?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И настойчиво в ушах звенит струна... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И настойчиво в ушах звенит струна...

11 сентября 2016 года

За Трампа или за Клинтон

Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Один из двух кандидатов, демократ Хиллари Клинтон, имеет большое преимущество. Это не просто устойчивое преимущество в опросах, предсказывающих будущего победителя, – буквально все стандартные параметры (количество денег на руках, количество политиков и газет, высказавшихся в поддержку, количество сотрудников и волонтеров на местах) указывают на большое преимущество Клинтон. Достаточно сказать, что за последние 50 лет (т. е. более 10 избирательных циклов) ни один кандидат, имевший такое преимущество на этой стадии, его в итоге не растерял. С другой стороны, республиканец Дональд Трамп отстает, хотя и устойчиво, не так уж сильно – были кандидаты (Хэмфри в 1968-м, Форд в 1976-м), которые, отставая сильнее, чем Трамп сегодня, почти догоняли своего оппонента. Так что победа Трампа хотя и маловероятна (примерно 20% по результатам социологических опросов, опросов экспертов и рынка прогнозов), но вполне возможна.

Какой кандидат лучше для России? На протяжении десятилетий американская внешняя политика была беспартийной, сохраняясь, даже когда власть менялась. Однако 2016 год выглядит по-другому: один из кандидатов, Трамп, критикуя не только нынешнюю администрацию, но и прежних республиканских президентов, предлагает радикальные изменения во внешней политике. Такие радикальные, что множество республиканцев, занимавших ключевые посты в предыдущих администрациях, уже открыто поддерживают Клинтон. В этом случае вопрос, какой кандидат сильнее соответствует российским интересам, имеет смысл. Казалось бы, не сложный вопрос, если один из кандидатов (Трамп) постоянно хвалит российского президента за «лидерство» и «популярность», а другой (Клинтон) возмущается самим фактом, что кто-то может хвалить Путина. Однако, возможно, все не так просто.

Президент Трамп может оказаться куда более плохим партнером (или оппонентом) для России, потому что его и, главное, ядро его избирательной поддержки вообще не интересует внешняя политика. Как его избиратель, так и он сам интересуются внешней политикой в той же степени, в какой они интересуются телесериалом; высказывания Трампа про Путина в точности аналогичны одобрению каких-то телеперсонажей. Русскому человеку трудно поверить, что жители какой-то страны мало интересуются внешней политикой, но Америка – это именно такая страна. И среди американских президентов немало тех, кто внешней политикой интересовался только по остаточному принципу. Отчасти Обама – именно такой президент, и в каком-то смысле Трамп продолжит «подход Обамы» – вмешательство, только когда кризис где-то становится настолько острым, что невозможно игнорировать критику в местной прессе. С Хиллари будет проще – она внимательно следит за тем, что происходит в мире, и, значит, сможет участвовать в каком-то международном диалоге.

Конечно, Хиллари Клинтон далека от «российского идеала». Идеалом для российских властей является кто-то типа Рузвельта или Никсона, который разложит на столе переговоров листочки с надписями «Украина», «Сирия», «Венесуэла» и т. п. и начнет торг по всей «всемирной шахматной доске», на которой можно отдать Крым за Алеппо и сменять Мадуро на Рахмона. Однако не будем обсуждать, насколько адекватно такое представление о внешней политике 40-х или 70-х. Достаточно сказать, что нынешний президент Барак Обама так никогда и не сел с российскими лидерами за такой стол и даже не признал, что такой стол существует, обижая этим российское руководство. (Вторая, мелкая обида связана с тем, что в 2009 г. Обама всерьез воспринял нашу рокировку и попытался разговаривать на высшем уровне с теми, кто формально отвечал за внешнюю политику, в обход Владимира Путина.) Хиллари тоже ни за какой стол, конечно, не сядет. Однако с человеком, держащим в голове карту мира, можно будет вести какой-то разговор.

Читать эту же колонку на сайте "Ведомостей"

Дополнительные материалы:

Шансы кандидатов (NYT Upshot, FiveThirtyEight)

Последние результаты национальных соцопросов

Сравнение динамики результатов соцопросов в последние 30 лет

Метки: , ,

55 мнений // Ваше мнение?
Comments
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 12, 2016 07:06 (UTC) (Ссылка)
Выход на сцену ещё одного кандидата сейчас невозможен?
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Сентябрь, 12, 2016 07:18 (UTC) (Ссылка)
(Удалённый комментарий)
From: robustov Date: Сентябрь, 12, 2016 07:27 (UTC) (Ссылка)

ощущения любопытны

Но нам тут тоже стало совершенно дофонаря, что происходит ..
в какой- нибудь Латинской Америке.
Хотя еще помним, где она находится.

Однако, детям не грозит не знать, где находится та или иная страна,
и все благодаря программе по тв- Орел и решка!)
Сейчас популярность упала, резко, но пару лет назад на даче всей толпой детишки собирались у голубых экранов во время трансляции.
И совершенным героем, центром притяжения был тот, у кого все выпуски, пиратские, записаны были на флешку))
Но как политика, внешняя, совершенно до фонаря.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
slreason From: slreason Date: Сентябрь, 12, 2016 07:53 (UTC) (Ссылка)

Вопрос?

А что Вы теряете в одном случае, а в другом?
А что приобретаете в одном случае, а в другом?
------------

Мне например, совершенно ясно, что в науке экономике, кто бы в США не победил будут изменения парадигмы, ну и соответственно научных школ. Главное, чтобы не произошло как в СССР с Мичуринской школой и школой Моргенистов. Так как история учит, что может быть двойной вред.

From: bystander90 Date: Сентябрь, 12, 2016 08:44 (UTC) (Ссылка)
Так ведь Путину и нужно, чтоб США ушли из внешней политики. Поэтому он за Трампа.
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Сентябрь, 12, 2016 09:02 (UTC) (Ссылка)
Все врут, соцопросы особенно. Трамп обречён стать президентом, так звёзды говорят.
geneus From: geneus Date: Сентябрь, 14, 2016 13:59 (UTC) (Ссылка)
Сколько вы уже поставили на него у букмекеров? Выдача 3 к 1.
alekcnova From: alekcnova Date: Сентябрь, 12, 2016 09:41 (UTC) (Ссылка)
Некоторые слишком много внимания уделяют якобы «пророссийской» ориентации Трампа. На самом деле, он не «пророссийский», а против демократов и истеблишмента. Раз демократы, да и в целом истеблишмент против Путина, то он будет «за». Так что это всего лишь предвыборная риторика, не более того. К тому же, я уже писал в вашем блоге, что у Трампа будут серьёзные проблемы в Конгрессе, где у него практически нет сторонников. Соответственно, Трамп вполне может обменять свои якобы «пророссийские» инициативы во внешней политике на поддержку конгрессменов во внутренних делах. В общем, Трамп мало что сделает хорошего для России в случае победы.
YMitrenin From: YMitrenin Date: Сентябрь, 13, 2016 02:51 (UTC) (Ссылка)
А что "хорошо" для России? И понимает ли Россия, что для нее "хорошо"?
i_strannik From: i_strannik Date: Сентябрь, 12, 2016 09:47 (UTC) (Ссылка)
Обама всерьез воспринял нашу рокировку и попытался разговаривать на высшем уровне с теми, кто формально отвечал за внешнюю политику, в обход Владимира Путина То-есть Вы всерьёз думаете, что он это по простоте душевной?
From: rudolfabel Date: Сентябрь, 12, 2016 13:06 (UTC) (Ссылка)
не по простоте душевной, а потому что Обама чрезвычайно высокомерен. И, вероятно, считает себя умнее других. Не помню за 30 лет американского президента, у кого не сложились бы отношения с большим кол-вом крупных игроков
maxdz From: maxdz Date: Сентябрь, 12, 2016 16:03 (UTC) (Ссылка)
В принципе, президент Трамп может оказаться для рашки куда разрушительнее, чем президент Клинтон. Но не прямо (санкциями, итп давлением), а опосредовано.

Если Трамп станет президентом и Штаты забьют на международную политику, поснимают все санкции (не только с России), даже выйдут из НАТО, итп. Что будет делать гэбня? Начнёт террористически куролесить по всему миру так, как никогда за последние 100 лет.

Европе от такого куролесения гэбни сильно поплохеет (и экономически тоже), резко снизится потребление нефтегаза (в первую очередь кремлёвского), цены на нефтегаз обвалятся, объёмы сбыта Кремля обвалятся тоже. Что имеем на выходе?
zomaho From: zomaho Date: Сентябрь, 12, 2016 20:16 (UTC) (Ссылка)
Ничего не имеем. Будете вслед за доброхотовым утверждать, что падение цены на нефть свалит Путина? Ха-ха.
From: oleggo75 Date: Сентябрь, 12, 2016 20:56 (UTC) (Ссылка)
А как в США восприняли пневмонию у Клинтон? Может это повлиять на результаты выборов и в какой мере?
ammosov From: ammosov Date: Сентябрь, 12, 2016 23:32 (UTC) (Ссылка)
Опять втираете нам за Клинтон.
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 13, 2016 06:10 (UTC) (Ссылка)
Не за Клинтон, а против Путина. Хотя если при встрече Путина и Клинтон, последнюю хватит удар, то что тогда делать будем?
From: ichiod Date: Сентябрь, 13, 2016 03:20 (UTC) (Ссылка)
Президент Обама сел за стол с Кубой и Ираном и подписал с ними договоры. Путин это прекрасно видит, и возможно именно поэтому российские войска находятся в Сирии. Оставалось бы у Обамы еще несколько лет президентства, не исключаю что он бы дал отмашку на превращение Украины в вассала России и на сохранение режима Ассада.
From: random_2005 Date: Сентябрь, 13, 2016 07:10 (UTC) (Ссылка)
> Один из двух кандидатов, демократ Хиллари Клинтон, имеет большое преимущество.

А обморок Клинтон на церемонии 11/9, указывающий на серьезные проблемы со здоровьем, не изменит расклад?

> Это не просто устойчивое преимущество в опросах, предсказывающих будущего победителя, – буквально все стандартные параметры (количество денег на руках, количество политиков и газет, высказавшихся в поддержку, количество сотрудников и волонтеров на местах) указывают на большое преимущество Клинтон.

Я правильно понимаю, что преимущество Клинтон по "стандартным параметрам", то есть по ресурсам, было всегда? И если оно хорошо предсказывает результат, то выборы оказываются формальностью? Кто богаче, тот и победит?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 13, 2016 13:45 (UTC) (Ссылка)
Не должно изменить.

Это потому, что Трамп - очень необычный кандидат, а Клинтон - просто слабый. То есть их гонка - это "обычный республиканец" -5% против "обычный демократ" - 2%. Поскольку "обычный республиканец" vs. "обычный демократ" - это сейчас (при таком состоянии экономики) -50-50, то при их личных параметрах пролучается что-то типа, 45-47.
chimkentec From: chimkentec Date: Сентябрь, 13, 2016 12:49 (UTC) (Ссылка)
Победа Трампа будет победой республиканской администрации. И более вероятно, что даже при меньшем интересе его самого к внешней политике, он будет более внимательно слушать советы тех, кто последовательно придерживался мнения об опасности России для США.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Сентябрь, 17, 2016 01:08 (UTC) (Ссылка)
Я могу вам назвать несколько "неожиданных" событий перед выборами при каждом из которых Трамп почти 100% становится президентом, но не буду называть. Так как первое событие не человечно, а второе - чудовищно не человечно. Страх сильней разума. Насчет того, кто лучше для современной власти в России, для меня очевидно, что Хиллари лучше. Это объясняется даже и тем как активно российские медиа запугивают американский электорат "дружбой" Трампа с путиным. Повторюсь, страх сильней разума. И уж точно у клана Клинтонов больше интересов с российским "бизнесом" чем у Трампа. Думаю, кремль догадывается, что Трампу по психотипу необходимы рукоплескания и как только он будет противопоставлен по долгу службы российскому лидеру то начнет активно с ним бороться ради восторга публики. Лично мое мнение - конечно, выборы очень ждут в кремле, но они почти ничего не изменят в США, но если взять ту йоту на которую изменения будут, то лучше Трамп. Первое, любая клановость это зло, пусть в данном случае и не мгновенное и не абсолютное. Ну а так конечно, оба кандидата так себе и это тоже отсроченная проблема системы с которой Америке предстоит работать. Мне кажется, это как раз связано с клановостью и закрытостью, удаленностью именно политических элит США.

Edited at 2016-09-17 01:30 (UTC)
YMitrenin From: YMitrenin Date: Сентябрь, 18, 2016 01:19 (UTC) (Ссылка)
А вот про болезнь Клинтон:http://www.kommersant.ru/doc/3089475. По статистике это большое достоинство.
55 мнений // Ваше мнение?