?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Актуальный вопрос - что будет с республиканцами после поражения Трампа? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Актуальный вопрос - что будет с республиканцами после поражения Трампа?
К моему изумлению, вчерашняя колонка "Почему проиграл Трамп" вызвала большую дискуссию про то, за кого из кандидатов в американские президенты я "болею" - за Клинтон или за Трампа. Вот странный вопрос - ни за кого из них не болею. Я с детства болею за киевское "Динамо" и сборную России, которая тогда называлась "сборная СССР" и мне этого полностью, в части боления, хватает. Было, конечно, в отдельных матчах - и за баскетбольный "Жальгирис", и за Каспарова (а потом и за Карпова), и за сборные Бразилии, Аргентины, Испании, и за "Зенит", и за "Барселону", и за "Реал", и за "Манчестер Юнайтед", и за ЦСКА, и за "Спартак" (выбрался, называется, с одноклассниками, впервые за двадцать лет - на матч с АЕКом...), и за "Ростов", не говоря уж про Ягудина, Липницкую, Сотникову (а также за Кристи Ямагучи когда-то), Погонину, Шарапову и много кого ещё.

Но когда я пишу про политику, это анализ, а не "боление". Даже если совсем коротко. Нет, могут быть симпатии. Чьи-то позиции могут быть мне ближе, чьи-то дальше. Из нынешних американских политиков если бы я мог, как творец, назначать президента, я бы, наверное, выбрал бы Пола Райана. Во всяком случае, его взгляды по большинству вопросов мне ближе, чем у других. В части симпатии - я не видел более симпатичного кандидата в президенты США, чем Митт Ромни в 2012 году. А как аналитик, я восхищаюсь избирательным штабом Обамы, сумевшим превратить Ромни - действительно образцового, как телегерой, персонажа, в "чужого" для большинства американцев. Для тех, кто влюбился в Обаму в 2008, его президентство стало изрядным разочарованием - он "не оправдал надежд", а для тех, кто видел стальную дисциплину его избирательной кампании и способность, впервые в мировое политике, работать, фактически, с совсем мелкими, разрозненными группами избирателей (куда мельче, чем в предыдущие кампании) - не стало. Потому что уже сорок лет было известно, что реформа здравоохранения может быть достигнута только такой железной дисциплиной. Ну и так далее.

Так о чём тут говорить в гонке-2016? Всё уже, по существу, закончилось. Чтобы Трамп выиграл, нужны сюрпризы каких-то неслыханных размеров. Так можно любой прогноз сопровождать оговоркой "если не произойдёт каких-то совершенно экстраординарных событий". Такие события на уровне штатов случались - кандидаты в сенаторы и губернаторы, например, гибли в авиакатастрофах перед выборами. Но что тут особенно анализировать - редкие события редко, но случаются. А в рамках анализа всё просто - смотрите карту RealClearPolitics на сегодняшний день. Для победы нужно набрать 271 голос - там можно "поиграть с вариантами". Штатов, в которых преимущество у Клинтон в среднем - в районе 10%, что практически никогда не отыгрывается, есть на 260 голосов. То есть, грубо, Трампу нужно выиграть все штаты, в которых у Клинтон нет преимущества в районе 10%. В большинстве этих штатов у Клинтон сейчас преимущество, местами (Миннесота) значительное. Голосование во многих штатах уже идёт (к дню выборов проголосует треть избирателей) - и во Флориде, и в Северной Каролине преимущество в этом голосовании будет у Клинтон. Если бы местные штабы Трампа были лучше готовы, чем штабы Клинтон, приводить избирателей на участки, то можно было бы на что-то надеяться в день выборов. Но штабов у него меньше, денег меньше катастрофически и его бросила половина республиканских кандидатов в конгресс, которые будут избираться в тот же день. У Клинтон такое преимущество, которое ни один соперник за сто лет не отыгрывал. (Да, я знаю, что опросы Гэллапа показывали большее отставание Трумэна от Дьюи в 1948-ом, но это опросы были плохие по современным меркам; в 1980-м был один опрос, который дал Картеру преимущество в 3% за неделю до  выборов, а проиграл он 10%, но этот опрос и тогда был "выбросом" - в среднем Рейган лидировал большую часть года).

То, что избирательная кампания, по существу закончилась не означает, что в американской политике нечего обсуждать - что специалистам, что просто зрителям. Интересно, конечно, что Трамп "утянет" с собой. Если он проиграет 3%, что оптимистично, то Конгресс останется республиканским, если 7-8%, что реалистично, то Сенат, скорее, перейдёт под контроль демократов, если 10-15%, то и палата представителей тоже. Интересно, что будет с Трампом после выборов. Были примеры, когда проигравший кандидат сохранял влияние и сторонников в партии и ещё раз (или даже два раза) был основным кандидатом от своей партии. Были примеры, когда проигравший кандидат полностью утрачивал всякое влияние и, несмотря на попытки избраться ещё и ещё, ничего больше не набирал. Этот вариант, конечно, был бы идеальным для Республиканской партии, которая сейчас расколота надвое. 

Метки: ,

64 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
Anton Tabakh From: Anton Tabakh Date: Октябрь, 11, 2016 16:31 (UTC) (Ссылка)
А насколько, на Ваш взгляд, к 2020 вероятно переформатирование партийной системы (возможно и с расколом демократов на садеристов и мейнстрим)или уходом части республиканцев к либертарианцам? и что в результате - новая двухпартийность или какие то комбинации с сильными региональными партиями?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 11, 2016 17:03 (UTC) (Ссылка)
Это было один раз на нашей памяти, с 1960-х по 2000-е "Юг" из полностью демократического превратился в зону доминирования (хотя и не такого полного) республиканцев. Правда "южные демократы" по многим параметрам были своего рода "третьей силой" (во всяком случае, в Сенате), то возможность того перехода была видна давным-давно. Сейчас такой линии раскола не видно - хотя часть "белые малообразованные" сместилась от демократов к республиканцам, республиканцы расколоты на "базу" и "элиту". Я, скорее, думаю, что "элита" подстроится - в следующем цикле мы увидем республиканских кандидатов за протекционизм, возможно, более высокие налоги и в поддержку социальных программ, но более подготовленных и дисциплинированных, чем Трамп.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Октябрь, 11, 2016 16:47 (UTC) (Ссылка)
Полуторапартийная система на носу.
Это предположение, конечно.
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 11, 2016 17:04 (UTC) (Ссылка)
В какую сторону? Сейчас республиканцы доминируют на всех уровнях власти, кроме президентского. Даже если из-за Трампа они потеряют палату представителей и Сенат в этом цикле, на уровне штатов и ниже у них будет большое преимущество.
dutchman07 From: dutchman07 Date: Октябрь, 11, 2016 17:38 (UTC) (Ссылка)
Ну если Трамп сейчас не победит то вряд ли он будет кандидатом через 4 года - ему и так уже 70 лет.
her_shadow From: her_shadow Date: Октябрь, 11, 2016 18:12 (UTC) (Ссылка)
А была ли раньше в современных САСШ ситуация, когда медиа и действующая администрация так откровенно мочили "неправильного" (но двупартийного) кандидата и тянули за уши "правильного"?
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 11, 2016 18:27 (UTC) (Ссылка)
"Действующая администрация" всегда поддерживает одного из кандидатов, само собой, но сейчас (и большую часть последних ста лет), правительство разделённое (Конгресс контролируют республиканцы). Поддержка Обамы важна для Клинтон потому, что он сейчас сильно популярен - впервые с 2009-го.

Медиа, скорее, были в пользу Трампа большую часть года (посмотрите данные о том, сколько прямых трансляций с его выступлений было на основных кабельных каналах), но в Америке медиа очень сильно разделены на "ниши", так что у каждой части аудитории ощущение заговора медиа против них.
(Удалённый комментарий)
yozhig From: yozhig Date: Октябрь, 11, 2016 18:53 (UTC) (Ссылка)

Еще смешнее :)

Yulia Nikitina From: Yulia Nikitina Date: Октябрь, 11, 2016 19:10 (UTC) (Ссылка)
Ну, после позорящих авторов обличений в духе гонений на стиляг и маккартизма

"Почему Трамп проиграл" и

Donald Trump, Putin’s puppet (!!!) - редакционная(!!!) статья Washington Post

https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/donald-trump-putins-puppet/2016/10/10/451f099e-8f0e-11e6-a6a3-d50061aa9fae_story.html?utm_term=.4e061ae2d2cc

хуль волкам не поиграть с овечками в равноправие. И правда смешно.
perevertoz From: perevertoz Date: Октябрь, 20, 2016 13:54 (UTC) (Ссылка)
Юлька, ты б помалкивала уже) по Моторылу глазки-то выплакала ужо, ггг?
From: bystander90 Date: Октябрь, 11, 2016 19:10 (UTC) (Ссылка)
Если он проиграет, вполне возможно, что он уйдет, ему действительно уже 70 лет. Но вот эта идеология "anti-establishment", на которой они с Сандерсом выехали, оказалась удивительно популярна. И республиканцам надо подумать, как бы в следующий раз не выскочил кто-то похожий на той же волне. То ли действительно надо выставить каких-то новых людей, то ли не делать больше ставку на людей с фамилией Буш, то ли что-то еще.
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 11, 2016 19:29 (UTC) (Ссылка)
>Интересно, что будет с Трампом после выборов.

Зависит от того, что на него нарыли. Может статься, не только останется на обломках разрушенных репутации и бизнеса, но ещё и засядет.
2004eug From: 2004eug Date: Октябрь, 11, 2016 21:10 (UTC) (Ссылка)
И все-таки не стоит недооценивать фактор неожиданности.
Избиратель вполне может преподнести сюрприз, в связи с этим вспоминаю как перед кризисом бодрые мальчики с РБК (и не только) что-то там вещали про экономические прогнозы ... а через несколько месяцев крупнейшие фонды США типа Leman Brothers стали (или почти стали) банкротами.

Edited at 2016-10-11 21:12 (UTC)
strannik1 From: strannik1 Date: Октябрь, 11, 2016 21:33 (UTC) (Ссылка)
Я правильно понимаю, что Вы заложили всё своё имущество, одолжили у друзей, взяли кредит под бешеные проценты и всё это поставили на победу Клинтон? ;)
maxdz From: maxdz Date: Октябрь, 11, 2016 22:08 (UTC) (Ссылка)
Как правило, нет особого смысла ставить на победу фаворита - т.к. фавориты публикой переоценены.
lichinochka From: lichinochka Date: Октябрь, 11, 2016 21:48 (UTC) (Ссылка)
"я бы, наверное, выбрал бы Пола Райана"

Да вы, батенька, фашист.
Mikhail Iossel From: Mikhail Iossel Date: Октябрь, 11, 2016 21:59 (UTC) (Ссылка)

270 голосов, не 271.
Что же касается разочарования в Обаме, его рейтинг сейчас 54% -- один из самых высоких на этом, завершающем этапе президенства в последние десятилетия. Как человек, голосовавший за него, не испытываю в нём разочарования, а испытываю, по-прежнему, восхищение его цельностью и умом.
Не надо бы безапелляционных заявлений.
strannik1 From: strannik1 Date: Октябрь, 12, 2016 08:00 (UTC) (Ссылка)
Сирия, Ливия, Ирак, беженцы в Европе, война на Украине, терроризм.
Молодец, чо!
Svetlana Kuzmina From: Svetlana Kuzmina Date: Октябрь, 11, 2016 22:24 (UTC) (Ссылка)
Обидно за республиканцев, не смогли подготовить достойного кандидата. Было уже, в 1964 году, когда поставили на Голдуотера (по взглядам похож на Трампа, хотя выглядел интеллигентнее) и проиграли с треском, включая места в конгрессе. Уроков истории никто не учит, увы.
v_chest_rechi From: v_chest_rechi Date: Октябрь, 12, 2016 01:52 (UTC) (Ссылка)
Пол Райан, скажете тоже. Преследовать по закону женщин, делающих аборты, включая аборты после изнасилования - это его мнение что, комар чихнул?
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Октябрь, 12, 2016 04:02 (UTC) (Ссылка)
Эта президентская гонка научила меня ничему не удивляться, не делать предсказаний вслух, и ни за что не обещать съесть свою шляпу, если исход голосования будет не таким, как я предсказал.

30 августа у Клинтон было 272 выборщика с перевесом в 10% и больше. Через четыре недели их оставалось всего 188. Четыре недели без всяких сюрпризов - ни "слыханных", ни тем более - "неслыханных".

До выборов - четыре недели. Представляете, как невкусно будет есть свою шляпу?
64 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]