?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В копилку экономического науч-попа - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В копилку экономического науч-попа
На бегу, случайно, читая про политику, увидел прекрасный научно-популярный материал по экономике. И очевидная для экономиста и вещь, и реально сложная для "широкой публики". Как "сравнительное преимущество", но даже ещё проще. Трамп на дебатах с Клинтон сказал, что Мексика берёт НДС с американских товаров (и возвращает экспортёрам), а США не берут с мексиканских и, значит, Мексика получает конкурентное преимущество. Это ерунда, арифметическая ошибка, происходящая из-за элементарного непонимания, как устроен НДС и рынок, но этот аргумент всплывает во множестве мест и во множестве форм - не только в Америке, но и везде. Вот подробное, детализированное, с арифметическим примером объяснение логической ошибки.
40 мнений // Ваше мнение?
Comments
rusilver From: rusilver Date: Сентябрь, 29, 2016 18:53 (UTC) (Ссылка)
С чисто формальной математической точки зрения это так, да. Но поаробуйте посмотреть на это по-другому. Потребитель платит за товар определенную цену, и эта цена включает в себя все налоги (и прямые, и косвенные). Если общая налоговая нагрузка в двух странах одинакова, то страна, возмещающая НДС при экспорте в страну, где НДС нет, действительно фактически субсидирует экспоптируемый товар, возвращая часть издержек.
Собственно, статья, на которую Вы ссылаетесь, исходит из того, что:
1) издержки производства в двух странах равны (а они не равны, тк часть издержек, приходящаяся на налоги, различается на сумму НДС)
2) цена на товар в двух странах различается на сумму НДС (в той стране, где есть НДС, цена должна быть выше на сумму НДС) - а это очень сомнительно.
Поскольку оба тезиса спорные, то и выводы сомнительные. Опять ситуация сферического коня в вакууме, оторванного от реальности.
rusilver From: rusilver Date: Сентябрь, 29, 2016 19:01 (UTC) (Ссылка)
В связи с этим, кстати, вспоминается "индекс Бигмака". Получается, что при сравнении стран, где НДС есть, и где НДС нет, стоимость бигмака надо корректировать :)
Сразу же на ум приходит и еще ряд интересных следствий для сравнительной экономической статистики.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Сентябрь, 30, 2016 08:21 (UTC) (Ссылка)
В каждой стране импортные и местные товары облагаются одинаковым НДС. На конкуренцию это не влияет.
filin From: filin Date: Сентябрь, 29, 2016 19:32 (UTC) (Ссылка)
Я прошу прощения, но в данном конкретном тексте вроде как имеется логическая дыра. Насколько понимаю, ключевой абзац - этот: "A more reasonable assumption is that, before tax...",

"Разумно предположить, что до налогообложения производители двух стран одинаково эффективны и оба производят автомобили за $20,000 "себестоимости плюс прибыль." Тогда немецкий производитель может продать машину за $23,800 (с налогом VAT) в Германии и получить на руки $20,000 - или за $20,000 в США (где нет этого налога) и получить на руки те же самые $20,000. Ровно то же самое может сделать и американский производитель. Ни у кого нет преимущества."

Вопрос: простите, а куда деваются $3,800 налога? Поскольку Германия - демократическое welfare state, они, по-видимому, идут на благосостояние населения - в том числе и рабочих условного автозавода. А это означает, что на двух тождественно одинаковых заводах в США и Германии - в Германии можно рабочим платить меньше, поскольку медицина, образование и т.п. уже оплачены из этого налога. В результате получается, что такая же машина на таком же заводе при таком же уровне жизни того же количества рабочих рабочих той же квалификации - в Германии обойдется производителю в 19000, а в США - в те же 20000. Преимущество налицо.

Совсем простой эквивалентный вариант: пусть за счет налогов в Германии обеспечивается бесплатное электричество для всех, а все остальное одинаковое с США. Очевидно, что немецкий производитель будет иметь преимущество перед американским на цену электричества.

Естественно, это не вечный двигатель, а банальное субсидирование экспорта за счет внутреннего потребления (экспортер не платит VAT, но получает свою долю от VAT, который платят все остальные) - но оно тем не менее налицо.
cass1an From: cass1an Date: Сентябрь, 29, 2016 21:16 (UTC) (Ссылка)
"простите, а куда деваются $3,800 налога?"
В США налоги тоже взимаются, но другим способом, не через VAT, а через метод, который называется sales tax. Выше налоги или ниже, чем германские, не имеет отношения к вопросу взимания НДС при международной торговле.
filin From: filin Date: Сентябрь, 29, 2016 21:49 (UTC) (Ссылка)
Обсуждается конкретный вопрос: субсидирует ли экспорт факт возврата VAT при экспорте?

Ответ автора - "нет, никак".

Мой ответ - "да, но косвенно".

Если на то пошло, есть два возможных сценария: 1) VAT при экспорте возвращается и 2) VAT при экспорте НЕ возвращается. Вряд ли автор возьмется утверждать, что оба сценария одинаково безразличны для экспорта ;-) ;-)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Сентябрь, 30, 2016 08:28 (UTC) (Ссылка)
Те же "3800 налога" в США останутся у покупателей и пойдут на оплату тех услуг, которые в Германии граждане получают "бесплатно".
Можно зайти и с другой стороны: давайте НДС поднимем до 500% на все товары — экспорт, наверное, попрёт вверх?
Юрий Митренин From: Юрий Митренин Date: Октябрь, 1, 2016 13:45 (UTC) (Ссылка)

в Германии можно рабочим платить меньше, поскольку мед

Не получится платить меньше, потому что рабочий за автомобиль платит на $3800 больше.
redreptiloid From: redreptiloid Date: Сентябрь, 30, 2016 01:38 (UTC) (Ссылка)
мда. и чем Трамп отличается от профессоров-экономистов по ссылке если и тот и другие не видят разницы между поддержкой экспортеров и поддержкой экспорта ?
ivanchijov From: ivanchijov Date: Сентябрь, 30, 2016 01:39 (UTC) (Ссылка)
Все верно, введение НДС не приведет к увеличению экспорта и росту внутреннего производства. Это просто глупо и не надо быть гением экономики чтобы это понять. Вообще, не вижу плюсов в силовом наращивании внутреннего производства. А НДС, на мой взгляд, это явное зло. Я называю его налогом на потребление. Кроме того, он создает массу вариантов для манипулирования, неравенства, преференций, лоббирования акулами своих интересов и поедания мальков.

Edited at 2016-09-30 01:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Сентябрь, 30, 2016 08:33 (UTC) (Ссылка)
При вывозе товара НДС возвращают. Для отечественного производителя все комплектующие дороже на величину НДС.
perevertoz From: perevertoz Date: Октябрь, 2, 2016 04:55 (UTC) (Ссылка)

slightly off

Бывает и такое, что залезшая в соседское хозяйство свинья давится краденым жолудем. One might tentatively define it as an interdisciplinary karma effect. Некто Профессор :-) Миронэс из i.e. бизнес-школы :-) hehehe Мадрида применил умопомрачительное уравнение, позволяющее определить подлинную популярность Владимира Путина. Итак, представим себе, что х равно у, но при этом х - это оценка Путина народом как политика, а у - это отношение к нему народа, как к человеку. При этом, если х умножить на у, то ху будет равно ух в квадрате. Иными словами, Путин побеждает на всех типах выборов безо всяких фальсификаций, получая более гуголплекса голосов (минус голоса "Яблока"), которое мы записываем как (x)уj. А если серьезно, то претендующим на какие-либо свершения в политологии (да и в политической экономии) необходимо повторить элементарную арифметику , отдохнуть от уравнений, полезных только в финале игры в бисер на кубок Касталии, да почитать на досуге хорошие книги. Тогда у них есть шанс не попасть в "мадридские профессора", готовящиеся свергнуть "британских ученых" :-)
(Удалённый комментарий)
40 мнений // Ваше мнение?