?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И так идёт за годом год... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И так идёт за годом год...
Оказывается, неделю назад забыл выложить колонку в "Ведомостях". Про Эрдогана и не только.


1 августа 2016 года

Стандартный путь диктатора

Каждому политическому лидеру кажется, что его обстоятельства уникальны, а действия – наилучший ответ на вызовы, стоящие в данный момент перед его страной. На самом деле его шаги, как правило, повторяют нехитрый исторический опыт. В июле 2016 г. турецкий президент Реджеп Эрдоган сначала стал героем чуть ли не голливудского боевика, избежав покушения во время попытки военного переворота, а потом воспользовался массовой поддержкой населения для того, чтобы превратить локальную победу в окончательный триумф собственной диктатуры. Уволены и арестованы сотни военных и гражданских лиц, закрыты университеты, школы, академии, газеты и множество других, самых различных организаций.

Да, конечно, у Турции уникальная история – это наследница одной из великих империй, столетия бывшей одной из ведущих сил в европейской политике, – и уникальная ситуация. Армия, почти 100 лет игравшая ключевую роль в качестве якоря светских ценностей, с развитием общества и ростом экономики все больше утрачивает свою ключевую роль. А с другой стороны, что может быть стандартнее? В стране с небольшим опытом конкурентных выборов и с невысоким уровнем развития общественных институтов лидер, пришедший к власти демократическим путем и находившийся у власти во время 10–15 лет быстрого экономического развития, воспользовался своей популярностью для разрушения действующих институтов. Или, попросту говоря, для консолидации личной власти.

Кто только не делал этого в ХХ веке... Филиппинский лидер Фердинанд Маркос, доминиканский Рафаэль Трухильо. В Латинской Америке чуть ли не каждый лидер, сохранявший популярность к концу своего конституционного срока, придумывал фокус, позволявший остаться у власти. Неудачный заговор позволил консолидировать власть Чавесу в Венесуэле, а борьба с внешними врагами – вообще стандартный прием всех наполеончиков мира. (Чаще всего жупелом выступают США независимо от того, проявляют ли американцы хоть малейший интерес к части света, в которой расположена описываемая страна.)

В случае Турции повторяется сюжет из оруэлловской антиутопии «1984», в которой описан, по существу, СССР. В романе у страны, в которой происходит действие, есть злейший враг – некто Гольдштейн, козням которого приписываются все беды страны. Гольдштейн списан с героя Октябрьской революции Льва Троцкого, не поделившего потом власть с Иосифом Сталиным. Злейший враг Эрдогана – его давнишний соратник по борьбе с военными, поссорившийся с ним и укрывшийся в США Фетхуллах Гюлен. Даже внешне Гюлен немного похож на оруэлловского Голдштейна, как он описан в романе. Ну а настойчивые обвинения Гюлена во всех турецких проблемах все более напоминают «пятиминутки ненависти». Но суть не в случайном сходстве – просто Оруэлл правильно понял, что для удержания власти нужен внешний враг.

История так же довольно четко предсказывает судьбу Реджепа Эрдогана. Он консолидирует власть и установит окончательно собственную диктатуру. Любое выступление против него будет выступлением «против Турции». Соответственно, его собственное дряхление будет и дряхлением государственных институтов. И наводить порядок и восстанавливать страну придется не после «ухода президента», как в нормальной стране, а после лет «застоя» и, потом, «развала».



Этот же текст можно прочитать на сайте "Ведомостей".
36 мнений // Ваше мнение?
Comments
korneev14 From: korneev14 Date: Август, 8, 2016 09:16 (UTC) (Ссылка)
но что характерно - оппозиция выступила на его стороне о время мятежа....
(Удалённый комментарий)
mneochenhrenovo From: mneochenhrenovo Date: Август, 8, 2016 10:17 (UTC) (Ссылка)
Что там с турцией не знаю а в случае РФ никакие чикагские заговоры не нужны. Коррупция и разворовывание при путине в 2000 - 2014 было настолько идеальны что никакие заговоры не понадобились. Россия прогуляла и пропила свое будущее в эпоху путинского криминального гламура.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Август, 8, 2016 09:59 (UTC) (Ссылка)
Характерно также то, что Эрдоган как мантру бубнит обвинения в адрес любых своих реальных и воображаемых оппонентов в "терроризме" и во "враждебности к демократии". Собственно, диктатура и конструкт единой нации, коей противостоят коварные тайные враги - две вещи нераздельные.
gena_t From: gena_t Date: Август, 8, 2016 10:42 (UTC) (Ссылка)
Это от Буша пошло. Он там начал эту свою херню про терроризм, вот все и подхватили. Типа если американцы так говорят, то и нам можно.
gena_t From: gena_t Date: Август, 8, 2016 10:39 (UTC) (Ссылка)
А что ему еще остается? Он может быть и рад бы оставаться демократическим, а потом уйти на пенсию мемуары писать, но ведь не дают гады. Из самолетов в него стреляют. Ну и реакция демократической публики показывает, кто за всем этим стоял. Приходится становиться диктатором. Но может его и раньше убьют конечно, это я не знаю.

Edited at 2016-08-08 10:45 (UTC)
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 8, 2016 11:00 (UTC) (Ссылка)
Вот тут согласна. Жаль только что европейцы нифига не понимают, что им делать в такой ситуации...
А следовало бы собрать всех турков, кто вышел в Германии в поддержку эрдогана и отправить ближайшим рейсом на родину, даже если она для многих из них историческая. Это то, с чего следовало бы начать.
Дальше - разрыв всех экономических связей, вывод вооружений, блокада. И никаких беженцев оттуда, ни турецких, ни тем более транзитных.

Я об этом даже целый пост написала, посвященный прошлогодней премии мира.
= В нынешних условиях у оппозиции при тоталитарных режимах вообще нет ни единого шанса. На стороне правящей верхушки всегда новейшие технологии, вооружения и получающие щедрое вознаграждение силовики.

Так что если цивилизованный мир не желает и впредь совершать прогулки по поляне, усеянной граблями, он должен раз и навсегда усвоить нехитрое правило - НИКАКИХ заигрываний с несменяемыми лидерами, торговли с подобными странами, снабжения вооружениями, принятия к себе абрамовичей разного замеса.

Вот только собрался очередной эрдоган на третий срок, сто пятьдесят доказательств законности этого шага приведя - сразу разрыв контрактов со строительными, туристическими и плодоовощными гигантами, как бы это ни ударило по собственной западной экономике, высылка всех турецких якуниных с чадами и домочадцами на Родину, прекращение поставок чего бы то ни было. Пусть сначала выстроят цивилизованный порядок в собственной стране, а потом уже пользуются теми самыми правами во всем мире.

И еще. Железный занавес конечно опускать не надо. Каждый житель очередной недоимперии со своим особенным путем развития должен иметь возможность посмотреть, как устроена жизнь в других странах. Две недели раз в полгода как раз достаточно. Приехать, посмотреть, купить чего-нибудь необходимого, включая предметы роскоши, и обратно назад в свою тоталитарную страну. А уж развивать ее или ходить на демонстрации в поддержку нацлидера - пусть сами решают. Мы же демократы в конце концов. =
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Август, 8, 2016 11:18 (UTC) (Ссылка)
Собрать и выслать, нарушив собственное законодательство, — как всё просто. В России именно так и делают, особенно в Чечне.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 8, 2016 11:01 (UTC) (Ссылка)
п.с. Посмотрела вчера сборище в поддержку эрдоганища. Охренела.
From: ikik Date: Август, 8, 2016 12:53 (UTC) (Ссылка)
Это, конечно, очень грустное предсказание - декады движения в противоположном направлении.
Алген Масурис From: Алген Масурис Date: Август, 8, 2016 12:56 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то, книга была о будущем Британии, никакой СССР там не подразумевался.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Август, 8, 2016 13:48 (UTC) (Ссылка)
Да, все стандартно, все уже было много раз. К сожалению, Турция может забыть о Европе и вообще прогрессивном развитии лет этак на десять, Россия аналогично. В какой-то момент народам перепрыгнувшим через несколько ступеней исторической эволюции начинает казаться, что это их собственные заслуги, они забывают про то, что импортировали все политические, экономические и технические достижения из развитых стран. Будут учиться на собственных ошибках до тех пор пока не осознают реальность.

Edited at 2016-08-08 14:13 (UTC)
vit_r From: vit_r Date: Август, 8, 2016 14:32 (UTC) (Ссылка)
Шлёпнут его через год-два.

Не учтён курдский фактор. Именно тех, кто должен его сдерживать, он сейчас и сажает. (И собирается убивать)

Плюс персонификация власти упрощает борьбу с ней.
gena_t From: gena_t Date: Август, 9, 2016 05:29 (UTC) (Ссылка)
Как раз с курдами может все и получится. Как я понимаю, Эрдоган же не такой турецкий националист, как эти его генералы. Если с удастся с генералами окончательно разобраться, то можно будет и с курдами договориться. Как раз диктаторам это проще, можно демагогию заткнуть.
the_aaa13 From: the_aaa13 Date: Август, 8, 2016 21:32 (UTC) (Ссылка)
Можно ли всерьез относится к мнению человека, который не знает что ненависти были посвящены двухминутки, а не пятиминутки?
Руслан Пушин From: Руслан Пушин Date: Август, 9, 2016 06:07 (UTC) (Ссылка)
Да.
yozhig From: yozhig Date: Август, 8, 2016 23:16 (UTC) (Ссылка)
А кто в книжке обладал полусотней B61, которые сейчас под статусом "террористическая атака" в Инжирлике? И зачем они ему?
36 мнений // Ваше мнение?