?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Нобелевский прогноз 2016 - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Нобелевский прогноз 2016
32 мнений // Ваше мнение?
Comments
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 3, 2016 22:23 (UTC) (Ссылка)
Не надо писать глупостей. Мировая экономика растёт очень быстро. Чуть медленее, чем первые десятилетия после Второй мировой, но почти также (http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.KD.ZG?end=2015&start=1961&view=chart).
viacheslav_sn From: viacheslav_sn Date: Октябрь, 3, 2016 22:31 (UTC) (Ссылка)
Ну, зачем Вы так? В 1965-м - 4,5% После кризиса 2008-го - 1,27% . При этом Китай, развивающийся с рядом особенностей, демонстрирует рост на порядки выше, а динамику - совсем никак не совпадающую с открытиями Робинсона и Асемоглу.

В современной экономической науке идеологии и "не надо писать глупостей" больше чем самой науки.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 3, 2016 22:39 (UTC) (Ссылка)
Совет сохраняется. Посмотрите на данные по ссылке, которую дал; возьмите средние за десятилетия.

Работы АР покрывают последние столетия :) И, Китай, конечно, впжный случай для их работ.

Edited at 2016-10-03 22:40 (UTC)
viacheslav_sn From: viacheslav_sn Date: Октябрь, 4, 2016 08:54 (UTC) (Ссылка)
Совет насчет данных за десятилетия очень похож на одну инфографику, распространенную в Сети: там доказывается, что за время правления Путина очень сильно выросла производительность компьютеров.

А вообще все это очень похоже на СССР последней его трети: когда экономические показатели неуклонно падают, жить становится все хуже и хуже, а Институт Марксизма-Ленинизма (весьма почтенное, кстати, заведение) и прочие экономисты высчитывают, через сколько лет наступит Коммунизм - через 10 или через 20.

При этом Why nations fail занимает ту же нишу, которую занимал "Империализм как высшая стадия развития капитализма" Ленина.


В России, например, Why nations fail вообще не действует. Элита здесь не стремится захватывать бизнес, она дерется за потоки государственного финансирования бизнеса. Впрочем, думаю, во всем мире то же самое, поскольку без государства современный бизнес уже не может существовать.
32 мнений // Ваше мнение?