Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Чем представлялся и что означал

Так, прочитал хорошие, хотя и по прежнему частичные, объяснения того факта, что резкое падение цен на нефть не сопровождается ростом американского фондового рынка (как бывало раньше) и даже сопровождается падением. А то вчера я интересовался.

Во-первых, в последние 10 лет доля капитальных затрат нефтяной и газовой промышленности во всех капитальных затратах сильно выросла (с 3 до 12 процентов) - см. график в середине статьи. Это, понятно, сланцевые нефть и газ. Соответственно, резкое падение цен вызвало резкое падение инвестиций, что понятно. Но тем, у кого, как у меня, было устаревшее представление о доле нефти в американском производстве, было удивительно, что такие последствия.

Во-вторых, то же самое резкое увеличение производства нефти и газа в Америке (из крупнейшего импортера США превратились в экспортёра) привело к следующему эффекту. Раньше падение цен на нефть делало американских потребителей богаче, но американские производители теряли мало (потому что покрывали малую часть американского потребления), то есть падение цен на нефть было чистым перераспределением в сторону Америки. Теперь, когда вся потребляемая нефть и производится в США, страна в целом от падения цен не выигрывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments