?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Срочный - на 12 часов - совет министру коммуникаций - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Срочный - на 12 часов - совет министру коммуникаций
Завтра - вот, действительно, летом делать нечего, да? - пойду на Экспертный совет ВАК по региональной и отраслевой экономике где будет разбираться дело министра Никифорова, диссертация которого содержит десятки страниц копи-пейста. Это типичная фальшивая диссертация - например, в скопированных страницах  механически заменены "здравоохранения" на "государственного управления", "государственных услуг" на "медицинских услуг".

Когда доказательства фальсификации в диссертации впервые всплыли два года назад, весной 2014 я сказал одному хорошему знакомому, который также знаком с министром, что самое лучшее, что может сделать Никифоров - это быстро написать заявление с просьбой отменить его степень. Это бы вряд ли бы стало новостями (тем более, что коллеги из Диссернета всегда были готовы лояльно относиться к тем, кто готов исправить свой поступок) и дало бы минимальные последствия. Понятно, что в правительстве и выше никому не было бы дела до этого заявления. Даже если представить фантастический сценарий, что Никифоров захочет заняться наукой после сверхбыстрой политической карьеры (такие случаи, в принципе, бывали), гораздо проще написать и защитить диссертацию заново.

Не знаю, передал ли мой знакомый этот совет - да и совет это такой простой, что его могли бы дать многие, но Никифоров заявления не написал. Результат - уже два года его "кейс" полощется в средствах массовой информации, в том числе и ведущих. Из "неважной" истории (Никифоров не является ничьим научным руководителем, у него нет "гнезда", да и научной карьеры он уже делать не будет), история стала одной из центральных и запоминающихся. Когда в июне диссовет в РАНХиГС - под огромным, очевидно, давлением, не отменил его степень, это опять стало центральной историей. Многие диссоветы в последние два года отозвали диссертации разных жуликов, и многие диссоветы закрыты - ровно из-за того, что они недостаточно быстро чистят "фальшивые диссертации". Почти очевидно, что завтра ЭС также сохранит степень - хотя минобр почистил этот совет (и даже сильнее, чем я ожидал), там сохранилось несколько "профессионалов фальсификаций".

Но мой совет министру Никифорову и сейчас - написать заявление об отмене степени. Мне лично это сэкономит завтрашнее утро, но ему - десятилетия "полоскания" в СМИ, блогах, форумах и разговорах. Министру 34 года - велик шанс, что все создатели "Диссернета" будут давно в могиле, а "фальшивая диссертация" по-прежнему будет сопровождать его фамилию. Это вовсе не то же самое, что другой "компромат" - если кого-то ловят на воровстве или, не знаю, чём угодно - это побудет новостью и забудется. А фальшивая диссертация - нет, ровно потому, что и через тридцать лет будут люди, у которых будут настоящие диссертации и они будут бороться с фальшивыми диссертациями просто потому, что существующие фальшивые диссертации наносят ущерб лично им.

Понятна разница? Если кто-то украл бюджетные деньги, то он нанёс ущерб гражданам в тот момент, а если у кого-то фальшивая диссертация - то он продолжает этот ущерб наносить каждый момент. Это не даст кейсу забыться - ну, пока существуют Россия и наука, то есть никогда. Так что до начала завтрашнего заседания в 11 я буду надеяться, что министр Никифоров эту простую вещь сообразит и добровольно откажется от степени.

Метки:

15 мнений // Ваше мнение?
Comments
igor734 From: igor734 Date: Июль, 6, 2016 17:45 (UTC) (Ссылка)

За два года "полоскания кейса в СМИ" не сообразил, с чего ему сейчас-то прозревать? :))

alextr98 From: alextr98 Date: Июль, 6, 2016 17:50 (UTC) (Ссылка)

Никифоров сообразит и откажется от степени

Вы хотите невероятного ...
ashkotin From: ashkotin Date: Июль, 6, 2016 18:55 (UTC) (Ссылка)

ну всё-таки

а) он - Никифоров, а не Никифиров
б) меняли наверно в одну сторону а не "механически заменены "здравоохранения" на "государственного управления", "государственных услуг" на "медицинских услуг""
в) читаем дальше :-)
zomaho From: zomaho Date: Июль, 6, 2016 19:39 (UTC) (Ссылка)
Да никому не важны сейчас эти диссертации. У вас же нет экономической степени? Так же и другие ученые к ним относятся.
Это просто игрушка для тех, кому диплом, ну и пусть в нее играют, последствий у этого нет никаких. Моя жена вон тоже пишет диссертацию просто чтобы перед подругами хвалиться.
glagolas From: glagolas Date: Июль, 7, 2016 06:03 (UTC) (Ссылка)
Диссертация может быть игрушкой для тех о ком пост или для вашей жены. Однако, если у ученого есть потенциал к реализации масштабного исследования, то степень формально позволит руководить научным коллективом, например. То есть занять должность с необходимыми для реализации научного проекта полномочиями. Но это только пример формальной необходимости. Кроме этого, подготовка и защита диссертации представляет собой гораздо большую ответственность ученого перед коллективом и руководством, нежели его же публикации. За публикацию он может отвечать лично своей репутацией. Диссертация же требует ответственности перед коллегами, диссоветом, руководством учреждения, в котором диссовет, научным руководителем, оппонентами, ведущей организации (последние пункты требуют обоюдной ответственности). То есть - это масштабная взаимная ответственность за репутацию свою и большого числа других людей. Таким образом, в идеальных условиях, подготовка и защита диссертации требует от соискателя очень высокой квалификации, так как ударить в грязь лицом проще простого. Эта квалификация может быть изначально высокой, но обычно она нарабатывается кропотливым трудом в процессе непосредственной работы над диссертацией. И к моменту защиты соискатель либо готов подтвердить свою квалификацию, либо нет.
zomaho From: zomaho Date: Июль, 7, 2016 10:28 (UTC) (Ссылка)
Научных учреждений, где степень имеет какое-либо значение, все меньше и меньше.
glagolas From: glagolas Date: Июль, 7, 2016 05:33 (UTC) (Ссылка)
Получается, что Никифоров и Сосновский защищались в одном диссовете, но министр позже на пол года. Однако давайте предположим, что Никифоров написал свою рукопись первым, а Сосновский натырил тексты у него и успел защититься первым, застолбив авторство за собой по-умолчанию. Сосновский, предположим, мог взять тексты из статей Никифорова, например. Если же они публиковались в соавторстве, то подтвердить/опровергнуть такое будет сложно. Это я как вариант, предполагаю, понимая, что вероятность этого ничтожна. Но простой сверкой диссертаций, защищенных одна раньше другой всего на пол года, здесь желательно не ограничиваться. Анализ публикаций мог бы только подтвердить воровство со стороны министра. ..или наоборот.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 7, 2016 07:29 (UTC) (Ссылка)
Вы сходите по ссылке. Он же заменил одни услуги на другие, а цифры оставил те же :)
glagolas From: glagolas Date: Июль, 7, 2016 08:38 (UTC) (Ссылка)
Да, я в курсе. Но как из этих сканов понять, что замену выполнил именно Никифоров (или нанятый им человек), а не Сосновский. Вижу и то, что у Никифорова есть заимствования и у других авторов, которые опубликовали свои работы задолго до него. Но вот с Сосновским защитились они в один год и в одном диссовете. Работа самого Сосновского, в свою очередь, чиста?
From: Присцилла Табаки Date: Июль, 7, 2016 08:33 (UTC) (Ссылка)
Не понимаю, причем здесь диссертации уважаемых людей и всякая шваль, которая не просто уехала, а даже слова русские забыла?

Что это быдло новояз - "кейс"?
ВОН ИЗ ИНТЕРНЕТОВ, НЕДОНОСОК!

Edited at 2016-07-07 08:34 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Июль, 7, 2016 10:29 (UTC) (Ссылка)
Ахаха, то есть мяу.
Нед, мы любим К.И., хоть и рады, что уехал.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 7, 2016 14:03 (UTC) (Ссылка)
Это Вас недоноском назвали? Если меня, то ничего страшного :)
From: serbor_s Date: Июль, 8, 2016 14:59 (UTC) (Ссылка)
Ты сам-то грамоте где учился? Где это слова "интернет" и "пальто" имеют множественное число?
From: pusk1 Date: Июль, 7, 2016 12:56 (UTC) (Ссылка)
Может просто отменить ученые степени по многим наукам?
Со времен аспирантуры (2000-2002 гг) помню, что вся кафедра много лет работала над докторской руководителя, на основании которой позже защищалось 2-3 рядовых сотрудника. Бонус был в том, что сотрудники не убегали с кафедры до защиты, а это лет 5 и больше. Это было нормой для большинства технических исследований.
То есть, основная докторская была сделана коллективом без указания соавторов, а последующие на 95% заимствованы из неё.
Признавая порочность данной практики могу сказать, что альтернатив заниматься научной деятельностью не было. Я не знаю всей сегодняшней кухни, но могут ли сейчас присваивать научную степень коллективу соавторов?
p/s: сам на научную степень никогда не претендовал
ziptop From: ziptop Date: Июль, 8, 2016 10:52 (UTC) (Ссылка)

Испугали ежа

Какой убыток негодяю от пусть даже столетнего полоскания в СМИ истории фальсифицированной диссертации? Для жулика это, напротив, повод для гордости за успешную аферу.
15 мнений // Ваше мнение?