Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Срочный - на 12 часов - совет министру коммуникаций

Завтра - вот, действительно, летом делать нечего, да? - пойду на Экспертный совет ВАК по региональной и отраслевой экономике где будет разбираться дело министра Никифорова, диссертация которого содержит десятки страниц копи-пейста. Это типичная фальшивая диссертация - например, в скопированных страницах  механически заменены "здравоохранения" на "государственного управления", "государственных услуг" на "медицинских услуг".

Когда доказательства фальсификации в диссертации впервые всплыли два года назад, весной 2014 я сказал одному хорошему знакомому, который также знаком с министром, что самое лучшее, что может сделать Никифоров - это быстро написать заявление с просьбой отменить его степень. Это бы вряд ли бы стало новостями (тем более, что коллеги из Диссернета всегда были готовы лояльно относиться к тем, кто готов исправить свой поступок) и дало бы минимальные последствия. Понятно, что в правительстве и выше никому не было бы дела до этого заявления. Даже если представить фантастический сценарий, что Никифоров захочет заняться наукой после сверхбыстрой политической карьеры (такие случаи, в принципе, бывали), гораздо проще написать и защитить диссертацию заново.

Не знаю, передал ли мой знакомый этот совет - да и совет это такой простой, что его могли бы дать многие, но Никифоров заявления не написал. Результат - уже два года его "кейс" полощется в средствах массовой информации, в том числе и ведущих. Из "неважной" истории (Никифоров не является ничьим научным руководителем, у него нет "гнезда", да и научной карьеры он уже делать не будет), история стала одной из центральных и запоминающихся. Когда в июне диссовет в РАНХиГС - под огромным, очевидно, давлением, не отменил его степень, это опять стало центральной историей. Многие диссоветы в последние два года отозвали диссертации разных жуликов, и многие диссоветы закрыты - ровно из-за того, что они недостаточно быстро чистят "фальшивые диссертации". Почти очевидно, что завтра ЭС также сохранит степень - хотя минобр почистил этот совет (и даже сильнее, чем я ожидал), там сохранилось несколько "профессионалов фальсификаций".

Но мой совет министру Никифорову и сейчас - написать заявление об отмене степени. Мне лично это сэкономит завтрашнее утро, но ему - десятилетия "полоскания" в СМИ, блогах, форумах и разговорах. Министру 34 года - велик шанс, что все создатели "Диссернета" будут давно в могиле, а "фальшивая диссертация" по-прежнему будет сопровождать его фамилию. Это вовсе не то же самое, что другой "компромат" - если кого-то ловят на воровстве или, не знаю, чём угодно - это побудет новостью и забудется. А фальшивая диссертация - нет, ровно потому, что и через тридцать лет будут люди, у которых будут настоящие диссертации и они будут бороться с фальшивыми диссертациями просто потому, что существующие фальшивые диссертации наносят ущерб лично им.

Понятна разница? Если кто-то украл бюджетные деньги, то он нанёс ущерб гражданам в тот момент, а если у кого-то фальшивая диссертация - то он продолжает этот ущерб наносить каждый момент. Это не даст кейсу забыться - ну, пока существуют Россия и наука, то есть никогда. Так что до начала завтрашнего заседания в 11 я буду надеяться, что министр Никифоров эту простую вещь сообразит и добровольно откажется от степени.
Tags: Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments