Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

А четвёртый, тот что крайний, боковой...

Cудя по первым (по 10%) результатам из Нью-Гэмпшира, сбывается сценарий "Трамп или "решение на съезде". Трамп, как и ожидалось, выигрывает с 30-35% голосов, но, к ужасу истеблишмента, похоже, что никто из "четвёрки" этого истеблишмента (Касик, Буш, Рубио, Кристи) не выбывает (все набирают примерно по 10%, Касик чуть больше, Кристи чуть меньше) и, значит, они так и продолжат делить голоса половины республиканского электората. Если так продолжится и в следующих двух штатах - Южной Каролине и Неваде, остановить Трампа будет всё труднее и труднее. Шин Тренд правильно раскладывал вероятности два месяца назад. Чем быстрее вылетят трое (или хотя бы двое) из четвёрки, тем больше шанс, что всё будет как обычно.

У демократов Сандерс выносит Хиллари "в одну калитку", но не сильнее, чем ожидалось, так что у Хиллари, чемпиона по играм на политическое выживание, шансов на общую победу пока, на мой взгляд, намного больше. Их не стало больше от такого проигрыша, но их изначально было очень уж много - и большая часть её преимуществ (опыт, поддержка элиты, контакт с "рабочим классом" и меньшинствами) по прежнему с ней. Если она не выиграет Южную Каролину и Неваду, вернёмся к этому вопросу, но пока преимущество немалое. Счёт по "делегатам съезда" пока 394-42 в пользу Хиллари (требуется 2382 для победы).

UPD (10/02): Кристи выбыл. Касику нужно продержаться до Огайо через Южную Каролину, Неваду, Флориду, что выглядит практически невозможным (денег мало, популярности в этих штатах нет). Значит, самое важное - "матч за истеблишмент" Буша и Рубио. Для Трампа, конечно, было бы хорошо, если бы они так вдвоём ноздря-в-ноздрю в штатах, где оба относительно сильны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments