?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Нас от печали и сомнений ограждают - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Нас от печали и сомнений ограждают

6 июня 2016 года

Цвет глаз экономиста

Как известно, в экономике, как в медицине или футболе, разбираются все. Во всяком случае, множество людей считают, что не требуется никакой базовой подготовки для того, чтобы рассуждать о конкретных проблемах. Достаточно, мол, знать факты и обладать здравым смыслом. Это неправда: есть инструментарий, без которого высказывание по экономическим вопросам наверняка окажется бессмысленным. Вот простой пример. Подавляющее большинство тех, кто считают себя компетентным для того, чтобы высказываться на эту тему, считает, что «либерал» (сторонник свободного рынка) и «государственник» (сторонник активного государственного управления экономической жизнью) – это свойства человека, а не характеристика его позиции. Таким образом, взгляд на конкретный вопрос или даже система взглядов оказывается чем-то вроде этнического происхождения или цвета глаз, т. е. чего-то, с чем человек рождается и что не может изменить.

Однако позиция экономиста по вопросам экономической политики – это не цвет глаз. Профессиональный экономист анализирует ситуацию и выдает рекомендации на основе теории, на которую он опирается, и практики, которую знает, и эти рекомендации могут быть разными в разных обстоятельствах. Очень важно, что в какой-то ситуации рекомендации можно пересмотреть. Двадцать пять лет назад экономистам не было известно, окажутся ли приватизированные предприятия более эффективными, чем оставшиеся под государственным управлением. Не было известно, сможет ли развиваться отечественное производство продовольствия в отсутствие тарифной защиты. Не было известно, какую роль будет играть частная инициатива в развитии и применении новых технологий. В 2016 г. экономисты, глядя на результаты «экспериментов», знают, что приватизированные предприятия оказались, хотя и с большой задержкой, более эффективными, что российская пищевая промышленность в 1990-е гг. развивалась так, как не развивалась ни до, ни после, и что именно частные предприятия – от «Кофе хауз» и IКЕА до «Яндекса» и «Билайна» – стали основным каналом инноваций, улучшивших жизнь граждан. Экономист, который 25 лет назад не был убежден на опыте других стран, получил данные, на которых можно основывать новые рекомендации.

Это не значит, что в одной и той же ситуации два экономиста дадут одну и ту же рекомендацию. Точно так же, как два врача с одинаковым образованием могут дать разные рекомендации, глядя на одного и того же больного. Один скажет – нужно резать, другой предложит консервативное лечение (спор о том, как ЦБ должен бороться с инфляцией, очень на это похож). Это не будет означать, что первый врач – «резальщик» и всегда будет рекомендовать операцию, а другой – «консерватор», при всех обстоятельствах отговаривающий от нее. Мнение профессионала зависит от обстоятельств. В области экономики российские обстоятельства – уровень экономического развития, неравенство, запас природных ресурсов, климат – таковы, что нам не обойтись без либерализации всех мыслимых рынков – от товарных до образовательных. Это, конечно, большой разговор. Пока же формулирую тезис: в российских обстоятельствах либерализм экономистов – следствие анализа обстоятельств и проблем, а не свойство их личности.

Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"
32 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 5, 2016 23:53 (UTC) (Ссылка)

в экономике разбираются все

Так известен же беспроигрышный рецепт "отнять всё и поделить".
(Удалённый комментарий)
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 6, 2016 00:01 (UTC) (Ссылка)
«либерал» (сторонник свободного рынка) и «государственник» (сторонник активного государственного управления экономической жизнью) – это свойства человека, а не характеристика его позиции.

Это утверждение относится к антропологии, а не к экономике.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
blazzer From: blazzer Date: Июнь, 6, 2016 00:34 (UTC) (Ссылка)
Здесь против [государственного регулирования экономики] не только злая воля [...] но и иные объективные условия данной территории - климат, магнитные и энергетические поля, неурожай, смрадные болота, дикие звери и ядовитые насекомые, вирусы и антивирусы, враждебное окружение, землетрясения, извержения вулканов и массовые авиакатастрофы. (с)
Так и вышло, кстати.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Июнь, 6, 2016 00:46 (UTC) (Ссылка)
Ваши бы слова да некоторым в уши... хотя нет, лучше сразу в руки, минуя мозг и совесть. "В области экономики российские обстоятельства – уровень экономического развития, неравенство, запас природных ресурсов, климат – таковы, что нам не обойтись без либерализации всех мыслимых рынков – от товарных до образовательных." - в рамку и на стену каждому чиновнику, прям на то место где сейчас иконки висят у них.
filin From: filin Date: Июнь, 6, 2016 01:21 (UTC) (Ссылка)
Ну а господин дракон на это немедленно ответит, что 25 лет рыночной экономики как раз показали свою полную несостоятельность, производство всего осмысленного по-прежнему намного ниже, чем в 1990, рос лишь [заведомо бессмысленный] сектор услуг, торговать импортной электроникой и ставить импортные мобильные сети - дурацкое дело нехитрое, и далее по списку.
;-)
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Июнь, 6, 2016 05:21 (UTC) (Ссылка)
+
thrasymedes From: thrasymedes Date: Июнь, 6, 2016 02:48 (UTC) (Ссылка)
То есть нехватка либерализма в реальности делает российских экономистов либералами ?
batcu From: batcu Date: Июнь, 6, 2016 04:00 (UTC) (Ссылка)
> российские обстоятельства – уровень экономического развития, неравенство, запас природных ресурсов, климат – таковы, что нам не обойтись без либерализации

1) Набор обстоятельств либерализации не выглядит очевидным для читателя.
2) Подразумевается ли политическая либерализация или есть правдоподобные сценарии без нее?
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Июнь, 6, 2016 05:16 (UTC) (Ссылка)
= приватизированные предприятия оказались, хотя и с большой задержкой, более эффективными =
Ага. Особенно те, на месте которых выросли разные офисные-торгово-складские центры.
From: kkozlov Date: Июнь, 6, 2016 07:21 (UTC) (Ссылка)
> есть инструментарий, без которого высказывание по экономическим вопросам наверняка окажется бессмысленным

Вот видите, Татьяна, это как раз про Вас. Вы сравниваете добавленную стоимость того предприятия с нулем. А экономист - с добавленной стоимостью от офисного центра, построенного на месте старого предприятия.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Июнь, 6, 2016 05:20 (UTC) (Ссылка)
Вообще забавно, что экономики нету ни хрена, а экономистов пред пруди. И практически ни один ни дня не работал в реальном секторе.
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 6, 2016 06:16 (UTC) (Ссылка)
Какой врач рекомендует резать, а какой начинать консервативное лечение, зависит не от их воззрений, а от того, какая форма оплаты и сколько денег с пациента можно снять. (Это, если у нас врачи реальные, а не с нимбом и крылышками.) Причём, любое решение, кроме совсем выходящего за рамки этики, будет восприниматься самим врачом как абсолютно искренное и обоснованое. (Это уже работает психология.)

Также и экономисты: они придерживаются тех фактов и теорий, которые выгодны политическим кругам, которые они обслуживают. (В частности, ЦБ РФ выполняет указания Следственного Комитета, а тот, в свою очередь, обеспечивает условия для вывоза капитала).

"Свободные экономисты" могут иметь независимое альтернативное мнение. Но их преимущество в том, что мнение это никто не слушает и ничего из сказанного ими на экономику не влияет.

Edited at 2016-06-06 06:20 (UTC)
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 6, 2016 07:48 (UTC) (Ссылка)
>Какой врач рекомендует резать, а какой начинать консервативное лечение, зависит не от их воззрений, а от того, какая форма оплаты и сколько денег с пациента можно снять.

Есть и вменяемые врачи, которые дают рекомендации в интересах клиента (и, лишь опосредованно, себя). Впрочем, как правило, у них нет проблем с клиентурой и деньгами - соответственно, незачем торговать совестью, зато есть резон качественно выполнять свою работу. И такие люди есть в любой профессии - экономисты, вероятно, тоже.
timoshenciy From: timoshenciy Date: Июнь, 6, 2016 08:40 (UTC) (Ссылка)
"Профессиональный экономист анализирует ситуацию и выдает рекомендации на основе теории, на которую он опирается, и ПРАКТИКИ, КОТОРУЮ ЗНАЕТ"

Имя, имя в студию этого прекрасного экономиста, который знает практику
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 6, 2016 09:59 (UTC) (Ссылка)
"российская пищевая промышленность в 1990-е гг. развивалась так, как не развивалась ни до, ни после"

Пищевка в России начала развиваться в 1999 году вследствие девальвации. В 1990-е она была в дупе благодаря фиксированному коридору - импортировать было выгоднее.
From: vasja_iz_aa Date: Июнь, 6, 2016 20:43 (UTC) (Ссылка)
ну вот пиво Балтика, например. это 90ы
lx_photos From: lx_photos Date: Июнь, 6, 2016 11:08 (UTC) (Ссылка)
всё равно толпа забьёт
worldly_wise From: worldly_wise Date: Июнь, 6, 2016 13:56 (UTC) (Ссылка)

Тест на Дилетантизм

Каждый раз когда в рассуждениях об экономике читаешь слова "либерал" и "государственник" понимаешь, что речь идет об эконоМистике.
Очевидно, чтобы либералу обеспечить "свободу" нужны государственные институты, контроля и регулирования.
А "государственнику" никак де достичь целей без баланса спроса и предложения.
Это же аксиомы.
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 6, 2016 16:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Тест на Дилетантизм

>А "государственнику" никак де достичь целей без баланса спроса и предложения. Это же аксиомы.

Ага, "аксиомы" - как же. :)

Вспоминаем совковых "государственников", которые клепали танчики - в то время, как народ выстаивал несколькочасовые очереди за сахаром, не более 1 кг в 1 руки.
From: borovik13 Date: Июнь, 7, 2016 12:57 (UTC) (Ссылка)
Угу, эффективные частные собственники. Ау, где они? Среди тех,кто разваливал производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное. В итоге небольших городках - зарплата по 8-10 тысяч, предприятия, которые работали при советской власти развались. Я зная от большом молокозаводе, который банкротили несколько раз с невыплатой денег производителям молока.
ВАЗ, АЗЛК... Пройдитесь по промышленным зонам Москвы или откройте старый телефонный справочник. Что осталось.
32 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]