?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Плохие бояре в ассортименте - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Плохие бояре в ассортименте
Так, в порядке "эспрессо-комментария", закофейного наблюдения за политической жизнью. Одно из самых популярных занятий интеллектуалов, разбирающихся в политике - обсуждать, как люди попроще анализируют происходящее в логике "царь хороший, бояре плохие". Брежнев (Хрущев, Сталин, Николай II, Александр III, и т.д. до Ивана, как минимум, Калиты), де, не знает, что творится на местах. А если бы узнал, то навёл бы порядок, дал бы хлеба и всё стало бы хорошо.

А в последнюю неделю это самое занятие - "царь хороший, бояре плохие" - охватило как раз интеллектуалов. Сначала все так громко и остроумно смеялись над очередным ляпом премьера Дмитрия Медведева, посоветовавшего учителям идти зарабатывать деньги в другом месте, что некоторые из тех кого к любителям Медведева не отнесёшь, даже стали выступать, что мол, грешно смеяться над убогими. Потому что, мол, и вправду, до того убог, что смеяться - и, тем более, собирать подписи за отставку - глупо. К этим голоса добавились "профессиональные контрарианцы", которым общий смех - только повод написать о том, что, в принципе, в словах Медведева, обращенных к учителям, была какая-то доля здравого смысла. Была, но, к слову, небольшая - его же упрекали во вполне конкретной государственной политике, при которой "силовикам" платят много, а сотрудникам сферы образования мало. Его ответ был, очевидно, совершенно не в тему, хотя и содержал правильную мысль.

Следующей жертвой анализа в том же ключе стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ситуация, казалось бы, принципиально отличается - в отличие от Медведева, Шувалов (а) разбогател на государственной службе и (б) занимается реальной (нестратегической) работой. Правительство не может состоять из одних "номинальных местоблюстителей", потому что кто-то должен добиваться того, чтобы что-то было построено, и как раз Шувалов отвечает за эту повседневную работу. Я понимаю, что есть огромное количество претензий к результатам деятельности правительства, но Медведеву и претензии-то предъявлять будет неудобно - в самом деле, он же ни за что не отвечает, да и ничем не занимается. (Есть версия, что на Шувалова "наезжают" как раз по заказу Медведева, но я в это не верю - тот же Алексей Навальный, на мой взгляд, куда более серьёзная политическая фигура, так что его действие не может быть результатом "заказа".)

Так что общего в этих двух историях? Именно то, что это просто два танца на тему "плохие бояре". Медведев не виноват, что ничего не делает. Президент Путин может уволить премьер-министра и назначить какую-то реальную фигуру - и я, например, уже два года это рекомендую сделать. Это он не хочет делиться властью, а результатом является стратегический паралич правительства. Точно так же я не понимаю, почему упреки в том, что Шувалов разбогател на государственной службе (квартиры, дома и самолёты не являются никаким криминалом сами по себе) адресуются самому Шувалову. Его, в конце концов, никто не выбирал. Выбирали президента Путина и это он отвечает за то, кого он назначает на ключевые должности в правительстве. Это он отвечает за то, что не увольняет тех, кто ничего не делает или тех, кто разбогател на государственной службе.
13 мнений // Ваше мнение?
Comments
nikolka22 From: nikolka22 Date: Август, 7, 2016 19:28 (UTC) (Ссылка)
0x8 From: 0x8 Date: Август, 7, 2016 19:37 (UTC) (Ссылка)
Все вполне в тренде, что старика Кабаева критиковать нельзя. Не нужно раскачивать лодку!
Но ерничание ерничанием, а удивительно только было услышать об официальных приказах МВД говорящих то-же самое. Про бояр шутить можно, а про царя - ни-ни.
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 7, 2016 19:51 (UTC) (Ссылка)

Выбирали президента Путина и это он отвечает

Ну не смешите же нас, тов.Ксонин!
В самодержавных монархиях главный стерх ни за что не отвечает, сто пудов.
Современная РФ - это точно самодержавное государство, монарх прикрывается титулом президента и фальшивыми выборами.
Так что можно бесноваться в интернетах сколько угодно - им всё по барабану, кроме настроения начальства.
Попал под горячую руку - снимут в момент.
За утрату доверия.

Edited at 2016-08-07 19:57 (UTC)
her_shadow From: her_shadow Date: Август, 7, 2016 20:01 (UTC) (Ссылка)
Медведев всё подписывает, значит занимается и виноват - остальное уже вопросы следствия. :)
Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Август, 7, 2016 22:30 (UTC) (Ссылка)
Костян, дорогой, лозунг Расея без путена никто не отменял, тока что делать с Аркашей - ебаным насралом (Полонский, 2011), английскийким сэром-придурком из паралимпийского комитета (Макашов, 1993) и, например, с польскими идиотами, отменившими режим приграничного движения с Калининградской областью.
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 7, 2016 23:43 (UTC) (Ссылка)

охватило как раз интеллектуалов

Вот бы список этих интеллектуалов огласить.
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 7, 2016 23:46 (UTC) (Ссылка)

Шувалов занимается реальной (нестратегической) работо

То есть ворует просто не по-детски.
Реальные пацаны занимаются реальной работой.
Например, берут взаймы у Усманова десятки миллионов долларов, а тот и очень рад.
From: ichiod Date: Август, 8, 2016 03:03 (UTC) (Ссылка)
Не думаю что Шувалова нужно увольнять. Может только за то, что не декларировал самолет. Нужно открывать дело и расследовать. А тот факт, что не расследуют, тоже нужно расследовать, и по нему тоже нужно открывать дело. А так-как ничего из этого не делается, то какой смысл советы путину давать? И так же все понятно.
zzyzx_yes1 From: zzyzx_yes1 Date: Август, 8, 2016 07:31 (UTC) (Ссылка)

Вот да

Да, конечно. Нападки на Шувалова закрывают представителям бизнеса путь в правительство.
tschm From: tschm Date: Август, 8, 2016 04:26 (UTC) (Ссылка)
"Это он отвечает за то, что не увольняет тех, кто ничего не делает или тех, кто разбогател на государственной служб" - все верно, но персональной ответственности назначенных это не отменяет.
zzyzx_yes1 From: zzyzx_yes1 Date: Август, 8, 2016 07:29 (UTC) (Ссылка)

Алексей Навальный

"тот же Алексей Навальный, на мой взгляд, куда более серьёзная политическая фигура" - все же работая вдали от Родины рано или поздно потеряешь чувство реальности.
filin From: filin Date: Август, 8, 2016 12:31 (UTC) (Ссылка)
"Интеллектуалы" - они, как правило, глупые :-)

А "люди попроще", насколько понимаю, дружно считают, что с царем им вообще повезло, да и бояре у него вполне приемлемые. А что боярин, управляющий казенными триллионами, употребил пару миллиардов в свою пользу - такая мелочь, что и обсуждать смешно; лишь бы прилично управлял этими триллионами, а у него вроде получается, судя по результатам. Горячо ненавидимых, как некогда Чубайс либо Аракчеев, бояр, насколько понимаю, нет ни одного.

Размах самоуправства и казнокрадства явно уже не екатерининский, а примерно времен Александра I, что следует рассматривать как большое достижение :-)
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Август, 25, 2016 03:57 (UTC) (Ссылка)
«Президент Путин может уволить премьер-министра и назначить какую-то реальную фигуру - и я, например, уже два года это рекомендую сделать».

Этот совет противоречит основной мысли статьи.
Если «царь» назначит «хорошего боярина» - кардинально ничего не изменится. По факту: всё в руках царя. Экономика ПРЯМО зависит от политики (видимо, даже «прямее», чем при коммуняках).
В частности: без возвращения Крыма и ухода российских войск из Донбасса нечего и думать об отмене санкций и оздоровлении экономики. Это наиболее явная и конкретная проблема, но есть и много других, включая системную коррупцию и крупномасштабное воровство, снижение цен на энергоносители и пр.
13 мнений // Ваше мнение?