?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И, оттолкнув соседа... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
И, оттолкнув соседа...
118 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: helhii Date: Август, 22, 2016 10:36 (UTC) (Ссылка)
Вы как будто описываете словом "люстрация" очень узкое явление.
Я вырос в Калмыкии, десять лет проучился в Москве, а потом семь лет - в восточной Германии.
Демократически избранный Кирсан Илюмжинов, гордость молодой российской демократии, оставил всю красную элиту на своих постах - от премьера до директора таксопарка. Ее выбытие уже в 00 состоялось по чисто биологическим причинам.Конечно, этот чудовищный симукляр времен бесконечного кирсанова ханства можно назвать демократией - аксессуар вроде выборов имел место быть.
В МГК времен моей учебы завкафедрой был знаменитый стукач, а проректором - второй музыкант из анекдота про скрипку Страдивари и наган Дзержинского. Весь руководящий аппарат, равно как и профессура, разумеется, перекочевал из СССР.
В восточногерманских школах средний возраст профессуры был на порядок ниже московского, после падения стены везде были проведены конкурсы на соответствие. Шеф соседнего оркестра был низложен за сотрудничество со штази, что не мешает ему сейчас,правда, быть профессором в Берлине. Шансы на деканью или ректорскую позицию ничтожны, школа не рискнет так своей репутацией.
Драма же не в элите, а в том, что то самое среднее и низшее звено осталось. Двадцать лет не было ни одного конкурса на занятие должности в той области, где я работаю (самое интересное, что во времена СССР какое то подобие честной конкуренции в музыкальной индустрии существовало). На профессуру в Германии подают по сто досье и открытые прослушивания в два-три тура. При чем здесь удовольствие от шанса Стародубцева быть избранным, когда годами блокировались любые шансы на воспитание хоть какой-то адекватной смены? Формально сменилось поколение "элиты", однако это либо любимые ассистенты или дети, люди,как у нас говорили, носившие калоши за профессором. Любой несистемный писк даже во времена ельцинских свобод карался нещадно, благо утопить студента можно было сотней способов. Другой вариант - студенческий совет в одном из самых больших германских уни, распределяющий пособия, компенсации и пр. (а не фиктивные профактивисты на родине), бегает на Первомай с коктейлями Молотова. И это - история про люстрацию, которая была.

Edited at 2016-08-22 10:41 (UTC)
From: tmu_1971 Date: Август, 23, 2016 07:25 (UTC) (Ссылка)
Драма же не в элите, а в том, что то самое среднее и низшее звено осталось


Именно так - а это те люди, которые и определяют "традиции и практики". Другой вопрос - где было срочно набрать других?
118 мнений // Ваше мнение?