Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Второе место в мире

Вот сколько раз твердили миру "нельзя устанавливать формальные наукометрические показатели в качестве контрольных". Тем, более, если просто платить деньги за публикации в каких-то больших списках. Это не могло помочь развитию общественных наук в нашей стране - дело не в том, что наши учёные мало публикуются, а в том, что научный уровень такой низкий, что, не считая нескольких десятков человек, никто не может вести научные исследования по экономике на уровне хотя бы каких-то международных публикаций. В такой ситуации единственное, к чему могло привести мощное стимулирование "публикационной активности" - и, теперь, как видим (предупреждал я и многие другие несколько лет назад!) - к развитию целой индустрии платных публикаций, не имеющих, понятно, никакого отношения к науке.

Ниже приведено небольшое "расследование" - в кавычках, потому что это просто несколько кликов в поиске - указывающее на масштабные фальшивые публикации последних лет  в Scopus. Вот пост моего коллеги Дмитрия Дагаева в FB (перепечатываю с его разрешения):

------

Alexander Karpov обратил внимание на интересный факт: в 2015 году Россия резко вышла на 2-ое место после США по числу публикаций, индексируемых в Scopus в разделе "Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous)" Причем отставание от США не такое большое - 1436 против 1740. Неужели экономистов прорвало?

http://www.scimagojr.com/countryrank.php?area=2000&year=2015&category=2001

Но давайте посмотрим на другие данные Scimago Journal & Country Rank. Категория "Economics, Econometrics and Finance" состоит из трех разделов:
1) Economics and Econometrics;
2) Finance;
3) Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous).

Специфика этой рубрикации в том, что в третий раздел попадают в основном журналы, которые сложно отнести к первым двум. Большинство основных журналов по экономике и финансам попадают в первые два раздела (в третьем тоже есть очень хорошие, но их меньше). При этом в разделах "Economics and Econometrics" и "Finance" Россия занимает 19 и 33 место соответственно. Видимо, в прорыве России в разделе "Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous)" не обошлось без специфики журналов, входящих в этот самый раздела.</p>

Значит, смотрим на журналы в "Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous)". Всего их 269. В редком журнале число проиндексированных публикаций больше 100. У России, напомню, за весь 2015 год вышли 1436 статей в журналах из этого раздела. Но вот находятся журналы, в которых число публикаций выделяется на фоне остальных:

- Mediterranean Journal of Social Sciences (1743)
- Economic and Political Weekly (1033)
- Asian Social Science (760)

Ба, знакомые названия! Заходим на сайты журналов, чтобы закончить расследование. В Mediterranean Journal of Social Sciences и в Asian Social Science находим кучу Special Issues с публикациями только лишь авторов с русскими фамилиями. Например, вот:

http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/issue/view/194
http://www.ccsenet.org/journal/index.php/ass/issue/view/1361

Теперь понятно, как получилась цифра 1436.

------

Хочу заметить, что это не "копейки" - каждая платная публикация стоит, минимум, 300 долларов (хотя в обычной рассылке предлагают от 400-х, а бывают и от тысяч, за "Scopus"). 1400 публикаций по 300 долларов - это 400 000 долларов. Понятно, что эти сотни тысяч было выгодно заплатить, чтобы получить из бюджета миллионы. Я очень надеюсь, что теми вузами, в которых много публикаций в этих журналах займётся прокуратура - и, как минимум, министерство потребует вернуть полученные "надбавки" и уволить тех, кто там публиковался. (Понятно, что Scopus в ближайшее время вычеркнет эти журналы, но всё и так понятно.) Или, может быть, Диссернет создаст базу с поиском, чтобы студенты знали, с какими вузами и с какими персонажами в этих вузах не нужно связываться?

Впрочем, всё труднее - там вполне могут быть и "нормальные" работы, включённые для того, чтобы "разбавить" платные. (А то зачем бы подобная реклама стала предлагать публиковаться там бесплатно и даже, в последнее время, за деньги?) С другой стороны - зачем нормальный учёный или просто приличный человек стал бы публиковаться в таком месте? Понятно, что определение качества журнала, в котором нужно публиковаться - это такой же навык научной жизни, как умение брать интегралы или, не знаю, правильно ставить артикли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments