?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Нас от печали и сомнений ограждают - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Нас от печали и сомнений ограждают
32 мнений // Ваше мнение?
Comments
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 6, 2016 06:16 (UTC) (Ссылка)
Какой врач рекомендует резать, а какой начинать консервативное лечение, зависит не от их воззрений, а от того, какая форма оплаты и сколько денег с пациента можно снять. (Это, если у нас врачи реальные, а не с нимбом и крылышками.) Причём, любое решение, кроме совсем выходящего за рамки этики, будет восприниматься самим врачом как абсолютно искренное и обоснованое. (Это уже работает психология.)

Также и экономисты: они придерживаются тех фактов и теорий, которые выгодны политическим кругам, которые они обслуживают. (В частности, ЦБ РФ выполняет указания Следственного Комитета, а тот, в свою очередь, обеспечивает условия для вывоза капитала).

"Свободные экономисты" могут иметь независимое альтернативное мнение. Но их преимущество в том, что мнение это никто не слушает и ничего из сказанного ими на экономику не влияет.

Edited at 2016-06-06 06:20 (UTC)
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 6, 2016 07:48 (UTC) (Ссылка)
>Какой врач рекомендует резать, а какой начинать консервативное лечение, зависит не от их воззрений, а от того, какая форма оплаты и сколько денег с пациента можно снять.

Есть и вменяемые врачи, которые дают рекомендации в интересах клиента (и, лишь опосредованно, себя). Впрочем, как правило, у них нет проблем с клиентурой и деньгами - соответственно, незачем торговать совестью, зато есть резон качественно выполнять свою работу. И такие люди есть в любой профессии - экономисты, вероятно, тоже.
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 6, 2016 08:03 (UTC) (Ссылка)
Тех врачей, которые "дают рекомендации в интересах клиента" в Германии нынче вызывают на ковёр за необоснованный перерасход средств.

В выборе "резать или давать таблетки" нет сделки с совестью, потому что оба пути решения возможны и у обоих есть разные побочные эффекты. Хотя, есть врачи, которые просто тянут деньги, и их отнюдь не мало. (Особенно в платных клиниках в Российской Федерации)

С экономистами проще. Практически под любое правительственное решение найдётся эксперт, который его научно обоснует. Если не как шаг в правильном направлении, то хотя бы как попытку.

Edited at 2016-06-06 08:04 (UTC)
32 мнений // Ваше мнение?