Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Революция, о которой так долго твердили колумнисты

Сейчас появляется много новых экономических вузов и особенно - новых факультетов экономики, а вузы с репутацией говорят о титанических усилиях по поддержанию собственной конкурентоспособности. Однако реальных шагов - требующих от администрации вуза мужества и денег, а от действующих профессоров - понимания и терпения - очень мало.

Я несколько раз - вот два года назад ("любовница, выезд и бабушкино платье"), вот - совсем недавно ("от Окленда до Стокгольма"), - писал колонки о том, что конкурентного образования в области экономической науки (и да, многих других наук) не будет, если российские вузы не будут конкурировать за профессоров на мировом рынке. В экономике этот рынок чрезвычайно конкурентен, а во многих науках - не в такой степени, но всё же это почти всегда рынок - глобальный и конкурентный. До последних лет РЭШ была единственным российским вузом, в котором невозможно получить профессорскую (или, точнее, доцентскую - начиная с Assistant Professor) позицию не через открытый международный конкурс.

Вот он, конкретный шаг - ГУ-Высшая Школа Экономики объявляет о найме молодых профессоров там же, где это каждый год делают сотни экономических факультетов всего мира. (Ради справедливости: перед этим Вышка наняла несколько человек на международном рынке, но это было в рамках МИЭФ - совместной программы с Лондонской школой экономике.) Для тех российских вузов, которые собираются конкурировать, дорога если не проложена, то обозначена.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments