?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Новость несёт, волнуется вся как взмах - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Новость несёт, волнуется вся как взмах
43 мнений // Ваше мнение?
Comments
arbat From: arbat Date: Октябрь, 9, 2016 16:01 (UTC) (Ссылка)
Если допечатывать столько, сколько нужно, чтобы скомпенсировать рост долга, это вызовет пропорционально большую инфляцию.

Что приведет к тому, что инвесторы, внешние, внутренние, все - потребуют пропорционально больший доход по гособязательствам.

Рост процента будет означать, что мы не сможем перефинансировать наш долг под низкий процент, придется под высокий, стоимость обслуживания долга резко возрастет, иначе говоря, ситуация с долгом ухудшится так, как если бы долг резко сильно подскочил.

Мы, извольте видеть, мало того, что нарастили долг до предела, мы еще до предела снизили процент, под который мы его берем. У нас нету запаса прочности. Все, что нас подпирает, это то, что все остальное еще хуже. Но, опять же, это только оттягивает момент краха, возможно на пару десятилетий, отнюдь не отменяет его.

С моей точки зрения, разумеется, оттягивание краха до того времени, когда я буду на пенсии, и этот крах снесет мои накопления, куда хуже, чем крах прямо сейчас, когда я еще могу что-то наработать. Я бы предпочел не оказаться тем самым последним поколением, которое вложило в пирамиду, и получило хрен в ответ. Но это каждый сам видит как видит.
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 9, 2016 16:02 (UTC) (Ссылка)
>оттягивание краха до того времени, когда я буду на пенсии, и этот крах снесет мои накопления

Не копите пенсионные накопления в баксах - и всё будет в порядке. А кто копит в баксах (который постоянно инфлирует уже лет 70) - сам себе глупый буратина.
arbat From: arbat Date: Октябрь, 9, 2016 16:38 (UTC) (Ссылка)
И особенно не копите в долговых обязательствах, и прочих ценных бумагах...
43 мнений // Ваше мнение?