?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Всё страньше и страньше - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Всё страньше и страньше
62 мнений // Ваше мнение?
Comments
vestar From: vestar Date: Март, 2, 2016 08:42 (UTC) (Ссылка)

Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Например, Михаил Хазин, который не погружая в детали сгенерировал теорию кризиса и описал нынешнее положение как распад правящей мировой элиты на финансистов-глобалистов (Клинтоны) и спасителей Америки (Трамп) - причем независимо от партийности, носящей в США формальный и необязательный характер.
-
И все сразу ясно: Клинтон это спасение мировых финансов за счет США и новое QE (4) а Трамп это спасение финансов и экономики США за счет мировой фин системы и конец эпохи финансистов-клептоманов и переход от глобальной к региональной экономикам.
-
Вот это высший класс - а что толку от пересказа американских кунстштюков избирательной системы и как их меньшинство дурит и обирает население (уровень жизни и потребления в США уже упал где-то в 50-е годы и продолжает падать при исчерпании модели кредитной накачки) - у нас свои такие же Набиб-улюкаевы-грефы в большом числе :-)

Edited at 2016-03-02 08:44 (UTC)
oldboar From: oldboar Date: Март, 2, 2016 09:21 (UTC) (Ссылка)

RE: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Ага, ещё какого-нибудь дугина бы процитировали
vestar From: vestar Date: Март, 2, 2016 09:32 (UTC) (Ссылка)

Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

это все что можете "сгенерировать"? Негусто)
From: abba65 Date: Март, 2, 2016 12:46 (UTC) (Ссылка)

Михаил или Андрей?

Просто человек спутал Михаила Хазина с его братом Андреем.
Андрей - действительно учёный, хотя не в области экономики.
Михаил - простой фрик, "который не погружая в детали сгенерировал теорию". Таких за рубль пучок: от академика Глазьева до мелиоратора Дугина.
vestar From: vestar Date: Март, 2, 2016 13:16 (UTC) (Ссылка)

а кто еще сможет

предложить законченную политэкономически грамотную теорию?
-
Вот у Сонина сплошной милый экономикс - как песни у казахов, что вижу, то и пою и внутренние идеологические табу, как у коммунистов-ленинцев.
-
Так что гадости про Хазина писать вы еще не доросли, сначала предложите или назовите что-нибудь своё кроме Фукуямы
From: abba65 Date: Март, 2, 2016 14:08 (UTC) (Ссылка)

законченную теорию

(остальные эпитеты лишние) в науке не предложит никто и никогда.
Кроме фриков, тут Вы правы.

Тем более в экономике, где "теорий" выше крыши, а проверенных фактов не хватает.
Десятикратно тем более в политической экономике, которая еще в колыбельке.

Так что пока "сплошной милый экономикс", каковой не хочет изучить статистик Хазин. И он прав - лишние знания лишь мешают генерировать то, на что есть спрос. Хазин молодец!

ЗЫ. Из каких глубин Вашего подсознания внезапно всплыл Фукуяма? Почему не Макиавелли или блаженный Августин?
sveshinieks From: sveshinieks Date: Март, 2, 2016 10:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Данный анализ - отличный образец современного научного метода в экономической науке - чрезмерное внимание к деталям при отсутствии общей картины.
По поводу Трампа хорошо высказался Мартин Вольф:
"Why has this happened? The answer is that this is how a wealthy donor class, dedicated to the aims of slashing taxes and shrinking the state, obtained the footsoldiers and voters it required. This, then, is “pluto-populism”: the marriage of plutocracy with rightwing populism. Mr Trump embodies this union. But he has done so by partially dumping the free-market, low tax, shrunken government aims of the party establishment, to which his financially dependent rivals remain wedded. That gives him an apparently insuperable advantage."

Edited at 2016-03-02 10:23 (UTC)
vestar From: vestar Date: Март, 2, 2016 13:17 (UTC) (Ссылка)

Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

именно - ученый это не фотоаппарат, а анализ и работа мозга, не зашоренного табу, а его Сонину не хватает - не табу - анализа, конечно )))
ivanchijov From: ivanchijov Date: Март, 2, 2016 11:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Поржал после слов "Хазин" и "спасителей". ))) Не верьте в астрологию, магию, хазинологию и прочее. Учение счет, не учение тьма. Выбросьте свои дипломы вместе с хазином. Про падение жизни в США рекомендую рассказать американцам, а то ведь мучаются бедолаги сами того не знамечая. Вы там были хоть раз? Всемогущие представители 1% мирового ВВП...
vestar From: vestar Date: Март, 2, 2016 13:11 (UTC) (Ссылка)

Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

а Вы не ищите во всем пропаганду а просто посмотрите фото из американского же журнала Life за конец 50-х и сравните с нынешними, не обязательно Детройтом, который выглядит как города Донбасса после обстрелов. Какие были машины, как выглядели люди. А если экономист сравните долги домохозяйств тогда и сейчас
-
То что Америка живет хуже не прикроешь никакими айфонами да и не они определяют качество жизни.
ksonin From: ksonin Date: Март, 2, 2016 18:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Про М.Х. я думаю вот что: http://ksonin.livejournal.com/244796.html. За шесть лет ничего нового, кажется, не произошло. Про политику он гонит точно так же как про экономику - какая-то противоречащая самой себе мешанина из учёных слов и фактоидов. Потом из этой мешанины легко извлекать "сбывшиеся предсказания".
vestar From: vestar Date: Март, 3, 2016 08:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Константин, прочел, но ничего кроме обиды за проигранную битву и обиду за экономикс (честь так сказать вашего мундира ВШЭ) не нашел.
Может быть Вам стоит поучиться излагать Ваши мысли таким образом, чтобы они стали понятны слушателям? Даже самую сложную теорию можно донести до слушателя понятным языком.
-
С другой стороны, а если и правда есть одни описания и монетаристкие мантры? Тогда что пенять на зеркало, коли сами знаете что?
-
Получить внятный ответ по существу не надеюсь, учитывая Ваши карьерные обстоятельства и "партийные" ограничения. Но надеюсь задумаетесь, что не все так просто и одних "что вижу то и пою" мало. Хотя может быть, уютный быт в США итак достаточная награда для современного ученого - рад за Вас
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2016 09:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

Вы больны? Какие "карьерные обстоятельства" и "партийные ограничения"? В науке для карьеры не нужна "партийная принадлежность" - научный вклад удавалось внести людям самых разнообразных школ и направлений.

Что Вы имеете в виду под "монетаристкими мантрами", я не знаю. Если тезисы Фридмана про монетарную природу инфляции - я не макроэкономист и знаю про это только то, что написано в учебниках. Если современную экономическую науку (Хазин использует слово "монетаристы" в этом виде) - ок, не будем спорить. По счастью, что в экономике, что в медицине, что в физике достаточно и литературы, и авторов, которые пишут для тех, кого научный подход не устраивает.
vestar From: vestar Date: Март, 3, 2016 19:12 (UTC) (Ссылка)

Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

хамить не надо - Вы тоже не врач.
-
Ну раз так пошел разговор отвечу без дипломатии - янки просто так гранты и т.д. не дают - только особо отличившимся в глобальном противостоянии и "сдерживании России".
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Март, 4, 2016 05:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем ученый отличается от просто наблюдателя?

А гранты Сороса?
62 мнений // Ваше мнение?