?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И вновь продолжается бой - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И вновь продолжается бой
Что-то прояснилось. После победы в пяти штатах - Флориде, Северной Каролине, Огайо, Иллинойсе и Миссури - Хиллари Клинтон практически обеспечила себе номинацию в качестве кандидата от Демократической партии. Сандерс наверняка будет продолжать борьбу - у него много денег, собранных от миллионов мелких доноров и он постарается максимально увеличить количество "своих" депутатов на съезде. Но с точки зрения победы у него та же проблема, что была у Хиллари восемь лет назад на той же стадии - недостаточно побеждать на оставшихся первичных выборах (их ещё чуть ли не двадцать) - чтобы отыграть имеющийся дефицит, нужно побеждать с большим (15% в среднем) перевесом, что выглядит не особенно возможным.

У республиканцев выбыл Рубио, а Касик (единственный из трёх человек, которые мне казались фаворитами девять месяцев назад) выиграл у Трампа в Огайо. Это означает, что основной сценарий теперь выглядит так - Трамп выиграет многие, если не все, оставшиеся выборы, но, поскольку он нигде не набирает 50%, то ему не удастся собрать половину делегатов - несмотря на то, что практически во всех штатах они достаются либо победителю, либо "по избирательным округам палаты представителей" (а не распределяются пропорционально). Большую часть из оставшихся соберёт Круз, какую-то часть - Касик и всё будет решаться на съезде. Впервые с 1976-го, а, реально, с 1952-го или даже 1940-го года. Подготовка к этому так сложна, что трудно описать (последние 40 лет значение имело только за кого обязаны голосовать делегаты от штата, а в случае, если на первом голосовании никто не наберёт половины, будут важны и личности делегатов - они сами будут решать как и за кого голосовать).

Про осенние выборы пока всё выглядит так, что Клинтон победит Трампа или Круза в одну калитку. Сведения о том, что Трамп привлекает новых избирателей на республиканские первичные выборы, оказались преувеличением, а, главное, большинство из привлеченных, по всей видимости, голосует против Трампа, а не за (неслучайно он практически всегда проигрывает сумме двух ближайших преследователей). Трамп действительно привлекает дополнительных "белых мужчин", но проблема в том, что их так привлечено уже много (за Ромни голосовало 60%) и, значит, чтобы скомпенсировать потери, по сравнению с Ромни, "латино", нужно довести показатель их поддержки до невозможных 70% (Никсон в 1972-ом и Рейган в 1984-ом, крупнейшие победы республиканцев в истории, и близко к этому не приближались). Не видно ни одного штата, выигранного Обамой в 2012, который Хиллари проиграла бы Трампу и, тем более, Крузу. Если, конечно, не случится каких-то неожиданностей.

Метки:

77 мнений // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Март, 16, 2016 07:52 (UTC) (Ссылка)
Да и реально шансы на выигрыш у Клинтонши у Трампа намного выше чем у Круза, несмотря на всю мою симпатию к Крузу.

Если верить недавним опросам общественного мнения, то всё с точностью до наоборот.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Aleksey Yasevich From: Aleksey Yasevich Date: Март, 16, 2016 07:42 (UTC) (Ссылка)
Трамп выиграет многие, если не все, оставшиеся выборы, но, поскольку он нигде не набирает 50%, то ему не удастся собрать половину делегатов - практически во всех штатах они распределяются пропорционально.

Разве это так?
Вот здесь в конце страницы есть таблица с правилами республиканских праймериз в разных штатах:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Republican_Party_presidential_primaries,_2016
Там вроде большинство из оставшихся проходят как раз по принципу "победитель получает все".

Edited at 2016-03-16 07:51 (UTC)
sergepolar From: sergepolar Date: Март, 16, 2016 10:24 (UTC) (Ссылка)
Вот калькулятор
http://www.nytimes.com/interactive/2016/03/02/us/super-tuesday-results-delegates.html
Видно, что в принципе Трамп может и набрать, и не набрать :)

"получает все" не в большинстве штатов, а чуть меньше чем в половине. плюс есть "получает почти все".

http://www.nytimes.com/interactive/2016/us/elections/primary-calendar-and-results.html
(Удалённый комментарий)
From: bystander90 Date: Март, 16, 2016 09:31 (UTC) (Ссылка)
Так какая все-таки процедура предстоит на съезде, если Трамп набирает неабсолютное большинство? Допустим, у Трампа 46%, у Круза 43%, у Касика 11%. Что дальше? Второй тур Трамп - Круз?
zomaho From: zomaho Date: Март, 16, 2016 10:44 (UTC) (Ссылка)
Нет. В первом туре делегаты (кроме суперделегатов) обязаны голосовать в соответствии с распределением голосом на праймериз в своих штатах. Если при этом ни один кандидат не набирает 50%, то в дальнейших турах часть делегатов могут голосовать за кого сами хотят (это зависит от правил, принятых в их штате), при этом голосовать можно за любого человека, даже не участника праймериз. Начиная с третьего тура практически все делегаты могут голосовать как хотят, и туры продолжаются до тех пор, пока кто-то не наберет больше половины. Так что в результате может быть выдвинут кто угодно, хоть Ромни, хоть Маккейн.
daphne_flower From: daphne_flower Date: Март, 16, 2016 10:46 (UTC) (Ссылка)
Еще не надоело фигню писать? Вот чем пропаганда отличается от прогнозов. Пропагандистам везде Рубио мерещатся, независимо от того, насколько эти Рубио противны избирателям, так слить свой штат надо умудриться. Мечтайте дальше о Клинтон.
public_enemi From: public_enemi Date: Март, 16, 2016 12:08 (UTC) (Ссылка)
60% не всех белых мужчин,а от тех кто пришёл голосовать.А в 2012г. голосовало рекордно низкое количество избирателей.Латиносов за Ромни голосовало очень мало,да и голосовало их рекордно низкое кол-во.Только негров голосовало рекордное кол-во.Но Клинтонша не чёрная.Ставка на бабский контингент для Клинтонши против Трампа не пройдёт,ибо он не Ромни,республиканского цк слушаться не будет и вывалит на неё всех баб,которых её муженёк изнасиловал,а она его покрыла.
From: yaceya Date: Март, 16, 2016 13:25 (UTC) (Ссылка)
>Касик
Кейсик, это так fyi
lichinochka From: lichinochka Date: Март, 16, 2016 14:32 (UTC) (Ссылка)
Тоже постоянно замечаю. Никакого касика не существует.
From: yaceya Date: Март, 16, 2016 13:37 (UTC) (Ссылка)
>практически во всех штатах они распределяются пропорционально
huh? 30% республиканских кандидатов распределяется по схеме winner-takes-all и ещё 30 по схеме winner-takes-most. И среди оставшихся нетривиальный процент идет по какой-то схеме использующей эти принципы. И далеко не все эти штаты уже пройдены. Скажем, из оставшихся впереди их куча.
Winner-takes-all - Arizona, Wisconsin, Delaware, Maryland, Pennsylvania, Indiana, Nebraska, California, Montana, New Jersey, South Dakota
Winner-takes-most - Utah, New York, Connecticut, Washington.
Трамп имеет заметные шансы не добрать до 50% голосов, но не потому что оставшиеся штаты пропорциональные.
ksonin From: ksonin Date: Март, 16, 2016 16:08 (UTC) (Ссылка)
А почему? Потому что Круз выиграет Пенсильванию? :)
From: sasha_br Date: Март, 16, 2016 13:47 (UTC) (Ссылка)
A разве всё то же самое не было понятно уже два месяца назад?
lichinochka From: lichinochka Date: Март, 16, 2016 14:31 (UTC) (Ссылка)
Автор очень долгое время не хотел этого признавать, да и сейчас не хочет. Path dependency на лицо.
lichinochka From: lichinochka Date: Март, 16, 2016 14:30 (UTC) (Ссылка)
Вы уже полгода отказываетесь признавать, что Трамп - абсолютный лидер среди всех республиканцев. Помнится месяца 3-4 назад вы даже не брали его в расчет. Вас либеральный bias очевиден. Американские республиканские избиратели готовы массово голосовать за Трампа, что намекает на их интеллектуальные способности.

From: yaceya Date: Март, 16, 2016 14:51 (UTC) (Ссылка)
Вы всё-таки путаете абсолютного и относительного лидера. Трамп является относительным лидером. Что, в условиях трех и большего числа кандидатов вполне позволяет набрать абсолютное большинство делегатов на конференции.
Если бы Кейсик сейчас вышел из гонки Круз бы потягался с Трампом за большинство голосов. При всех ограничениях Круза.
Что и отражается уже месяц на предсказательных рынках, дающих 75-80 процентов что он выиграет номинацию.
И bias в данном случае не либеральный, а ГОП-эстеблишментовый. Либеральному наблюдателю ничто не мешало видеть слабость Буша (с самого начала кампании) и пустоту Рубио (понемногу ещё в Айове, а уж шоу с Кристи это вполне открыло). Конечно, пока Рубио не показал себя очень плохо, учитывая насколько его пропихивал республиканский ГОП-эстеблишмент, разумеется, его шансы рассматривались выше. Но даже в декабре Трампу давали процентов 20, а с начала января шел рост котировок. Так что здесь явно идет misattribution.
lichinochka From: lichinochka Date: Март, 16, 2016 17:24 (UTC) (Ссылка)
У Хиллари очень маленькие негативные рейтинги среди демократов, ее так же могут поддержать традиционные республиканцы-центристы. Большинство голосующих за Сандерса на праймериз будут голосовать за Хиллари на самих выборах, при этом у нее гораздо больше шансов собрать всех центристов в стране, так как и Круз и Трамп - абсолютно безумные кандидаты для 2016 года.

Не стоит забывать, что для ГОП истеблишмента Хиллари - самый близкий кандидат. Круза ненавидят практически так же, как и Трампа. Трамп - демагог, Круз - злостный обструкционист, который абсолютно помешался на ультраконсервативной социальной идеологии.

Edited at 2016-03-16 17:27 (UTC)
penartur2 From: penartur2 Date: Март, 16, 2016 17:41 (UTC) (Ссылка)
> У Хиллари очень маленькие негативные рейтинги среди демократов

У Хиллари вроде самый большой антирейтинг среди демократов.
yozhig From: yozhig Date: Март, 16, 2016 19:59 (UTC) (Ссылка)

Т.е. пока что Пу ни в чем не виноват?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: karramba_son Date: Ноябрь, 9, 2016 15:39 (UTC) (Ссылка)
=Про осенние выборы пока всё выглядит так, что Клинтон победит Трампа или Круза в одну калитку.=

Нет ли у вас другой калитки?
77 мнений // Ваше мнение?