?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И, оттолкнув соседа... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
И, оттолкнув соседа...
118 мнений // Ваше мнение?
Comments
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 07:05 (UTC) (Ссылка)
но невозможно в одночасье создать новый корпус судей и прокуроров.

Это, кстати, то, на чём пролетела денацификация в Германии. Пока судебная власть остаётся без изменений, никакого прогресса ожидать не приходится.

Кстати, запрет на занятие руководящих должностей работникам КГБ, милиции, функционерам КПСС и ВЛКСМ - это была бы очень действенная мера, способная повернуть историю. Даже, если бы народ не очень изменился. Но такое без оккупации или революции не проходит.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Август, 22, 2016 08:49 (UTC) (Ссылка)
А разве денацификация в Германии "пролетела"?!
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 09:09 (UTC) (Ссылка)
РАФ и прочие молодёжные всплески в конце шестидесятом возникли на пустом месте?
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Август, 22, 2016 11:14 (UTC) (Ссылка)
Не на пустом. Но и не без помощи КГБ/Штази. В ГДР, кстати, вообще никакой денацификации не было. Недаром сейчас неонацисты в Германии все больше с востока...
gena_t From: gena_t Date: Август, 22, 2016 11:26 (UTC) (Ссылка)
Слушайте, в Восточной Европе ведь после 1945 везде жуткая резня была. Кучу деятелей старых режимов уничтожили. Неужели Германия была исключением?
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Август, 22, 2016 12:42 (UTC) (Ссылка)
Т. Сталин предлагал даже специальную партию там создать для бывших нацистов, в вы - резня...
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 11:48 (UTC) (Ссылка)
Неонацисты с востока определены как экономическими причинами, так и малыми различиями между социализмами.

Без широчайшей поддержки во всех слоях населения молодёжные брожения шестидесятых были бы невозможны. Интересно, что по евреям архивы открыли в конце девяностых, когда замаячили угрозы частных судов по страховкам. А правду про тёмное прошлое "велики политиков" начинают раскрывать только сейчас. Да и то "в газетах для интеллектуалов".
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Август, 22, 2016 12:43 (UTC) (Ссылка)
С идиотами не спорю.
From: pro100_petrov1 Date: Октябрь, 4, 2016 11:52 (UTC) (Ссылка)
Конечно, пролетела. Да и не было ее, в сущности. Это миф, живущий в России, не более того. Наказана была только самая верхушка и то не вся, да и наказания эти как правило были почти символическими - за доказанные тысячи убийств смешные сроки и освобождение по амнистии через пару лет. В СССР сталинские палачи получили куда более серьезные наказания.
Факт есть факт: ФРГ создавали бывшие нацисты. Если говорить о силовых структурах то там преемственность с гестапо и СС очевидна - вплоть до того, что создатели BfD и BND были высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств Рейха. Первый глава BfD Эрих Венгер бывший офицер гестапо и руководитель службы сбора информации РСХА, Гелен - вообще командир разведки Генштаба. Пауль Дикопф возглавлял криминальную полицию ФРГ. Тот же самый Дикопф при Гитлере по роду своей службы организовывал депортацию в концлагеря "расово неполноценных" вот не помню, то ли из Мюнхена, то ли из Штутгарта. Разработчик Нюрнбергских законов Глобке работал в администрации Аденауэра, был его юридическим советником. Этот список можно продолжать и продолжать. Где о денацификации можно говорить, так это в ГДР. По ней тоже есть некоторые вопросы, но там, по крайней мере, не было такого, что, скажем, всё руководство полиции состояло из бывших ССовцев и гестаповцев.
maxdz From: maxdz Date: Август, 22, 2016 17:48 (UTC) (Ссылка)
>Это, кстати, то, на чём пролетела денацификация в Германии. Пока судебная власть остаётся без изменений, никакого прогресса ожидать не приходится.

С денацификацией Германии всё было в порядке. С 45-го по что-то типа 52 или даже 53-й - все судейские и прокурорские обязанности, плюс топ-чиновничество в органах власти в зап. Германии исполняли союзники (в основном, англичане и американцы).

Но проблема была в другом. За денацификацию принялись так рьяно, что быстро оказалось - если так же продолжать, то не останется образованных немцев для чиновничьих должностей. Потому, решили начать передавать рычаги правления местным кадрам, а те дальнейшую денацификацию успешно затормозили и похоронили.
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 18:12 (UTC) (Ссылка)
Пардон, кого из немецких судей, отправлявших евреев на уничтожение, наказали во время денацификации?

А свернули это дело уже к концу сороковых. Не потому, что "не останется образованных", а потому, что начиналась Холодная Война. В советской оккупационной зоне "местные кадры" сразу же подключили к делу. Благо, тоже социализм, и тоже требовал определённых навыков.
maxdz From: maxdz Date: Август, 22, 2016 19:02 (UTC) (Ссылка)
Наказали тех, кто действовал не по закону. Т.е., к примеру, когда законом предписывался арест, а судья выносил решение о расстреле.

Что же касается законных решений - за них не наказывали, т.к. это работа судьи выбноситъ решение, согласно существующим законам.

Cобственно, потому гитлеровскому руководству и пришлось принимать законы о "чистоте крови", "чистоте расы" итп. Т.к. без таких законов, немецкие судьи против евреев пальцем бы не пошевелили. Это ведь Германия с орднунгом, а не совок с "правосудием вышинского".
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 19:11 (UTC) (Ссылка)
т.к. это работа судьи выбноситъ решение, согласно существующим законам.

Угу. Кто бы мог подумать, что евреи - это тоже люди, а не унтерменши!
maxdz From: maxdz Date: Август, 22, 2016 19:15 (UTC) (Ссылка)
Таковы были законы.

Впрочем, даже без наказания - судьи времён гитлеровской Германии были вышвырнуты и заменены новыми людьми (а первые 8 послевоенных лет судили союзники). Просто, за то что не уволились при таких законах.
118 мнений // Ваше мнение?