?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И, оттолкнув соседа... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
И, оттолкнув соседа...
118 мнений // Ваше мнение?
Comments
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 18:12 (UTC) (Ссылка)
Пардон, кого из немецких судей, отправлявших евреев на уничтожение, наказали во время денацификации?

А свернули это дело уже к концу сороковых. Не потому, что "не останется образованных", а потому, что начиналась Холодная Война. В советской оккупационной зоне "местные кадры" сразу же подключили к делу. Благо, тоже социализм, и тоже требовал определённых навыков.
maxdz From: maxdz Date: Август, 22, 2016 19:02 (UTC) (Ссылка)
Наказали тех, кто действовал не по закону. Т.е., к примеру, когда законом предписывался арест, а судья выносил решение о расстреле.

Что же касается законных решений - за них не наказывали, т.к. это работа судьи выбноситъ решение, согласно существующим законам.

Cобственно, потому гитлеровскому руководству и пришлось принимать законы о "чистоте крови", "чистоте расы" итп. Т.к. без таких законов, немецкие судьи против евреев пальцем бы не пошевелили. Это ведь Германия с орднунгом, а не совок с "правосудием вышинского".
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 19:11 (UTC) (Ссылка)
т.к. это работа судьи выбноситъ решение, согласно существующим законам.

Угу. Кто бы мог подумать, что евреи - это тоже люди, а не унтерменши!
maxdz From: maxdz Date: Август, 22, 2016 19:15 (UTC) (Ссылка)
Таковы были законы.

Впрочем, даже без наказания - судьи времён гитлеровской Германии были вышвырнуты и заменены новыми людьми (а первые 8 послевоенных лет судили союзники). Просто, за то что не уволились при таких законах.
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 19:26 (UTC) (Ссылка)
Местные утверждают, что в судебной системе ФРГ были те же люди. По-моему, оккупационные суды - это не много не о том. Но вопрос в том, что судебного преследования за "выполнение законов" не было. Хотя, именно исполнители обеспечивали массовость уничтожения.
maxdz From: maxdz Date: Август, 22, 2016 19:46 (UTC) (Ссылка)
>судебного преследования за "выполнение законов" не было. Хотя, именно исполнители обеспечивали массовость уничтожения.

В том и проблема, что в Германии всё было по закону. Судьи выносили решения на основании законов, полицейские действовали на основании судебных решений.

Те случаи, когда были внезаконные расправы (действия СС или преступления Вермахта в совке) - наказаны. В остальных случаях (работа в той системе, как соучастие) - максимум, люстрация.
vit_r From: vit_r Date: Август, 22, 2016 19:53 (UTC) (Ссылка)
Это и позволило участникам "остальных случаев" утверждать, что они не виноваты. В результате, вся денацификация вылилась в "мы больше не любим плохого Гитлера". (При сохранении атавизмов гитлеризма, таких, например, как Югендамт)
118 мнений // Ваше мнение?