Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Грядущее настало и оно...

Замечание на полях собственных раздумий. Писал тут короткий популярный текст про экономические итоги пятнадцати - или уже шестнадцати - путинских лет и вот что подумал. Те, кто Путина любит (или кто хвалит по долгу службы) хвалят его за то, чего, по-моему, нет. Международный авторитет нашей страны за эти годы в мире упал (при Ельцине был определенно выше - и уважение, и доверие, и что угодно), коррупции стало значительно больше. Уровень жизни сильно вырос, но он бы и без Путина вырос. Рост в 2000-08 - это большой степени не его достижение (как, впрочем, и рост коррупции - результат не только его политики). Но вот если говорить о последовательной политике, то есть, например, такое "достижение" последних десяти лет - существенно выросла доля государственных предприятий.

С моей точки зрения, ничего хорошего - для экономической эффективности, для роста благосостояния, для развития - в этом "достижении" нет. Но были же - и тридцать, и двадцать (и семьдесят) лет назад разные поклонники госэкономики, централизованного управления, "социализма с человеческим лицом" и т.п. На полном серьёзе писали трактаты о том, как хорошо, когда велика (по сравнению с ролью у нас, никогда не маленькой!) роль государства. Критиковали за поспешность приватизации и за веру в рынок.

Так это было всё давно. Вот прошло десять лет беспрерывных национализаций, включая крупнейшние - мирным путём! - национализации в мировой истории. Например, ничего аналогичного выкупа "Сибнефти" и ТНК-ВР мне эрудиция не подсказывает. (Насильственные национализации бывали, конечно, и покрупнее.) Последовательно построен такой настоящий, полноценный рай "дирижистов". В точности то, о чём они много лет мечтали и писали.И где, спрашивается, их восторги и благодарность? Конечно, сейчас многим из них кажется, что это как бы не то - и они по инерции пишут про "либералов" в правительстве. Я не знаю, есть ли в правительстве "либералы", но что определенно - никаких следов либеральной экономической политики в последние десять лет не наблюдалось. Весь экономический курс был последовательно в сторону увеличения роли органов власти - в сторону полноценного социализма. И почему те, кому дороги социализм и госуправление в экономике не гордятся и не хвастаются, непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments