Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Не только Малкина

Пересматривал сегодня, по делу, пресс-конференцию ГКЧП 19 августа 1991 года. Вроде как всё в точности, как помню и всё же.

Все помнят легендарный вопрос Татьяны Малкиной - "Вы понимаете, что совершили переворот?", а слова про переворот первым произнёс какой-то местный корреспондент «Правды», цитируя высказывание Бориса Ельцина, президента РСФСР, который задавал вопрос вторым. (Первый был корреспондента Newsweek, но с ним Янаев легко справился.) Как раз когда он отвечал на этот вопрос, у Янаева задрожали руки и голос.

Конечно, Татьяна Малкина выглядела так здорово, что запомнилась да, она. Кроме того, ей помог контраст - и с малограмотными и плохо одетыми мужиками в президиуме и с остальными "советскими журналистами". Её вопрос повлиял на аудиторию – в следующем вопросе прозвучало имя Пиночета и раздались аплодисменты.

И вот я ещё подумал. Всем запомнились дрожащие руки Янаева (да и Пуго), а слабость-то была продемонстрирована в другом. Сейчас, когда есть возможность пересматривать по несколько раз, это заметно. Янаев путается в ответах про Горбачёва - сначала говорит про усталость и болезнь, потом говорит про встречу с журналистами, а потом вдруг про прямые выборы президента, которые они собираются провести. Не, ну и "задним умом" очевидно, что он зря сказал про строящиеся москвичами баррикады - одновременно стараясь не угрожать. Впрочем, это тоже мелочи - сценарий, при котором путч мог закончиться их победой, у меня никак не рисуется, даже гипотетически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments