Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Угроза снижения моральной ответственности

Сижу на нашей местной (и самой сильной, к слову, в мире местной конференции в моей области - политической экономике) конференции PECA - Political Economy in the Chicago Area, слушаю доклад Рикардо Пике, выпускника аспирантуры NWU - "Higher Pay, Worse Outcomes? The Impact of Mayoral Wages on Local Government Quality in Peru".

Статья интересная, но её так просто не перескажешь. Тезис простой "увеличение зарплаты мэров не приводит к повышению эффективности", но главная крутизна в работе с данными - для анализа связи используется естественный эксперимент - реформа в Перу десять лет назад, которая установила потолки зарплат для мэров в зависимости от размеров города. (Внутри потолка мэр выбирает, грубо говоря, сам.) Мне, честно говоря, было трудно понять, каким образом установление линейки потолков зарплат позволяет оценить последствия повышения зарплаты, но коллеги, хорошо разбирающиеся в современной технике работы с данными, что-то сумели мне объяснить. Не буду пересказывать - читайте нынешние учебники по эконометрие (хорошего учебника по матстатистике, даже самого нового, боюсь не хватит). Также не буду пересказывать как в статье устраняются разнообразные посторонние эффекты - интересно, впрочем, что не получается подтвердить ни одно из естественных объяснений результата. (Все что легко приходит в голову, опровергается эмпирически.)

Но я про другое хотел написать, про пару слайдов, которые Рикардо добавил, чтобы работа выглядела "повеселее" - а то это какие-то бесконечное упражнение по матстатистике. Один слайд был про арест членов горсовет за убийство мэра. Что ж, это могло и в России случиться. Но вот другой слайд был про эпизод пятилетней давности, когда мэра убила толпа - за то, что планы по инфраструктурному развитию не были выполнены. Даже толком неизвестно, украл он деньги или просто неэффективно ими распоряжался. А возмущённая толпа его растерзала. Жуть, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments