?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Скользкая тема - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Скользкая тема
Вообще трудно делать предсказания. Ещё труднее, как говорит старинная максима, предсказывать будущее. Позавчера я написал про "необходимые шаги" по борьбе с экономическим кризисом. (В двух словах - (а) обратить внимание, что есть кризис и (б) осознать, что сам он не рассосётся.) А на следующий день в Москве ударил мороз, оказалось, что теплоемкость (или теплопроводность) собянинской плитки сильно ниже, чем у асфальта и один из перечисленных мной "кандидатов" на пост премьера, Собянин, потерял остатки популярности в Москве. (Кстати, парадоксальным образом это может повысить его шансы на премьерство - никого потенциально популярного премьером не назначат.) Другой мой "кандидат" - перечисленный точно так же, для примера - Михаил Абызов, подвергся критике оттуда, откуда я ждал только поддержки - не оттуда ли обычно слышны разговоры про сильную власть и т.п...

Конечно, и Собянин, и Абызов и другие "кандидаты" - это всё пустопорожние разговоры. Я всего лишь хотел сказать "необязательно Кудрин" в том смысле, что для того, чтобы правительство занялось нормальной работой как нечто целое, годятся десятки людей. Было бы здорово, если бы премьером стал Кудрин - не только был бы сильный премьер, способный координировать работу разных министерств, но гендиректора многих компаний, многие министры и губернаторы прекрасно годятся.
22 мнений // Ваше мнение?
Comments
maxdz From: maxdz Date: Январь, 29, 2016 22:26 (UTC) (Ссылка)
Премьера Медведева никто менять не будет. Тем более, "в нелёгкое для страны время".

Человек продемонстрировал гэбне свою лояльность, даже поработав 4 года "президентом" и передав пост обратно в хозяйские руки. Такими ценными кадрами гэбисты не разбрасываются. :)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 29, 2016 22:36 (UTC) (Ссылка)
В точности по такой же логике Горбачёв не менял премьера Рыжкова под огромным давлением. До того момента, пока это стало уже и невозможно. Но было поздно.
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Январь, 29, 2016 22:42 (UTC) (Ссылка)
разве Рыжков г-бист?!? вроде -- типичный "красный директор", нет?
From: nik_k_ola Date: Январь, 29, 2016 22:58 (UTC) (Ссылка)
созданный класс опричников, в силу самосохранения, не даст назначить никого, кроме человека из их среды, поэтому терпеть будут до конца влоть до развала
Кстати, нынешнее правительство до последнего министра обслуживает этот класс по полной программе, поэтому его пока и не разгоняют

Edited at 2016-01-29 23:07 (UTC)
From: nik_k_ola Date: Январь, 29, 2016 23:20 (UTC) (Ссылка)
Со слов эксперта, какой-то нефтянник недавно пересказывал беседу с ВВП, готов ли он отдать свою компанию государству, если понадобится,... конечно готов...(один заартачился, так компанию забрали плюс уголовное дело завели)
Никакой премьер не поможет, вывози всё, что ещё только можно вывезти

Edited at 2016-01-29 23:40 (UTC)
From: nik_k_ola Date: Январь, 30, 2016 00:06 (UTC) (Ссылка)
до 2018 года проедят оставшийся жирок, а там и $13 за баррель подоспеет
mil_petr From: mil_petr Date: Январь, 29, 2016 23:04 (UTC) (Ссылка)
А нельзя увидеть список требований к новому ПМ.
Какие у него должны быть качества? Или чего не должно быть?
Популярность? Способность координировать?
From: yaceya Date: Январь, 30, 2016 19:20 (UTC) (Ссылка)
Чтобы чтобы иметь достаточно силы что-то сделать за ним для начала должна стоять политическая сила, разделяющая и отстаивающая его взгляды.
Учитывая что обсуждение здесь идет о технической кандидатуре, желательно сразу с минусом (даже не нулем), то речь не идет ни о каком премьере, а о том, что Путин должен принять истинную веру и пойти новой дорогой и ещё и убедить свою партию идти за ним.
И идти он будет прикрываясь картонной дурилкой по имени премьер.
В этих условиях о каком списке требований может идти речь? Он должен быть из картона и дурибельный.
Обсуждать личность и качества премьера имеет смысл если премьер придет к власти со своей политической силой (будь то раскол в ЕР или другая партия - это уже отдельный вопрос).
From: 11_livejournal Date: Январь, 30, 2016 19:30 (UTC) (Ссылка)
если король голый, что ему пркрывать картонкой, перед или зад?
если уделался при попутом ветре, то против ветра стопудово потопит судно

Edited at 2016-01-30 19:34 (UTC)
From: yaceya Date: Январь, 30, 2016 19:45 (UTC) (Ссылка)
О том и речь - обсуждение здесь "новых премьеров" почему-то подразумевает что это будет подразумевать что это не просто перетасовка с целью отвлечь внимание новой игрушкой, а глубинное переосмысление и что новый премьер действительно что-то будет делать.
Пока же это просто перетасовка самый лучший премьер может только кое-где в небольшой мере минимизировать ущерб. Может ещё, конечно, успеть что-то потопить невынужденными ошибками - испортить легче даже при отстутствии поддержки. Но этим спектр возможностей картонного премьера и ограничивается.

Edited at 2016-01-30 19:50 (UTC)
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: Январь, 29, 2016 23:17 (UTC) (Ссылка)

Из Москвы

Вчера тут была резкая оттепель и дождь, сегодня продолжается...
ksonin From: ksonin Date: Январь, 30, 2016 03:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Из Москвы

Ты предлагаешь вернуть Собянин в список?
k_150 From: k_150 Date: Январь, 29, 2016 23:35 (UTC) (Ссылка)
Тыловая ложбина циклона виновата, а не Собянин.
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 30, 2016 00:02 (UTC) (Ссылка)
Менять надо совсем не премьера, однако.
From: 11_livejournal Date: Январь, 31, 2016 06:51 (UTC) (Ссылка)
Чубайса?
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 31, 2016 14:16 (UTC) (Ссылка)
Чубайса можно, но лучше не станет.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Январь, 30, 2016 03:50 (UTC) (Ссылка)
Я вот так и не понял, чем одни некомпетентные коррупционеры вроде Собянина и Абызова лучше политического ничтожества, по недоразумению носящего имя Медведев.
Для тезиса "не обязательно Кудрин" вы как раз выбрали людей, которые никуда не годятся.
И это даже если проморгать слона — любые существенные положительные действия противоречат принципам построенной Путиным системы власти, а значит не будут осуществлены ни одним из возможных кандидатов.
zavolzhsky From: zavolzhsky Date: Январь, 30, 2016 06:29 (UTC) (Ссылка)
Только Греф. Созидающий персонаж. Кудрин - идеальный финик.
moshushi From: moshushi Date: Январь, 30, 2016 07:14 (UTC) (Ссылка)
У Кудрина один очень сильный недостаток, который перечеркивает его достоинства - он не умеет приходить к консенсусу. Директивно-диктаторский подход работает у министров только в маленьких странах (если это конечно не министр обороны).

Что Вы скажете о Мантурове в качестве кандидата на пост премьера?
nae_bother From: nae_bother Date: Январь, 30, 2016 07:42 (UTC) (Ссылка)
Насколько адекватна идея смены премьера на более респектабельного профи типа Кудрина?
Кох как-то отметил, что это может привести только к выигрышу во времени для вертикали, "чтобы они успели свой ГУЛАГ выстроить", а потом Кудрина самого туда и посадить ...

Что бы Вы могли на это ответили, расхваливая Кудрина как кандидата в премьеры?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Январь, 31, 2016 19:05 (UTC) (Ссылка)

еще не время для замены

Имхо, с т.з. президента сейчас менять Медведева еще рано. Если ситуация в экономике стабилизируется и немного улучшится, то он может остаться как минимум до президентских выборов, а то и дольше, до принятия решения о схеме передачи власти преемнику в 2024г или раньше. Этому сценарию может помешать провал ЕР на выборах в Госдуму - получение меньше половины мест, тогда, скорее всего, Медведева снимут до президентских выборов. Это будет очень удобно для преемника Медведева: он придет после прохождения дна эк. спада и все эк. трудности можно будет списать на предшественника, а новичку достанется, как минимум, посткризисный отскок экономики, усиленный, возможно, эффектом девальвации и смягчением санкций/контрсанкций.
Если же ситуация в экономике продолжит значимо ухудшаться (кризис в Китае, сохранение нефтяных цен ниже 30), то, думаю, Медведева могут заменить и перед выборами. Только в этом случае Кудрин может рассматриваться в качестве реального кандидата на пост премьера.
Все же вероятность прихода Кудрина в правительство до президентских выборов оцениваю как низкую: ВВП, видимо, еще не готов к радикальным реформам, а самому Кудрину нет нужды спешить с возвращением до прохождения острой фазы кризиса или на вторые роли без реальных полномочий.

Edited at 2016-01-31 19:09 (UTC)
From: pusk1 Date: Февраль, 1, 2016 09:32 (UTC) (Ссылка)
Я верно понял, что нужен премьер с большим политическим весом, правом на самостоятельные решения?
Но разве, при слабом премьере, его функции не переходят к президенту и его администрации? При этом, именно президент и его команда несет политическую ответственность за управление страной, вносит ключевые инициативы и следит за их исполнением. А премьер лишь должен хорошо понимать, что от него требует вышестоящая инстанция.
И я не понимаю, кто и зачем сейчас будет отказываться от существующей конструкции.
22 мнений // Ваше мнение?