Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Интересная тема

Ежегодная конференция РЭШ началась, в четверг, и закончилась, сегодня утром, работами по политической экономике федерализма. У академика Макарова основной вопрос состоял в числе оптимальных уровней в федерации. Текста ещё нет, но любая попытка смотреть на осуществляющиеся (по плану Козака) и планируемые реформы муниципального управления структурно заслуживают большого интереса.

А сегодняшний доклад Антона Суворова (совместная работа с Андреем Бремзеном) "Стоит ли назначать или выбирать губернаторов?" вызвал ещё больший интерес. Попробуйте-ка собрать в Москве на третий день конференции, в субботу днём, больше тридцати человек! Корреспондентов ведущих российских СМИ!! На теоретическую работу!!! В работе есть один президент, который решает вопрос - назначать губернатора или дать ему возможность избираться. Плохой губернатор плох тем, что даёт возможность населению узнать, насколько плох сам президент - немного похоже, как отмечают авторы, на наших бюрократов и свободную прессу. (Наблюдаемый населением исход их деятельности есть сумма трёх сигналов - качества губернатора, качества президента и шума. Корреспонденту СМИ, наверняка подзабывшему, что такое нормальное распределение, было совсем непросто.)

Я по этому поводу тем экономистам, кто интересуется взаимоотношениями начальник-подчинённый в политэкономическом контексте, хотел указать следующие ссылки: Alexandre Debs, выпускник MIT 2007 года, написал интересную серию работ именно про это. Правители, губернаторы, модель с меняющимися представлениями населения о тех, кто находится у власти, несистематические, но по подробные данные о смене губернаторов в средневековой Индии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments