Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Кто должен принимать решение о санкциях?

Перед каждым эфиром на "Эхе" я спрашиваю совета читателей моего журнала, и эти дискуссии оказываются очень ценны. Завтра в 20-00 будет разговор с Сергеем Бунтманом про экономические санкции - в связи с тем, что Госдума предоставила президенту значительные права по применению санкций. Грузия, то есть, на заднем плане.

Вопросы можно задать на сайте Эха, а можно и здесь, где я могу ответить письменно.

Есть какие-нибудь новые соображения? Исторические примеры? Не хочется быть рабом контекста (если бы я знал слово "дискурс", я бы и его употребил) - а без контекста я не понимаю, почему, например, запрещают вина и воды страны, а не вина и воды производителей - если в них содержится что-то не то. Если я съел что-то не то в привокзальной пицерии, разве это повод больше не ходить в итальянские рестораны?

Кроме отдельных вопросов, у меня есть набросок общего подхода и комментарии к нему тоже приветствуются. Неправильно передавать полномочия по назначению санкций президенту, потому что экономические санкции - это налог на собственное население. То есть его, как всякий налог, должен назначать парламент, иначе будет "taxation without representation". Войны же объявляются парламентами, а санкции - это просто маленькая бескровная война. (Отцы-основатели США, куда более разумные, чем их дети, так и записали в конституцию.) Или такой подход - сравнение с войной - это, как в случае Терпандра, ненужное повышение тона?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments