Ссылка)
Ты знаешь, кому Китай продал долларовые активы?
From: happy_coder Date: Январь, 8, 2016 17:01 (UTC) (Ссылка)
А откуда уверенность, что без продажи доллар не дорожал бы сильнее? т.е. это ж связанные вещи.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 8, 2016 17:27 (UTC) (Ссылка)
Конечно, подорожал бы - я об этом упоминаю.
kondratio From: kondratio Date: Январь, 8, 2016 17:09 (UTC) (Ссылка)
интересно и другое - Китай продал валютные резервы, но резко увеличил покупку золота.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Январь, 8, 2016 18:37 (UTC) (Ссылка)
Насколько я нашел статистику, Китай увеличил резервы примерно на 200 т за год, т.е около 10 млрд. долл. в текущих ценах. На фоне сокращения валютных резервов - копейки.
vvagr From: vvagr Date: Январь, 8, 2016 18:36 (UTC) (Ссылка)

Костя, ты там в чикаго умом не подвинулся? Что, кто, кому и за что продал Китай в соответствии с этой новостью?

ksonin From: ksonin Date: Январь, 8, 2016 18:55 (UTC) (Ссылка)
Витя? Вот эту новость (http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-01-07/china-s-foreign-reserves-extend-slump-amid-yuan-intervention) я читаю как уменьшение китайских резервов на 500 миллиардов долларов в течение 2015 года.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Январь, 8, 2016 18:39 (UTC) (Ссылка)
В Китае происходит отток капитала в гиганских масштабах:
http://igor-piterskiy.livejournal.com/49180.html
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Январь, 8, 2016 19:33 (UTC) (Ссылка)
Константин, а кто всерьез когда-либо мог рассуждать о реальности и успешности таких атак против доллара и США?
К слову, у Китая сейчас порядка 2 трлн. резервов в долларовых активах, в основном в гос.бумагах. Продавали доллары в основном богатым китайским физикам (в Китае сотни тысяч долларовых миллионеров)и бизнесу, ну и что-то иностранные инвесторы выносят (но из-за ограничения движения капитала горячих иностранных денег там было немного).
Возвращаясь к серьезности вопроса. Гипотетически возможны 2 варианта: 1) китайцы решили быстро слить свои долларовые активы просто сойдя с ума; 2) в состоянии войны с США, пусть и не объявленной, или жесткого противостояния, но без военной компоненты. Вариант (2) самый простой: при угрозе серьезной дестабилизации финансовых рынков и доллара Минфин\ФРС могут в любой момент просто заморозить\приостановить проведение любых операций по продаже долларовых активов в американских банках. По варианту (1), основная проблема - что купить в обмен на 2 трлн. долларов США в относительно сжатые сроки? Акций невозможно: их цены сразу будут взлетать в разы и даже на порядок, а пакеты свыше блокирующего еще и нужно почти везде согласовывать с местными антимонопольными органами (а в случае с Китаем по факту эти решения принимаются на самом высоком уровне каждой страны). Рынки сырья и нац. госдолгов тоже малоликвидны - котировки везде улетят в космос. Просто других валют накупить? Но ни одна валюта, даже евро не обладают сравнимой с долларом ликвидностью. Но пусть даже евро или фунты или йены. Это все валюты стран - стратегических союзников США, да они и сами никак не заинтересованы в необоснованном резком укреплении своих валют. Учитывая это США даже, возможно, ничего и замораживать не придется - стабилизируют рынки совместными усилиями с союзниками: центробанки этих стран просто выкупят избыточную долларовую ликвидность.
А вариант постепенного избавления от доллароввых активов - в течение нескольких лет - не опасен для доллара США, максимум это продавит его курс на 10-20% на время распродажи.

Edited at 2016-01-08 19:40 (UTC)
Marat Zapparov From: Marat Zapparov Date: Январь, 8, 2016 19:57 (UTC) (Ссылка)
Все же, однозначного ответа на вопрос эксперимент не дал. Продажа 500млд была осуществлена в течение года, а как известно профессионалам работающим на рынках капитала, если продажу крупных блоков ликвидных активов осуществить поэтапно, можно избежать сильных ценовых колебаний на актив. Этот эффект, видимо, сыграл здесь роль - объем одномоментных продаж был слишком мал чтобы повлиять на курс доллара к другим валютным парам , а против эффекта повышения стоимости юаня в долларах сыграли более мощные факторы связанные с ослаблением китайской экономики.

Эксперимент все же оставил место легитимному вопросу - какие суммы долларов требуется продать и в какие сроки, чтобы существенно повлиять на курс и, почему (как Вы упомянули выше) ,такого рода действия принесут больше ущерба стране осуществляющей атаку нежели атакуемой стране?

Все же примеры серьезных атак на валюты есть в истории - атака на фунт стерлингов Соросом в 1992 в, атака на гоконгский доллар в разгар азиатского кризиса 1998. Подозреваю, что в силу высокой ликвидности американского доллара, объема экономики США и потенциального ущерба атакующей стороне, такие действия сложно (нереально?) осуществить против доллара США существующими ресурсами.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 8, 2016 22:11 (UTC) (Ссылка)
Атаку на фиксированный обменный курс можно осуществить, но как её можно осуществить на плавающий? Связи с эпизодом с фунтом нет никакой.
bydd From: bydd Date: Январь, 8, 2016 20:04 (UTC) (Ссылка)
А зачем он вообще собственно продает долларовые запасы, это можно объснить?
В 2000х годах китайский ЦЮ всячески старался, чтобы курс юаня не завысить, а сейчас действует ровно наоборот. Зачем?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Январь, 8, 2016 20:14 (UTC) (Ссылка)
Финансовый кризис у них, не слыхали еще?)
Тогда они покупали доллары, сдерживая укрепление юаня. Сейчас продают, сдерживая темпы обесценения юаня, чтобы не вызвать панику у населения и бизнеса при более быстром падении юаня.

Edited at 2016-01-08 20:16 (UTC)
From: m_xpomob Date: Январь, 8, 2016 20:11 (UTC) (Ссылка)
У меня есть два соображения.
Первое. Из этой информации нельзя заключить, что китайские резервы сократились именно в американских долларах. По крайней мере, по октябрь включительно китайские вложения в Treasuries практически не изменились. (http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt) Причина этого становится понятной из второго соображения.
Второе. Беглый взгляд на китайский платежный баланс за три квартала 2015 г. (http://www.safe.gov.cn/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gPZxdnX293QwP30FAnA8_AEBc3C1NjIxMjU6B8JG75YGMKdLubGRDQHQ5yLX7b8ciDzQfJG-AAjgb6fh75uan6BbmhEQaZAekAc9mgLQ!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfSENEQ01LRzEwT085RTBJNkE1U1NDRzNMTDQ!/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/safe_web_store/state+administration+of+foreign+exchange/data+and+statistics/balance+of+payments/03119b804c296bc0a405af4393d9cc2e) показывает, что совокупные китайские зарубежные активы практически не изменились, даже чуточку выросли (на $15 млрд при сокращении резервов на $228 млрд за три квартала). Это означает фактически нейтральную позицию Китая по отношению к иностранным валютам - что продал китайский ЦБ, то купили другие китайские резиденты. Это же косвенно подтверждается статистикой держателей Treasuries.
Какой напрашивается вывод? Как и в случае России-2008, когда резервы Банка России сократились за полгода более, чем на $200 млрд, в случае Китая-2015 влияние на рынок других валют, видимо, было слабым. Китайский ЦБ продавал валюту китайским же резидентам и, очевидно, не из желания избавиться от долларов, а в целях поддержания собственной национальной валюты.

Вот если бы китайцы все-таки сбросили Treasuries в значимых объемах ($200-$300 млрд), тогда можно было бы говорить хоть о каком-то значимом тесте первоначальной гипотезы. А так пока, как мне кажется, оснований для эмпирического подтверждения этой гипотезы пока маловато.
From: m_xpomob Date: Январь, 8, 2016 20:22 (UTC) (Ссылка)
Кстати, вот эта табличка (http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfhhis01.txt), где собраны данные по иностранным держателям американских госбумаг с 2000 г., дает гораздо больше информации для проверки влияния динамики вложений в доллар на его курс. Вот, например, Бельгия с января по август 2015 г. избавилась более, чем от $200 млрд Treasuries. Что было в это время с долларом? Правильно, он укреплялся по отношению к евро! Чем не подтверждение?
Или в 2011 г. Великобритания за месяц избавилась от $200 млрд, а в 2010 г. почти от $300 и то же за месяц. Не помню, что тогда было с долларом, но, кажется, тоже ничего страшного не случалось. Уж точно, доллар был тогда дороже, чем в 2008 г.
From: nik_k_ola Date: Январь, 9, 2016 07:51 (UTC) (Ссылка)
TREASURY китай не продавал, золотовалютные резервы не только в долларах
динамика позиций в TREASURY в за год в млрд $
Oct 2015------Oct 2014
China, Mainland 1254.8 1258.0 1270.5 1268.8 1271.2 1270.3 1263.4 1261.0 1223.7 1239.1 1244.3 1250.4 1252.7
From: nik_k_ola Date: Январь, 9, 2016 08:08 (UTC) (Ссылка)
а по техники доллар повторяет маршрут начала 80-х, до этого (так же как и сейчас с куе) фрс накачивал систему ликвидностью, скупая долги, а на выносе долллара их раздал в рынок. Не исключено, что это происходит и сейчас



Edited at 2016-01-09 08:16 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Январь, 9, 2016 22:00 (UTC) (Ссылка)

Это все равно, что ударяя молотком пытаться доказать, что СВУ - это просто домашняя засолка. Вы просто "не умеете их готовить": http://www.foreignpolicyjournal.com/2016/01/06/new-hillary-emails-reveal-true-motive-for-libya-intervention/

From: nik_k_ola Date: Январь, 9, 2016 23:06 (UTC) (Ссылка)
капай глубже, именно поэтому еврозона будет или развалена, или возникнут большие проблемы, или как минимум долгсрочно eurusd < 0.8

Edited at 2016-01-09 23:08 (UTC)
public_enemi From: public_enemi Date: Январь, 11, 2016 17:56 (UTC) (Ссылка)
доллары бегут из Китая-только в декабре 108 млрд.А всё что продал Китай купил Фед.Триллиончик тудом,триллиончик сюдом-партия приказала,значит напечатаем
vladimirow From: vladimirow Date: Январь, 11, 2016 21:55 (UTC) (Ссылка)
всё скупает Exchange Stabilization Fund (ESF)

поэтому нельзя использовать как гео-оружие
56 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]