?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Экономисты в новом составе Комиссии по лженауке РАН - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Экономисты в новом составе Комиссии по лженауке РАН
У меня тут было задумано три оптимистичных поста про экономическую науку в России вообще. Не новости ВШЭ или моих студентов, а шире. Про выпускной РЭШ, про Институт экономики РАН и про RSSIA, международную школу институционального анализа. Про выпускной я написал, а про институциональную экономику ещё напишу, а вот про ИЭ записи не будет. Потому что новость про обновление Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований интереснее.

Про Институт экономики краткое содержание ненаписанной записи выглядит примерно так. Шесть лет назад, почти по случайному поводу, мне довелось очень критически высказаться о руководстве института и целом ряде сотрудников. Достаточно сказать, что директор запретил вахтёру пускать меня в здание, так что когда кто-то из сотрудников хотел встретиться со мной, мы назначали встречи в «Шоколаднице», хотя РЭШ и ИЭ находились тогда практически рядом. Ну это не сенсация. Сенсация в том, что я тут прошлой зимой посмотрел (после панических емейлов по поводу возможного нового директора), что там в Институте происходит и к своему удивлению обнаружил, что многое – если не всё, изменилось сильно к лучшему. Ахинея на семинарах не презентуется, «статьи» с нарушениями законов арифметики на сайт не выкладываются, как и магистерские работы, целиком состоящие из копипейста. Да и вообще всё стало выглядеть не как вершина царства лженауки, а как нормальный сайт центра экономического анализа. (У нас принято считать «прикладную науку» - в данном случае рассчёты, связанные с прогнозами и последствиями экономической политики – академической.) Сейчас планка прикладных исследований по макроэкономике задаётся у нас центробанком, аналитические материалы которого намного превосходят все остальные (хотя до уровня отчётов МВФ и ВБ по России ещё расти), но видно, что исследователи ИЭ тоже ориентируются на те же темы и тот же уровень. Позитив, коротко говоря.

Так вот про экономическую науку в РАН. Тоже своего рода позитив. Комиссия по лженауке, новый состав, вообще не включает ни одного экономиста. В состав введены выдающиеся борцы за чистоту российской науки, там есть несколько выдающихся учёных, много честных людей и компетентных учёных, но вот экономистов нет никаких. В перечислении «родов деятельности» членов комиссии нет общественных наук! Вообще нет! Экономическая наука, кому интересно, куда ближе к естественным наукам, чем к гуманитарным, которые упомянуты, но, конечно, физики-математики, доминирующие в «лучшей» части академии, так же мало думают о том, откуда пошла, исторически, их математика и как шло развитие каких наук в последние сто лет. Откуда взялись, например, современные методы работы с данными. Вообще я знаю много крупных российских физиков, математиков, биомедиков но способность подумать о чём чуть-чуть шире интересов своей узкой области – это редкость. Есть люди – те же члены Совета по науке, которые готовы со вниманием слушать про проблемы общественных наук, но как же это трудно… Отчасти из-за этого президиум РАН до сих пор не отменил своё позорное постановление о том, что плагиат – это норма научной жизни (и почему рядовые фальсификаторы должны стыдиться фальсификаций, если "академикам" - "всё божья роса"?)– не только потому, что нельзя признавать ошибки и извиняться, но и потому что считают общественные науки ерундой.

Так что парадоксально – половина фальсификаций в российской науке – в общественных науках, а экономистов в Комиссии РАН нет. Может, имеется в виду, что когда автор заменяет «шоколад» на «говядину», то, чтобы распознать фальсификацию, не нужно быть экспертом? С этим согласен. Если в общественных науках борьба с "лженаукой" будет просто чисткой по материалам "Диссернета" - то есть безупречно доказанным фальсификациям, не требующим никакой экспертизы, уже хорошо.
17 мнений // Ваше мнение?
Comments
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июль, 23, 2016 13:38 (UTC) (Ссылка)

:)

Из текста непонятно почему, коль скоро руководство ИЭ запретило пускать Вас в здание ИЭ, сотрудники ИЭ не могли попасть в РЭШ.
Или со стороны РЭШ (я так понимаю, здание ЦЭМИ) были приняты симметричные меры? :)
From: Тестов Тестов Date: Июль, 23, 2016 13:53 (UTC) (Ссылка)
>Экономическая наука, кому интересно, куда ближе к естественным наукам,

Это утверждение невозможно ни доказать, ни опровергнуть потому что невозможно указать метрику, с помощью которой такую дистанцию можно было бы померять. Поэтому оно бессмысленно.

Макроэкономика по крайней мере никакой "близкой к естественным" наукой конечно не является, сколько бы экономисты не размахивали руками. Гораздо ближе макро можно было бы определить как "интерпретационную систему" вроде религии или литературоведения. Что при этом макроэкономисты пишут формулы наукой макроэкономику не делает: "Отче наш" тоже можно формулой записать.

Edited at 2016-07-23 13:54 (UTC)
Alexandr  Alexandrin From: Alexandr Alexandrin Date: Июль, 23, 2016 16:27 (UTC) (Ссылка)
Бросьте заниматься лженаукой, займитесь наукой :) Если серьёзно, то все эти комиссии по лженауке - коту делать нечего...
zlata_gl From: zlata_gl Date: Июль, 23, 2016 17:28 (UTC) (Ссылка)
Экономисты против лженауки...
Пчелы против меда...
ksonin From: ksonin Date: Июль, 23, 2016 17:42 (UTC) (Ссылка)
Определенно лучше быть пчелой, чем навозной мухой:)
zlata_gl From: zlata_gl Date: Июль, 23, 2016 18:45 (UTC) (Ссылка)
ИМХО, у физиков есть какие-то приметы лженауки.
Вечный двигатель, инерциоид, микролептоны.
А у экономистов - где наука, где лженаука ?
Мнения даже нобелевских лауреатов - различаются с точностью до противоположного.
К "общественным наукам" это тоже относится.

Не знаю, в чем измерять "расстояние", но общественные науки ближе к религии, чем к физике (если не считать "теорию струн").

У физиков пишутся учебники по квантовой механике - и на этом работает вся современная электроника.
У экономистов пишктся "аналитические обзоры", а потом БАЦ! - лопнувший пузырь хайтека в 2001-м и недвижимости - в 2008-м.
А ведь во главе банков стояли доктора-профессора экономики.

За неделю до обвала рубля - кто-то его предсказал ?
В Ваших экономических институтах доктора успели хотя бы перевести рублевую наличность в доллары ?

"когда автор заменяет «шоколад» на «говядину»" - это не лженаука, а плагиат.
Конечно, этим надо заниматься.
А если один поэт слямзил стихи у другого ?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 23, 2016 19:34 (UTC) (Ссылка)
И сколько физиков предсказало затопление в центре Москвы вчера? Примерно такой же вопрос как про обвал рубля :)
zomaho From: zomaho Date: Июль, 23, 2016 22:09 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то не надо даже быть физиком, чтобы предсказать затопление :) Достаточно смотреть год за годом, как таджики сметают листья и окурки в ливневую канализацию, а потом посмотреть на прогноз погоды.
From: ichiod Date: Июль, 24, 2016 04:07 (UTC) (Ссылка)
А вы не лукавите? То-есть Роберт Шиллер получил нобелевскую премию не за то что он распознал пузырь на рынке недвижимости?

Edited at 2016-07-24 04:07 (UTC)
zlata_gl From: zlata_gl Date: Июль, 24, 2016 07:32 (UTC) (Ссылка)
Примерно так:
если у физиков верные расчеты, конструирующие работающий самолет, пароход и телефон, составляют 90:10 (против неверных расчетов), то у экономистов - обратное соотношение.

А если медицина разработала важное лекарство, которое надо применять по назначению врача при определенных болезнях, а Вася спер 3 пачки, съел враз и самоубился, то...
Ну или если Федя сел за руль пьяным и расшибся - это не связано с физиками и инженерами, сконструировавшими автомобиль. Ситуация примерно такая, как с ливневой канализацией.

Обвал рубля или рынка недвижимости в США - несколько более масштабное событие, чем плохая работа ливневой канализации.

Про Шиллера спросила у Вики.
Нобеля ему дали в 2013, задним числом.
В 2007м - кто-то обращал внимание на его рекомендации ?
Скачала с Флибусты "Как человеческая психология управляет экономикой".
Непременно прочту.
Но у меня еще лежит начатая "Выход из кризиса есть" Кругмана и "Мифы экономики" Гуриева.
А Ваши "Уроки экономики" - таки осилила.
И Аузана, ту, которую выставили на премию "Просветитель".

Остаюсь при мнении, что экономистам пока рановато в "Комиссию по лженауке".
А то выпихнут в "лженауку" немногочисленные верные догадки.
zlata_gl From: zlata_gl Date: Июль, 24, 2016 14:03 (UTC) (Ссылка)

Чтоб Вы не сильно сердились на мое ехидство

Расскажу одну историю.

Год 2002 или 2003.
Мы сидим с коллегой (инженеры-электронщики) в стартапчике недалече от аэропорта Бен-Гурион.
Никого не трогаем, починяем примус. Радуемся, что выползли живыми (как инженеры) из-под обломков предыдущих стартапчиков в 2001-м. Обсуждаем, откуда взялся тот пузырь и почему лопнул.
И вдруг Валера говорит: следующий пузырь будет на рынке недвижимости. Уже начал надуваться.

Жаль, что ему не дали Нобелевскую премию.
k_150 From: k_150 Date: Июль, 25, 2016 09:17 (UTC) (Ссылка)
Все экономисты подчиняются законам физики, но не все физики подчиняются законам экономики.
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Июль, 24, 2016 14:32 (UTC) (Ссылка)
Кстати, про науку. Превед стукачку Сергею Маратовичу Гуриеву.

17:23
Согласно решению МОК, информатор WADA Юлия Степанова не сможет принять участие в Олимпиаде, но получит возможность присутствовать на Играх в качестве гостя.
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Июль, 24, 2016 15:16 (UTC) (Ссылка)
в Комиссии много уважаемых людей, но... "заслуженный артист оригинального жанра" экстрасенс Юрий Горный (последний в списке) - более чем сомнительное назначение

или он как раз за экономику в Комиссии и будет отвечать?
From: vasja_iz_aa Date: Июль, 26, 2016 00:21 (UTC) (Ссылка)
наоборот, он там один из самых полезных и нужных экспертов. потому, что он знает методы мошенников и умеет обнаруживать уловки. а не по правильному писанию грантов специалист
cass1an From: cass1an Date: Июль, 30, 2016 17:07 (UTC) (Ссылка)
""заслуженный артист оригинального жанра" экстрасенс Юрий Горный "
Кавычки лучше поставить ровно наоборот (это будет точнее соответствовать и самоаттестации, и действительному положению дел):
заслуженный артист оригинального жанра "экстрасенс"

Он много выступал именно с разоблачениями наукообразной "экстрасенсорики" в пользу скромного циркового иллюзионизма
From: vasja_iz_aa Date: Июль, 26, 2016 00:26 (UTC) (Ссылка)

Откуда взялись, например, современные методы работы с

современные методы работы с данными возникли из популяционной генетики и психологии
17 мнений // Ваше мнение?