?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Революция, о которой так долго твердили колумнисты - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Революция, о которой так долго твердили колумнисты
94 мнений // Ваше мнение?
Comments
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 19, 2006 09:39 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Мы об этом говорим круглые сутки. Зачем мы, спрашивается, на радио ходим? За год на мероприятия РЭШ/ЦЭФИР приезжают, так или иначе, сотни экономистов со всего мира и со всей страны.

Если кто-то нам не подходит на jm, мы всегда пытаемся помочь найти другие контакты в Москве (бывало, что и удачно) и всей России (пока нет). Так что строим рынок.

Но пока особенного прогресса нет. У нас в РЭШ нет аспирантуры/Ph.D. как раз потому, что, хотя есть много желающих там учиться, пока не видно вузов, готовых их нанимать в качестве профессоров. Понятно, что мы никогда не будем нанимать выпускников своей аспирантуры сразу после окончания.

Дело, конечно, не в администрации - дело в завкафедрах и профессоров, которые, как правило, являются и "крупнейшими учёными" и основными администраторами.
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 19, 2006 16:18 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

А вот это-очень правильно! С большим бы удовольствием многие бы приехали! И приятно, что конференция устраивается,


VIIIth International Academic Conference
ECONOMIC MODERNIZATION AND SOCIAL DEVELOPMENT



Первый раз, наверное, что есть стандартный call for papers. Я статью послал, если примут, я поеду.

Артём, McGill University


Центр экономической политики (ЦЭП) ГУ-ВШЭ создается как площадка для осуществления комплексных исследований в социально-экономических науках с участием представителей международной академической среды и в сотрудничестве с молодыми российскими и зарубежными исследователями.

Цели и задачи ЦЭП:
1. Формирование в России критической массы молодых ученых экономистов, социологов, политологов за счет привлечения в институт коллег из-за рубежа в качестве ведущих научных сотрудников (senior fellows) и их совместной исследовательской деятельности с молодыми российскими учеными (junior fellows)
Основные направления деятельности ЦЭП
(включая формы работы со студентами и аспирантами и семинарскую деятельность)


1. Привлечение зарубежных ученых на срок от 1 мес. до 1 года для проведения исследований в рамках проектов ЦЭП(начиная с 2007 г.) в качестве ведущих научных сотрудников (senior fellows)

ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 19, 2006 19:34 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Слушай, если ты подашь на конференцию, пошли мне е-мейл, пожалуйста, тоже. (Как члену Программного комитета :)).
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 21, 2006 18:06 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

У нас в РЭШ нет аспирантуры/Ph.D. как раз потому, что, хотя есть много желающих там учиться, пока не видно вузов, готовых их нанимать в качестве профессоров.

А вот представь себе, вы аспирантуру завели. Вряд ли вы сами посоветуете, чтобы те, кто может осилить аспирантуру в штатах шли к вам (а если посоветуете, то это "professional malpractice" :) ). Значит можно себе представить качество этой аспирантуры.

Вот у нас в Мексике есть куда потенциальным выпускникам идти, внутренний рынок вполне развит. Есть, помимо нас (ITAM), три места "первого плана" (CIDE, El Colegio de México, Banco de México - ЦБ), которые с нами итак всегда на рынке конкурирют. Есть еще ряд мест "второго плана": Universidad de Guanajuato, Universidad Iberoamericana, Universidad de las Americas (Puebla), etc. - которые на рынке периодически нанимают или пытаются; да и многие гос. учереждения любят людей с Ph.D. Уж эти-то "второго плана заведения" точно у нас бы нанимали, как нанимали бы и многие университеты в соседних странах (ITAM в Латинской Америке - очень неплохая марка) - мы им никого предложить не можем.

Неск. лет тому назад мы (как, кстати, и CIDE, и Colegio de Mexico) зарегерестрировали свои аспирантуры и каждый год пару-тройку студентов берем. Мы еще и с аргентинцами/чилийцами друг к другу аспирантов посылаем, чтоб вроде как всем при деле быть. Эффекту - ноль. У нас никто еще не защитился, и, честно говоря, по опыту чтения им первого семестр микро, я не думаю, что более чем один или два из тех, кого я за последние 6 лет видел когда-либо смогут написать нормальную диссертацию. И лучше чем у нас нигде в Латинской Америке ни у кого не получилось пока с аспирантурой. Весь рассчет на то, что появится кто-то с "больной мамой", кто по личным причинам уехать на 5 лет за границу не может. Каждый год мы ждем такого кандидата - не дождались. Если "мама больная" то и на аспирантуру, как правило, времени нет, к сожалению.

Gomberg
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 21, 2006 18:22 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Ты чуть-чуть недооцениваешь, какая огромная страна - Россия, и какой огромный город - Москва. Есть десятки людей только вокруг РЭШ/ВШЭ, которые были бы прекрасными аспирантами - уровня топ-30 американских университетов, но которые не хотят ехать за границу. Программу, рассчитанную на выпуск 5-10 человек в год, мы могли бы сделать как раз на уровне топ-30, что вполне соответствует нашим прочим достижениям.

И ещё - сравнивая нас с ИТАМ и Чили, будь очень внимателен! Это по уровню преподавателей мы от вас отстаём, а по технической подготовленности студентов мы - самые сильная экономическая программа в Европе, я думаю. (Недаром по количеству студентов, отправляемых на топ-Ph.D. мы либо лучшие в Европе, либо 2-3.) Это не наша заслуга, а, скорее, наша ниша.
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 21, 2006 19:23 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Ну, ты не забывай, что Мексика тоже 100-миллионная страна, а в испаноязычной Латинской Америке все 300 миллионов будет (что Мехико городок немаленький я и не говорю). И наша ниша от вашей не так сильно отличается - мы регулярно посылаем очень прилично подготовленных ребят в лучшие аспирантуры. Вцелом, у них может быть похуже с математикой (не мехмат, конечно), но в каких-то других вещах, особенно в смысле "exposure" к тому, чего им ждать в аспирантуре, уж точно не хуже.

В том-то и дело, что наши студенты (лучшие из них) на два порядка лучше наших аспирантов. Как и вы, мы вполне достойный "фарм-клуб". Наших студентов, с "правильной" рекомендацией тоже расхватывают, как горячие пирожки те самые
"top 30". Но мы сами не хотим, чтобы они у нас оставались в аспирантуре, писали бы у нас диссертации и т.п. Неужто ты сам готов на полном серьезе посоветовать способному человеку у вас учиться, когда он мог бы пойти - нет, не в Гарвард, а в NYU, в Рочестер или в Помпеу Фабра? Вот скажи, ты действительно думаешь, что ты сможешь "наадвайзить" аспиранта, чтобы у него в JET или в ET главу диссертации взяли? Я не могу, это точно, и у нас, с моей точки зрения, в лучшем случае, один человек, кто, может быть, и может. А что если способный аспирант именно с ним характером не сойдется?

Единственное важное различие, которое может действительно очень вам помочь, скорее, культурное: в Мексике поехать в аспирантуру заграницу есть нечто само собой разумеющееся почти в любой специальности (ну, может, кроме археологии и месоамериканистики :) ). У нас я не могу представить себе способного студента, который бы не поехал в аспирантуру в Штаты или в Испанию "по принципиальным соображениям". У вас, наверно, могу.
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 21, 2006 19:50 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

По-моему, в ЦЭФИРЕ есть люди, выпускники РЭШ, которые опубликовались в топ журналах не обучаясь на западных PhD. Наверное, это говорит о их уровне.

Артём, МкГилл
andysim From: andysim Date: Ноябрь, 21, 2006 20:22 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

But this is more the statement of the importance of the environment... And even existence of sole self-made researcher who works in vacuum does not prove anything. It is my understanding that the goal is on institution building. NES managed to do it.

BTW, thanks once again for the great time @ McGill...
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 21, 2006 21:02 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Ну, в этом-то сомнений нет. В конце-концов, и сам автор журнала не в Штатах защищался. Аспирантура в США не является ни необходимым, ни, тем более, достаточным условием для публикаций в хороших журналах.

Попробую поставить вопрос иначе: а зачем вообще получать Ph.D.? Ведь, в принципе, можно и не выезжая из РЭШ написать (и опубликовать) неплохую статью, не так ли? Не сомневаюсь, что уровень курсов в РЭШ не хуже аналогичных на первом году неплохой американской аспирантуры (у нас - точно не хуже, а в РЭШ , возможно и лучше - уровень студентов обязывает). Кандидатскую степень тоже можно где-то в России получить уже сейчас (хоть в том же ЦЭМИ, надо полагать). В отличие от Ph.D. кандидат скую степень в России и подтверждать не надо, сразу действует в любой конторе (я, надо полагать, по российским законам до сих пор должен писать "образование: среднее"). В принципе, даже об"яснить, что такое "хороший журнал" в РЭШ смогут без труда.

С моей точки зрения, главное зачем ехать в Штаты в аспирантуру - научное руководство (прямое ли, косвенное ли, просто ли возможность на семинары ходить). Даже там, идти под руководство к молодому ассистенту - дело рискованое. Но там, все же, всегда есть возможность сменить руководителя (официально или нет) если не получается.

Умение "адвайзить" очень наживное. В NYU я всегда мог показать свою работу достаточно многим опытным людям, и, пусть даже то, чем я занимаюсь кто-то из них неприкрыто считал чушью - тем не менее, я учился и в этом случае. Мой научный руководитель умел формулировать и умел писать - и, пусть я никогда его уровня и не достигну, но чему-то я научился.

И РЭШ , и ИТАМ, все же, в первую очередь сейчас страдают от "научной молодости". Я честно говорю, что "адвайзить" не умею, и, наверняка мой первый (и не только) блин будет ужасным комом. Мне это - деталь биографии, а аспиранту - два года жизни, в лучшем случае. При этом мне и научиться не у кого, а у аспиранта - пойти не к кому: все коллеги в ИТАМе на вопрос об этом умении ответить могут только как в том анекдоте про игру на скрипке: "не знаю, не пробовал". В РЭШ иначе? Может быть, в какой-то очень узкой специализации и иначе. Но в большинстве спциализаций точно не лучше, чем у нас.

Есть и другая ценность в хорошей аспирантуре: это брэнд. И у РЭШ, и у ИТАМа есть уже брэнд в подготовке кандидатов в аспирантуру, но в подготовке аспирантов его нет, и не будет еще сколько-то лет. Да, это дело наживное - 15 лет назад не было брэнда и у Помпеу Фабры (я неск. лет сидел в соседнем офисе в ИТАМе с человеком, который туда поступил в первый год; он сам, по-моему, считал, что решил туда идти по недомыслию - хотя у него все, в итоге, получилось). Но там был Мас (и не только) - UPF изначально был сильней РЭШ по уровню преподавателей. Пока не будет "брэнда", и, именно учитывая, что из РЭШ легко поступить в "top 30" Ph.D.. от РЭШ будет восприниматьса как нехороший сигнал: был бы хорош, послали бы в Гарвард.

Костя и сам, фактически, признает, что изначально качество аспирантуры будет так себе: иначе отсутствие внутреннего рынка для выпускников не проблема (уехал же мой бувший коллега из UPF в ИТАМ). Проблема тут именно в том, что с дипломом от РЭШ , все равно международный рынок будет сложнодостижим, по кр. мере сначала. И тут опять встает вопрос: если у тебя студент, который, закончив аспирантуру, имеет шанс пойти на международный рынок, будешь ли ты ему рекомендовать совершить уже сейчас поступок этот рынок, по сути, закрывающий? Нет? Ну так значит рынок сигнал воспринимает правильно: порченый товар.

Вобщем, разве культурные особенности помогут: не ездят русские гении к басурманам учиться.

Gomberg
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 21, 2006 21:21 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Добавлю в порядке вывода: я не считаю, что РЭШ никогда не сможет создать хорошую аспирантуру. Но, с моей точки зрения, пока об этом говорить рано: вначале должен сформироваться костяк "senior faculty", желательно хотя бы частично с опытом работы в других местах, где такие программы уже есть, желательно в нескольких областях. Произойдет ли оно - вполне возможно. Но сейчас этого очевидно нет даже в РЭШ (как нет пока и в ИТАМе).

Gomberg
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 21, 2006 23:37 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Но ведь можно аспирантов использовать для внутреннего, российского рынка. В Канаде много PhD программ. Да, кандидаты не конкурентноспособны для всего рынка Северной Америки, всё равно как-то рассасываются по Канадскому рынку.

Артём
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 22, 2006 08:29 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Ну вот мы тоже так думали, что сможем в Мексике эту нишу занять. Нам даже иногда удается получить студентов-иностранцев,особенно с латиноамериканского рынка (спасибо, МИД здесь иностранцам стипендии дает + изначально мы договорились с аргентинцами и чилийцами некоторых аспирантов друг другу на семестр посылать). Только итог таков, что качество аспирантов выходит намного хуже качества студентов (и именно учитывая эту нишу РЭШ, о которой говорит Костя, контраст будет особенно заметен). Мы своим аспирантам читаем предметы первого года вместе со студентами "предпиэйчдишной" специализации (зачем открывать отдельные секции, если материал все равно один). Так вот, пару раз так было, что ни один из аспирантов у меня просто не сдавал первый семестр микро (не могу же я устанавливать более легкие стандарты для аспирантов, чем для студентов). С эконометрикой, как я понимаю, тоже самое - т.е., они не только с микро не справляются. Если в ближайшие неск. лет у нас нормально защитится пара человек, это будет очень большая удача.

Гомберг
andysim From: andysim Date: Ноябрь, 22, 2006 11:07 (UTC) (Ссылка)

Re: А почему бы ....

Tak v tom to i delo 4to ne beret Urupinskii Universitet nikogo krome svoix zhe...
94 мнений // Ваше мнение?