?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Опилки есть и жизнь не утихает - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Опилки есть и жизнь не утихает

Институт плохих решений

Жизнь «так себе» складывается из множества мелких действий вроде сноса ларьков

За неделю, прошедшую со сноса ларьков в Москве, про это мероприятие было написано столько правильных слов, что экономисту почти нечего добавить. Конечно, объявлять официальные разрешения «бумажками» без решения судов и тем более вопреки этим решениям – неправильно. Это худший возможный сигнал о качестве институтов: если права собственности могут быть нарушены «по праву сильного» – того, кого сегодня и сейчас слушаются бульдозеристы и полицейские, – значит, институты защиты прав собственности совсем слабые. С коррупцией или без, но какие-то правила игры складывались в Москве два десятилетия. Пусть эти правила были несовершенными – и отставали бы от правил игры в развитых странах на 10 лет, но теперь-то, после того как наследие 20 лет хоть какого-то развития разрушено, снова отстают на тридцать...

Можно от этого тезиса (снос ларьков – это разрушение хоть как-то работающего института) перейти к более абстрактным. В последние годы подобные разрушения наблюдаются повсюду. Конечно, Донбасс, Крым, а раньше Осетия были ранами, образовавшимися при распаде СССР. Однако за 20 лет они кое-как затянулись, и, казалось бы, все усилия надо было прилагать, чтобы они заживали, а не возвращать заново в состояние 1991 г. Так же и с ларьками. Они появились не от того, что предыдущий мэр считал их украшением города, а потому, что при существующем устройстве рынка – например, из-за того, что множество магазинов находилось не там, где это удобно покупателю, – создавались большие возможности для одновременного увеличения прибыли продавцов и качества жизни покупателей. Если бы ларьки не были выгодны покупателям, те ездили бы в торговые центры или платили больше в магазинах и ларьки не надо было бы сносить – они бы разорились и исчезли сами собой.

Не были красивыми? Интересно, откуда такая уверенность, что то, что делает жизнь лучше, должно быть особенно красивым? В Цюрихе и Берлине нет ларьков? Догоним Швейцарию и Германию по уровню жизни – можно будет убирать ларьки. В США производится (и потребляется) на душу населения в 2,5 раза больше, чем в России, но в кампус Чикагского университета, один из самых красивых университетских кампусов в мире, каждый день приезжает несколько частных киосков, продающих еду (хотя в кампусе несколько больших столовых и множество кафе). Если продавцам хочется продавать, а покупателям покупать – можно и потерпеть внешний вид.

Думаю ли я, что у сноса ларьков будут какие-то серьезные прямые последствия? Нет, не думаю. Скорее всего, это одноразовый налог на владельцев – им придется продавать те же самые товары в каких-то по-новому построенных и организованных торговых центрах (заплатят за это строительство те же самые люди, что оплатили работу по сносу, – жители Москвы, ведь у московского бюджета нет никаких других денег, кроме денег москвичей). Однако точно так же, как экономический рост и счастливая жизнь складываются из небольших, незначимых в масштабе страны усилий предпринимателей, и отсутствие роста и жизнь так себе складываются из таких мелких, незначимых в масштабе страны действий, как снос ларьков в Москве.

Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"


Дополнительные материалы:

Параллельное мнение (из параллельного класса)
110 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
From: zapisnyk Date: Февраль, 15, 2016 21:04 (UTC) (Ссылка)
Это не худший сигнал о качестве институтов, скорее наоборот - он оставляет надежду. Я имею ввиду надежду, что институт суда еще работает. Иначе мэрия могла бы принять какую-нибудь филькину грамоту и на ее основе узаконить в судах сносы.
(Удалённый комментарий)
oude_rus From: oude_rus Date: Февраль, 15, 2016 21:08 (UTC) (Ссылка)
Я хотел бы возразить по поводу киосков на чикагском кампусе, но вы, я полагаю, и сами понимаете натянутость подобного сравнения.
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 15, 2016 22:21 (UTC) (Ссылка)
Опередили. Ларечки хорошо платят за право торговать, и не факт, что привилегию кому попало продадут. У нас как-то в Принстоне студенты сделали экономический шатл до Нью-Йорка и аэропортов за полцены от городского шатла-монополиста. Так универ стартап прихлопнул моментально, заявив, что кроме официального шатла, с которым у них связи, они на территорию никого не впустят, а у предпринимателей могут начаться академические проблемы. 1994 год.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
edroovna From: edroovna Date: Февраль, 15, 2016 21:10 (UTC) (Ссылка)
Ещё модно говорить, что это прецедент. Хрена там, в Питере давно всё снесено. Так что опыт есть. Но, ведь все знают, где купить водку в баклажках по 5 литров за 600 и спирт не много дороже. С закусью пока не комильфо, так грейте полу, нарабатывайте клиентскую базу. Интересное взаимодействие макро с микро, но у микро спектр больше, хоть и описывается макро. Это я к тому, что последствия от сноса вполне возможны и не слишком предсказуемы, но масштабны. Или нет.
oude_rus From: oude_rus Date: Февраль, 15, 2016 21:27 (UTC) (Ссылка)
Это отнюдь не прецедент: в Москве ларьки уже однажды сносили, лет 10 назад.
lichinochka From: lichinochka Date: Февраль, 15, 2016 21:17 (UTC) (Ссылка)
Москва - это город для богатых, им эти ларьки только глаза мозолят. Бедные в России не имеют права голоса (да и вообще никаких прав не имеют), и вполне довольны своим рабским положениям, судя по рейтингам сами знаете кого. Бедного в любой момент могут убить, посадить или ограбить, и ему некуда будет пойти.
rempel From: rempel Date: Февраль, 15, 2016 22:42 (UTC) (Ссылка)
это не только Москва, у бедных везде меньше защиты и возможностей.
norka_0 From: norka_0 Date: Февраль, 15, 2016 21:32 (UTC) (Ссылка)
я тоже хорошо отношусь к ларькам (видела их в Киеве прошлым летом). В Москве ее была
petalep From: petalep Date: Февраль, 15, 2016 22:14 (UTC) (Ссылка)
Это не одноразовый налог. В новых "красивых" лавках аренда будет существенно дороже. Так что будем платить вечно :)
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: Февраль, 16, 2016 07:24 (UTC) (Ссылка)
Тем более что вообще-то эти ларьки сносят не первый и не второй раз. Это регулярное развлечение такое.

Edited at 2016-02-16 07:25 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Февраль, 15, 2016 22:22 (UTC) (Ссылка)
*зевает* Институциональный экономист должен был бы воззвать к духу Фернандо де Сото, который большой любитель требовать признать официальной собственностью индейские шанхаи на том основании что-де они давно тут стоят.
yozhig From: yozhig Date: Февраль, 15, 2016 22:32 (UTC) (Ссылка)

От таких мелких решений плохо только тому, кому значительными кажутся другие решения.

disclamer From: disclamer Date: Февраль, 15, 2016 23:49 (UTC) (Ссылка)
Каждому какие-нибудь другие решения кажутся для него значительными.
Плохо только всем.

Edited at 2016-02-15 23:49 (UTC)
From: robustov Date: Февраль, 15, 2016 23:57 (UTC) (Ссылка)

Не просто по праву сильного

по телевизору же все объяснили.
Не просто по праву сильного, а потому что родственник ТельмАна, который друган Лужкова! Поделом- к такому выводу народ сюжетом и склоняют двоечники.
А то, что ТПУ, пересадочные узлы, которые планируют строить везде в товарых количествах, в том числе на месте снесенных ларьков, принадлежат- связаны с бывшим зампреффекта западного округа Москвы- упустили из вида.
blazzer From: blazzer Date: Февраль, 16, 2016 00:44 (UTC) (Ссылка)
>>ведь у московского бюджета нет никаких других денег, кроме денег москвичей
сколько процентов московского бюджета дает налог на прибыль монополек, процентов 30? маловато?
her_shadow From: her_shadow Date: Февраль, 16, 2016 01:11 (UTC) (Ссылка)
ИМХО, тут неизвестно, что для соответствующей общественности лучше - или очередной передел городского имущества в виде территории между "своими", или настоящие законные разбирательства что было и как с последующими действиями. Наверное, всё-таки первое. Предположить ущемление горских евреев не очень получается.
petalep From: petalep Date: Февраль, 16, 2016 02:31 (UTC) (Ссылка)
На самом деле, это не горские евреи.
Осведомленным людям давно известно, что ларьки принадлежат Уильяму Браудеру
k_150 From: k_150 Date: Февраль, 16, 2016 02:15 (UTC) (Ссылка)
Собянин заслуживает медали. Хоть что-то пытается делать, когда кругом всё рушится.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: Февраль, 16, 2016 07:27 (UTC) (Ссылка)
По-моему, он как раз пытается что-то рушить.
fortinbras From: fortinbras Date: Февраль, 16, 2016 02:29 (UTC) (Ссылка)
Разьездные машинки со жратвой - всё же несколько другой жанр. Не знаю, почему их нет в Москве, может разведутся после сноса ларьков. Но я бы их не уравнивал.
reader59 From: reader59 Date: Февраль, 16, 2016 03:55 (UTC) (Ссылка)
Событие действительно мелкое, но именно потому, что решительно ничего нового не произошло: институт частной собственности в России не существовал никогда, слабеньким попыткам его внедрить в 18-19 вв. и конце 20 в. - самом начале 21 в. общество категорически отказывало в легитимности, поскольку одним из оснований здешнего национального менталитета является максима "сосед не должен жить лучше меня, а я все равно работать не буду".
Ну и отсюда вопросик: каким образом правила в Москве могли отставать от правил игры в развитых странах хоть на n, хоть на n+m лет, если на самом деле они другие не количественно, но качественно, поскольку проистекают вовсе не из европейских, но из центральноазиатских ценностей?
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Февраль, 16, 2016 06:01 (UTC) (Ссылка)
Думаю, всё это создаёт предпосылки для прихода криминала в бизнес — как в качестве владельцев, так и в качестве "крыши", способной защищать и лоббировать интересы бизнеса в условиях беззакония. Вряд ли ликсутовым-дегтяревым понравится жить в этой новой реальности.
110 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]