?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
На Эхо - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
На Эхо
Через час буду на "Эхе Москвы" в программе "Полный Альбац" разговаривать на тему "Страна-изгой: что нас ждёт?". Кроме вопроса, я не знаю, о чём будет разговор - Андрей Нечаев - экономист, Александр Гольц - специались по военной тематике, а сама Евгения Альбац - политолог по образованию (PhD из Гарварда). Это не политические дебаты, так что я решил, готовясь к эфиру, записать несколько очевидных соображений.

1. "Страной-изгоем" может, действительно, стать и страна с такими длительными интеллектуальными и культурными связями с миром, как Россия. Понятно, что наша наука и культура - часть европейской на протяжении столетий и наш вклад - не меньше итальянского, испанского или французкого. Однако и настоящим "изгоем" стать можно - в советский период страна была, фактически, изгоем в научном и культурном плане - несмотря на контакты и выдающиеся достижения во многих областях науки и искусства - и отставание, вызванные полувековым разрывом, чувствуется во многих областях деятельности. Во франксистской Испании всё то же самое, хотя и в меньшей степени, было несколько десятилетий.

2. Как мы наблюдали последние годы и как можно увидеть сейчас, "изоляция" - продукт не столько внешнего воздействия, сколько внутреннего. У "изоляции" всегда есть мощное внутренее лобби - что агрохолдинги в случае контрсанкций, что "патриотические интернетчики" когда речь идёт о запрете заграничного софта, что генералы отечественной науки - в случае, когда говорится и внутренних рейтингах и необходимости публиковаться в собственных журналах. Все остальные - настоящие предприниматели и настоящие учёные - от изоляции в основном проигрывают. А в случае "потребителей" (граждан в случае контрсанкции, студентов - в науке) - от изоляции проигрывают всегда. Однако голоса "бенефициаров изоляции" часто слышны сильнее - потому что их выгода от изоляции очень велика.
37 мнений // Ваше мнение?
Comments
geneus From: geneus Date: Октябрь, 3, 2016 16:05 (UTC) (Ссылка)
>наш вклад - не меньше итальянского, испанского или французкого

Смешное утверждение.
Кроме краткого периода после окончания Наполеоновских войн до, примерно, Брежневского Застоя, кода Россия вносила адекватный вклад в мировую науку и культуру, ее вклад был пренебрежимо мал и является таковым сейчас.

Италия,. Испания, Франция - имеют тысячелетнюю историю вклада в мировую цивилизацию.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Октябрь, 3, 2016 16:12 (UTC) (Ссылка)
indeed
причем, проверить просто - проведем умозрительный эксперимент, уберем "вклад" россии в европейскую науку и представим как изменится её нынешний ландшафт ;)

а про культуру... блин, _вся_ современная музыка "итальянская", а какой вклад россии? цыганский романс?
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 3, 2016 16:13 (UTC) (Ссылка)
>а какой вклад россии? цыганский романс?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Блатная_песня
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 3, 2016 16:29 (UTC) (Ссылка)
Был там Чайковский типа. В живописи - Кандинский и Шагал, среди других. Чехов и Толстой. Кому и Моравиа Толстой, конечно, и Умберто Эко :)
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 3, 2016 17:43 (UTC) (Ссылка)
Российской культуры вполне хватает, чтобы было что читать всю жизнь, ходить в театр и иногда на концерт, и изготовить качественную бомбу.
Что ещё надо, чтобы достойно встретить старость Европы?
nornore From: nornore Date: Октябрь, 3, 2016 19:50 (UTC) (Ссылка)
Согласен, абсолютно смехотворное утверждение. Россия РЯДОМ не лежала ни с Францией, ни с Италией, ни с Германией.
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 3, 2016 16:07 (UTC) (Ссылка)
Похоже, изоляцией России пока некому заниматься. Америка тяготеет к изоляционизму и решению внутренних проблем (и это будет существенной частью повестки Клинтон тоже, если она станет президентом).

Правда, есть надежда, что европейские чиновники, оставшись без американского покровительства - осознают опасность и начнут "холодную войну". Кроме того, самоизоляция и строительство стен с занавесами, для отгораживания от окружающего мира - это естественные рефлексы гэбни.
alextr98 From: alextr98 Date: Октябрь, 3, 2016 16:12 (UTC) (Ссылка)
Жуликов и воров никто изолировать не будет - они успешно будут посылать детей учиться на проклятый Запад и покупать недвижимость на Лазурном Берегу, в Лондоне и Нью-Йорке.

Edited at 2016-10-03 16:12 (UTC)
vit_r From: vit_r Date: Октябрь, 3, 2016 16:55 (UTC) (Ссылка)
Изоляция приятна тем, что есть выездные, в отличие от остальной массы. Великолепный способ повысить свой социальный статус.
yozhig From: yozhig Date: Октябрь, 3, 2016 19:10 (UTC) (Ссылка)

>голоса "бенефициаров изоляции" часто слышны сильнее - потому что их выгода от изоляции очень велика.


Это не по опыту самостоятельного окукливания таких персонажей, как знатный советолог МакФол? :)

From: Тестов Тестов Date: Октябрь, 3, 2016 19:56 (UTC) (Ссылка)
>аша наука и культура - часть европейской на протяжении столетий и наш вклад - не меньше итальянского, испанского или французкого.

Это утверждение невозможно ни доказать, ни опровергнуть, поэтому оно является вопросом веры.

Но вот есть и объективные данные: число книг, выпущенных на разных языках за пятсот лет - по данным оцифровывательного проекта Гугль



В общем-то вклад каждого языка довольно хорошо виден.
ivanchijov From: ivanchijov Date: Октябрь, 3, 2016 20:29 (UTC) (Ссылка)
Не забывайте, что Путин это проект Госдепа. Значит так надо. До населения не дошло с первого раза. Это урок номер два. У Германии тоже было два урока - Первая и Вторая.
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 3, 2016 20:45 (UTC) (Ссылка)
TL:DR wet dreams
grechmack1 From: grechmack1 Date: Октябрь, 5, 2016 04:43 (UTC) (Ссылка)

Изоляция

Сегодня речь идёт не об изоляции РФ, а о грядущих войнах. Хотя конфликты уже есть. В ближайшее время РФ прийдётся вступить в кулачные выяснения отношений с Западом, который не всегда был корректен по отношению к Москве.
Что же говорить об России как о "европейской" стране, то "европейские" страны , кроме самой Западной Европы, это и Северная и Южная Америки, Австралия и Новая Зеландия. А в некоторых вопросах и Япония с Южной Кореей - части Запада. Думаю, при осложнениях отношений с Европой, РФ будет развивать отношения в других местах...
ripikum From: ripikum Date: Октябрь, 9, 2016 09:25 (UTC) (Ссылка)
Сколько русофобов набежало. притом, все русскоговорящие. Думается мне, что это представители потерянного поколения, в какой бы стране они сейчас не жили.
37 мнений // Ваше мнение?