?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Цунами с тайфунами кажутся нормой - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Цунами с тайфунами кажутся нормой
На публичном выступлении Нарайаны Кошерлокоты - точнее, в интервью, которое проводил на сцене директор Института Беккера-Фридмана Нобелевский лауреат Ларс-Петер Хансен - услышал интересную метафору. Тем, кто рассказывает про экономику широкой публике, хороших метафор - и понятных, и корректных - всегда, по-моему, не хватает.

Кошерлокота, один из немногих макроэкономистов, которые были и крупными учёными, и участвовали в выработке реальной денежной политики. В ХХI веке участились случаи назначения известных учёных на посты с реальными рычагами - Стэнли Фишер был главой ЦБ Израиля, Бен Бернанке - ФРС, сейчас Раджан возглавляет индийский ЦБ, но большинство членов комитетов, определяющих процентные ставки - по-прежнему либо из банковской среды, либо - "прикладники с учёной степенью" как нынешний председатели ФРС Джанет Йеллен и ЕЦБ Марио Драги. (У нас первый зампред ЦБ Ксения Юдаева является единственным человеком с опытом научных публикаций, имеющим отношение к денежной политике.) Кошерлокота после яркой научной карьеры был в течение шести лет, до прошлого года, президентом регионального подразделения ФРС в Миннеаполисе.

Выступление Кошерлокоты было вполне стандартным (безработица/доля работающих/инфляция в 2009-2016 и дальше), а метафора следующая. Про то, что бессмысленно говорить про "естественную ставку процента". А то сейчас слишком много разговоров, особенно из банковской среды, что процентная ставка слишком низка и, якобы, требуется повышение до "нормального уровня". (Почему банкиры так на этом настаивают - не очень понятно. Кругман считает, что более высокие ставки им более выгодны - и даже приводит данные BIS на этот счёт, но я не уверен, что это основное объяснение. В макроэкономике люди нередко придерживаются ложных теорий и, тем более, сложившихся стереотипов вовсе не из-за какого-то интереса.) Смысла в этой "нормальности" особого нет - почему вдруг 4% - это более "нормально", чем 0% или даже -4%? Конечно, при более высокой ставке процента ЦБ легче - если нужно смягчить денежную политику, то можно просто снизить ставку, но "нормальности" - это же про целевые показатели, а не текущие...

Метафора такая. Вот у вас есть телевизор, а на нём много каналов. У вас в руках пульт, которым можно регулировать громкость. Бессмысленно говорить о "нормальной" громкости, если вы переключаете каналы. Переключив на один канал, громкость нужно повысить, переключив на другой - понизить. Так же и ставка процента: при одних обстоятельствах "нормальна" одна, при других - другая. То, что в 1990-е американская экономика быстра росла при высоких ставках процента никак не означает, что если их сейчас сделать высокими, то она будет расти так же быстро.

UPD 10 марта: ЕЦБ сделал ставку -0.4% и, кроме того, пообещал доплачивать банкам (тоже 0.4%), на кредиты, выдаваемые предприятиям.
34 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: enbrailled.blogspot.com Date: Март, 10, 2016 05:58 (UTC) (Ссылка)
Существуют обоснованные сомнения, что центральные банки имеют вообще какое-то влияние на ставки. То есть пульт у них есть, но каналы переключаются сами по себе, как и громкость на них. Секулярная тенденция у громкости - вот уже тридцать лет начиная с восьмидесятых годов - понижаться. Центральные банки к этому тренду имеют неизвестно какое отношение. Скорее всего никакого.
ksonin From: ksonin Date: Март, 10, 2016 16:37 (UTC) (Ссылка)
Вы путаете долгосрочные и краткосрочные ставки. Про первые - действительно, неясно. Вторые ЦБ может сделать какими хочет.
vvagr From: vvagr Date: Март, 10, 2016 06:03 (UTC) (Ссылка)
А что, концепция "рыночной ставки" уже полностью изжита из дискуссий?
ksonin From: ksonin Date: Март, 10, 2016 16:34 (UTC) (Ссылка)
Что ты имеешь в виду под "рыночной ставкой"?
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 10, 2016 06:04 (UTC) (Ссылка)
Развивая тему метафор:
Вот была такая метафора: "радио есть, а счастья - нет".
А с чего кто взял, что рост - это априори хорошо?
sjtonic From: sjtonic Date: Март, 10, 2016 06:06 (UTC) (Ссылка)
Метафора про громкость каналов не очень удачна, ибо существуют минимальная громкость при которой не услышишь звук и максимальная, при которой грозит потеря слуха. Так что громкость регулируется в экспериментально уставноленном диапазоне.
Есть ли у процентной ставки такой диапазон?
k_150 From: k_150 Date: Март, 10, 2016 06:19 (UTC) (Ссылка)
Пенсионеры не могут прожить на 1%, даже если всё время каналы будут переключать.

Люди с пятой авеню съезжают, поскольку 10 миллионов сбережений дают 100000 аннуитет только, как раз налог на квартиру. На 50000 HOA fees уже не хватает.



Edited at 2016-03-10 06:43 (UTC)
fortran_only From: fortran_only Date: Март, 10, 2016 22:47 (UTC) (Ссылка)
Страховые компании поднимают взносы не потому что настало время природных катастроф, обещанных Гором, а потому что феды загасили в минус вероятность все возможные состояния мира, в которых Голдман Сакс терпит крах.

Кошмар и ужас. Фед по разрушительной для рядового застрахованного мощи эквивалентен двум, а то и трем тайфунам высшей категории вкупе с Фукушимой и небольшой локальной ядерной войной вместе взятыми.
redreptiloid From: redreptiloid Date: Март, 10, 2016 06:59 (UTC) (Ссылка)
-- Почему банкиры так на этом настаивают - не очень понятно.
практикам это очевидно, потому что процентная ставка это доход, а доход обеспечивает операционную деятельность в том числе и выплату заработной платы.
и если 3% от миллиона это 30тыс, то 0.3% это 3тыс, доход на порядок менше а объем работы тот же.
а условно-постоянные расходы никто не отменял и объяснять сотрудникам что их зп зависит от %% ставки... :)

это обходится взиманием серьезных комиссий за операции, но на банковском рынке давно сложилась деловая практика что по максимуму всё включается в %%, и поменять ее в связи с инерцией мышления сложно. ну и будут вопросы почему ставка по кредиту 0.3% а комиссия за обслуживание 3%.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 10, 2016 08:04 (UTC) (Ссылка)
А какое отношение имеет ставка ЦБ к тому довеску, который добавляет сам банк на операционную деятельность?
Или на фоне большой ставки ЦБ значительный довесок банка не сильно заметен?
Viktor Kulakov From: Viktor Kulakov Date: Март, 10, 2016 12:59 (UTC) (Ссылка)

неудачная метафора

Метафора такая. Вот у вас есть телевизор, а на нём много каналов. У вас в руках пульт, которым можно регулировать громкость. Бессмысленно говорить о "нормальной" громкости, если вы переключаете каналы. Переключив на один канал, громкость нужно повысить, переключив на другой - понизить.
_________________________
Есть такая вещь, как в программных плеерах, так и в аппаратных (например телевизорах). Называется "нормализация звука" ("нормализация матрицы звука"). Существует уже очень давно и, в частности, служит тому, чтобы уровень звука был одинаков для всех каналов. Включается эта опция в меню.
i.e. просто неудачная метафора. Как то так.
yozhig From: yozhig Date: Март, 10, 2016 14:32 (UTC) (Ссылка)

Центробанкиры с Кругманом заигрались в линейность монетарных рычагов и получили crowding out госрегулирования с дефляционной спиралью.

vovap From: vovap Date: Март, 10, 2016 15:02 (UTC) (Ссылка)
Слабая метафора честно сказать. Связность малая
pappadeux From: pappadeux Date: Март, 10, 2016 22:58 (UTC) (Ссылка)
!

мелковато для таких мощных интеллектуалов, могли бы и модельку получше придумать...
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 10, 2016 19:27 (UTC) (Ссылка)

по поводу UPD

UPD 10 марта: ЕЦБ сделал ставку -0.4% и, кроме того, пообещал доплачивать банкам (тоже 0.4%), на кредиты, выдаваемые предприятиям.
ЕЦБ услышал Глазьева? :)
sergeyvorobiev From: sergeyvorobiev Date: Март, 11, 2016 05:09 (UTC) (Ссылка)
Константин, хотя тема процентной ставки мне лично не слишком близка, но это именно то, что хотелось бы видеть в вашем блоге чаще откликов на "злободневные российские темы". Позвольте предложить вам завести "блог в блоге" - некий регулярный микровариант того, что делает Mark Thoma, руссифицированный под "нашего" читателя-неспециалиста. Даже простые ссылки-рекомендации на те или иные материалы с неизбежной при этом вкусовщиной - все равно будут важны и полезны. И, знаете, сегодня это будет важнее даже очередного похода "на Болотную". По крайней мере, важнее вашего личного участия в таком "походе".
a_shilkin From: a_shilkin Date: Март, 11, 2016 07:17 (UTC) (Ссылка)
Присоединяюсь к просьбе. И вообще, Константин, что посоветуете почитать на банковскую тему?
34 мнений // Ваше мнение?