?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Второе место в мире - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Второе место в мире
Вот сколько раз твердили миру "нельзя устанавливать формальные наукометрические показатели в качестве контрольных". Тем, более, если просто платить деньги за публикации в каких-то больших списках. Это не могло помочь развитию общественных наук в нашей стране - дело не в том, что наши учёные мало публикуются, а в том, что научный уровень такой низкий, что, не считая нескольких десятков человек, никто не может вести научные исследования по экономике на уровне хотя бы каких-то международных публикаций. В такой ситуации единственное, к чему могло привести мощное стимулирование "публикационной активности" - и, теперь, как видим (предупреждал я и многие другие несколько лет назад!) - к развитию целой индустрии платных публикаций, не имеющих, понятно, никакого отношения к науке.

Ниже приведено небольшое "расследование" - в кавычках, потому что это просто несколько кликов в поиске - указывающее на масштабные фальшивые публикации последних лет  в Scopus. Вот пост моего коллеги Дмитрия Дагаева в FB (перепечатываю с его разрешения):

------

Alexander Karpov обратил внимание на интересный факт: в 2015 году Россия резко вышла на 2-ое место после США по числу публикаций, индексируемых в Scopus в разделе "Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous)" Причем отставание от США не такое большое - 1436 против 1740. Неужели экономистов прорвало?

http://www.scimagojr.com/countryrank.php?area=2000&year=2015&category=2001

Но давайте посмотрим на другие данные Scimago Journal & Country Rank. Категория "Economics, Econometrics and Finance" состоит из трех разделов:
1) Economics and Econometrics;
2) Finance;
3) Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous).

Специфика этой рубрикации в том, что в третий раздел попадают в основном журналы, которые сложно отнести к первым двум. Большинство основных журналов по экономике и финансам попадают в первые два раздела (в третьем тоже есть очень хорошие, но их меньше). При этом в разделах "Economics and Econometrics" и "Finance" Россия занимает 19 и 33 место соответственно. Видимо, в прорыве России в разделе "Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous)" не обошлось без специфики журналов, входящих в этот самый раздела.</p>

Значит, смотрим на журналы в "Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous)". Всего их 269. В редком журнале число проиндексированных публикаций больше 100. У России, напомню, за весь 2015 год вышли 1436 статей в журналах из этого раздела. Но вот находятся журналы, в которых число публикаций выделяется на фоне остальных:

- Mediterranean Journal of Social Sciences (1743)
- Economic and Political Weekly (1033)
- Asian Social Science (760)

Ба, знакомые названия! Заходим на сайты журналов, чтобы закончить расследование. В Mediterranean Journal of Social Sciences и в Asian Social Science находим кучу Special Issues с публикациями только лишь авторов с русскими фамилиями. Например, вот:

http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/issue/view/194
http://www.ccsenet.org/journal/index.php/ass/issue/view/1361

Теперь понятно, как получилась цифра 1436.

------

Хочу заметить, что это не "копейки" - каждая платная публикация стоит, минимум, 300 долларов (хотя в обычной рассылке предлагают от 400-х, а бывают и от тысяч, за "Scopus"). 1400 публикаций по 300 долларов - это 400 000 долларов. Понятно, что эти сотни тысяч было выгодно заплатить, чтобы получить из бюджета миллионы. Я очень надеюсь, что теми вузами, в которых много публикаций в этих журналах займётся прокуратура - и, как минимум, министерство потребует вернуть полученные "надбавки" и уволить тех, кто там публиковался. (Понятно, что Scopus в ближайшее время вычеркнет эти журналы, но всё и так понятно.) Или, может быть, Диссернет создаст базу с поиском, чтобы студенты знали, с какими вузами и с какими персонажами в этих вузах не нужно связываться?

Впрочем, всё труднее - там вполне могут быть и "нормальные" работы, включённые для того, чтобы "разбавить" платные. (А то зачем бы подобная реклама стала предлагать публиковаться там бесплатно и даже, в последнее время, за деньги?) С другой стороны - зачем нормальный учёный или просто приличный человек стал бы публиковаться в таком месте? Понятно, что определение качества журнала, в котором нужно публиковаться - это такой же навык научной жизни, как умение брать интегралы или, не знаю, правильно ставить артикли.

75 мнений // Ваше мнение?
Comments
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 14, 2016 10:27 (UTC) (Ссылка)
Офф-топик почти по теме .
Можно ли придумать какой-нибудь импакт-фактор для людей творческих?
Например, сколько монографий и статей написали и диссертаций защитили про Л.Н.Толстого? Или про П.И.Чайковского?
И как-то нормализовать по времени и по плодовитости автора.
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 14, 2016 11:31 (UTC) (Ссылка)
Самый высокий показатель всех времён и народов изначально (лет 10 назад) был у Маркса, а самый ничтожный у Эйнштейна.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Степан Голубев From: Степан Голубев Date: Июнь, 14, 2016 10:56 (UTC) (Ссылка)

Опыт поисковых систем

Вообще гугл и яндекс давно решили проблему оценки качества ресурсов, качества ссылочной массы, выявления ресурсов, торгующих ссылками и т.д. Только для оценки ссылочной массы они учитывают, кажется, несколько сотен критериев.
Странно, что никто еще не применил их наработки для оценки качества научных публикаций...
_hellmaus_ From: _hellmaus_ Date: Июнь, 16, 2016 16:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Опыт поисковых систем

Гугловский алгоритм PageRank исходно был адаптирован как раз из наукометрии. Так что заимствование было в другую сторону.
selanne From: selanne Date: Июнь, 14, 2016 11:06 (UTC) (Ссылка)

Подскажите, пожалуйста, зачем такие "оргвыводы": прокуратура, увольнения? Разве может быть причиной для наказания публикация где бы то ни было? Разве можно осуждать человека за желание публиковаться, тем более если это издание имеет отношение к SCOPUS? Или эти издания не соответствуют критериям премирования даже формально и все это мошенничество?

manpupunera From: manpupunera Date: Июнь, 14, 2016 13:22 (UTC) (Ссылка)
Формально нет такого закона, который бы регулировал в каких журналах можно публиковаться, а в каких нет. На практике же для вуза претендующего на статус нацисследовательского, федерального или на программу 5-100 вопрос публикаций очень дорого стоит, министерство Ливанова платит от 150 000 000 до 500 000 000 рублей налогоплательщиков из госбюджета в год тем вузам, которые отчитываются количеством статей в журналах Скопус. Соответственно возникает коррупционогенная схема: вуз платит журналу =/ получает статьи для отчёта =/ получает сотни миллионов бабла от министерства. Спрос рождает предложение, тут же ушлые "предприниматели" создают (покупают готовые) фэйковые журналы с нарушением принципов научной этики, но индексируемые Скопус и продают вузам места для статей в этих журналах. В итоге госбюджет России разворовывается, вместо науки процветает мошенничество с фэйковыми статьями, репутация Скопус просирается, мошенники получают деньги. Вот такой бизнес.
lightjedi From: lightjedi Date: Июнь, 14, 2016 11:18 (UTC) (Ссылка)
300 баксов за платную публикацию это еще по-божески. У меня вот опубликовать бесплатную на приличной конференции по Security тысячи 3 получается с учетом тревела и регистрации.
vovap From: vovap Date: Июнь, 14, 2016 14:30 (UTC) (Ссылка)
Так Вас чай и кормят на эти деньги :)
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 14, 2016 11:30 (UTC) (Ссылка)
Все претензии к Скопусу. Не будут включать индюшачий мусор - не будет мусорных рейтингов.
manpupunera From: manpupunera Date: Июнь, 14, 2016 13:27 (UTC) (Ссылка)
Скопус - частная фирма и включать может что хочет и как хочет, а то, что российское министерство пользуется коммерческой иностранной базой данных Скопус для распределения миллиардов из госбюджета России, частную фирму не еб"т, все претензии к минобразине и лично Ливанову.
(Удалённый комментарий)
aafin From: aafin Date: Июнь, 14, 2016 14:07 (UTC) (Ссылка)
Погуглите лучше "солонин как советский союз победил"
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 14, 2016 12:28 (UTC) (Ссылка)

А где в расово-верном рейтинге находятся мордокнига и жж по импакт-фактору?

(Удалённый комментарий)
manpupunera From: manpupunera Date: Июнь, 14, 2016 13:44 (UTC) (Ссылка)
Скопус иностранная частная коммерческая фирма, которая не имеет никаких обязательств перед российским государством не включать жуликов свои базы данных, никаких российских законов не нарушала.

Прокуратуре следует заняться министром Ливановым, по распоряжению которого десятки миллиардов рублей налогоплательщиков уходят из госбюджета ежегодно на основании данных предоставленных иностранной коммерческой фирмой Скопус, не несущей ни малейшей ответственности перед Россией ни за достоверность данных, ни за соответствие статей в журналах принципам научной этики и высокому научному уровню.

В действиях Ливанова есть признаки уголовного преступления по статье 69 УК РСФСР Вредительство - Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Неплохо было бы проверить и иностранные связи Ливанова, насколько бескорыстно он распорядился использовать для распределения госбюджета именно иностранную коммерческую базу и нет ли здесь коррупционной составляющей или государственной измены.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 14, 2016 14:09 (UTC) (Ссылка)
Какая разница - иностранная или не иностранная? Вы что, мобильной связью не пользуетесь или компьютером?
vovap From: vovap Date: Июнь, 14, 2016 14:35 (UTC) (Ссылка)
И при том Вы же сами и выставляете публикации как критерий и знаете, что это - таки критерий везде. Что не единственый другое дело. Но бескритериальных систем не бывает. Вопрос не в критерии как таковом а в неуклюжей перецентрализованой системе, не способной к адекватной критеризации (в том числе - набору адекватных экспертов)
From: borovik13 Date: Июнь, 15, 2016 08:00 (UTC) (Ссылка)
Нашли все же экономисты способ добраться до скопусовского журнала! Если бы журнал заставлял их давать одну обязательную ссылку на их журнал, тогда бы иипакт-фактор резко возрос.
Есть спрос - будет предложение.
plynius_secund From: plynius_secund Date: Июнь, 15, 2016 20:18 (UTC) (Ссылка)
-----Если бы журнал заставлял их давать одну обязательную ссылку на их журнал, тогда бы иипакт-фактор резко возрос.

Вот так, похоже, один турецкий биологический журнал поступал, как вы советуете. Их лишили на год импакт-фактора вообще.
feofanlove From: feofanlove Date: Июнь, 15, 2016 09:39 (UTC) (Ссылка)
Просто все, что связано с Россией, если у человека нет западной степени, надо проверять "от" и "до". Абсолютная и циничная ложь есть правилом общежития в современной РФ - это факт. Университетские ассоциации имеют достаточный бюджет для найма частных детективных структур - это раз. Два - для российских специалистов (без степени и диплома полученных в цивилизованной стране) необходимо mandatory ввести проверку на детекторе лжи. Политическая полиция прекрасно внедряет своих людей в программы стажировок, скандал в институте Кеннана тому подтверждение. Действовать надо очень жестко, при том что сам процесс лечения российской науки и общества займет десятки лет, ситуация хуже чем в ГДР и, при внешнем сходстве, хуже и иная чем в Третьем Рейхе (нацисты по крайней мере своих геноссе не имели право обманывать, а нынешняя РФ состоит из вранья более чем полностью). Так что только хирургия.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 15, 2016 10:07 (UTC) (Ссылка)
Мне такие обобщения не близки. Я вот за границей не учился и большинство моих коллег и знакомых - тоже. Уровень науки бывает разный, но порядочность, по-моему, безусловна.

И наоборот. Я знаю парочку "академиков", некоторых даже с публикациями в международных журналах, которым слова "честь" и "совесть" мало знакомы.
akopyan From: akopyan Date: Июнь, 15, 2016 11:14 (UTC) (Ссылка)
Что больший грех для учёного:
а) публиковаться в мусорных журналах?
б) публиковаться в журналах издательств типа Elsevier, да при этом еще и не заливать статьи в публичный доступ?

Как по мне, так второе вредит науке куда больше, чем все эти мусорные журналы вместе взятые. Но почему-то большинству пункт б в лучшем случае по барабану, а в худшем наоборот, только поощряется.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 15, 2016 12:07 (UTC) (Ссылка)
Я не большой поклонник Elsevier, но чем плохо там публиковаться? И я выкладываю статьи в свободный доступ, но чем плохо, если не выкладывать?
sentiment_ru From: sentiment_ru Date: Июль, 5, 2016 05:44 (UTC) (Ссылка)
1) Если журнал в Scopus`е - его качество уже достаточно высоко.

2) Нормальному человеку все равно где публиковаться, лишь бы его статью могли найти. Математики вообще "публикуют" статьи в arXiv.org, им достаточно учета цитирования Citebase.
75 мнений // Ваше мнение?