?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Принцесса Лея - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Принцесса Лея
Сам я не большой фанат "Звёздных войн", так что не знал, что исполнительница главной роли в первом ("четвёртом") фильме - принцессы Леи - Кэрри Фишер, скончавшаяся вчера в Лос-Анджелесе, является героем и в жизни. А именно, что 15 лет назад она публично рассказала о своём психиатрическом диагнозе - биполярном расстройстве (раньше называлось "маниакально-депрессивный психоз"). Когда звезда - тем более такой величины - рассказывает о тяжёлом заболевании, которое является "стигмой" в глазах общественности, это очень помогает тем, у кого та же проблема, болезнь или что-то другое. Звезде часто легче выдержать нападки и критику (хотя звёздам чаще больше терять). Но звёздам так же проще что-то скрывать - у них больше денег на врачей, адвокатов, охранников, консультантов - поэтому когда звезда рассказывает о чём, о чём архаичная традиция, невежество и предрассудки заставляют молчать, это особенно дорого.

Я не слежу за футболом в Америке (слежу за российским чемпионатом и европейскими лигами), но Робби Роджерс, защитник LA Galaxy, который первым из действующих футболистов рассказал о том, что является гомосексуалистом, вызывает у меня уважение. При этом я не считаю, что нужно обязательно знать про сексуальную ориентацию человека - есть множество людей, знакомых и незнакомых, про которых я не знаю, но когда звезда - или даже просто известный человек - говорит о своей гомосексуальности, то он помогает тем миллионам, которые боятся или стесняются того, чего не нужно ни бояться, ни стесняться. Когда журналист Антон Красовский объявил о своей гомосексуальности или когда Павел Лобков - о том, что он ВИЧ-инфицирован - это были не просто мужественные, но и по-настоящему благородные поступки, защищающие незащищенных и дающие им возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

Только вот "биполярное расстройство" - возможно, связано с ещё большей стигмой, чем гомосексуальность (тема, стремительно становящаяся такой же частью истории как когда-то расовая дискриминация - как когда-то говорили "никогда не встречал антисемита, который был бы в остальных отношениях нормальным человеком", так же скоро будет и про гомофобов). Здесь "эволюционный" страх - страх человека перед болезнью, уродством, несимметрией, необычным цветом волос или, опять же, гомосексуальностью - оказывается ещё сильнее. С ним трудно справиться даже тем, кто о нём знает. Тем важнее, когда звезда - тем более, такой величины как исполнительница главной роли в одном из главных фильмов всех времён и народов - открыто говорит о своей проблеме.
32 мнений // Ваше мнение?
Comments
janemouse From: janemouse Date: Декабрь, 28, 2016 21:44 (UTC) (Ссылка)
Да, про биполярное расстройство мало кто пишет,
а уж в нашей стране с этим особенно всё сложно.

Многие панически боятся любого похода к психиатру, не рассказывают никому о подобных проблемах,
и даже некоторые весьма уважаемые мною люди на консультации могут сказать родителям особого ребёнка "только не ходите к психиатру, они вас таблетками залечат".

Ты читал книжку "С ума сойти"?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/136220519/
путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 28, 2016 22:04 (UTC) (Ссылка)
Не читал, спасибо.
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 28, 2016 21:58 (UTC) (Ссылка)

Видимо, что-то в обамакэре все-таки надо менять, если героями следующего институционального аффирматив экшен запланированы пациенты психиатрических лечебниц :)

zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 28, 2016 22:05 (UTC) (Ссылка)
Совершенно верно, необходимо официально принимать гомосексуализм и рассказывать об этом, чтобы другие тоже приняли.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 28, 2016 22:10 (UTC) (Ссылка)
Миф о "пропаганде гомосексуализма" - давно замеченная вещь :)
boroda_v_nature From: boroda_v_nature Date: Декабрь, 28, 2016 22:08 (UTC) (Ссылка)
Самоличное копание себе могилы у меня восторгов не вызывает. Понятно зачем всё это выпячивается, но уже сейчас результаты очень печальны. Неуправляемая деградация превращается в управляемую, заведомо тупиковую.
И социальная справедливость подменяется радужной, что далеко и вовсе не одно и то же.

Что то такую "любоФФ" в мире капиталистической экономики никто не приветствует.
From: lemon2018 Date: Апрель, 27, 2019 09:06 (UTC) (Ссылка)
На хуй, уебище это сюда ----------------------0
batcu From: batcu Date: Декабрь, 29, 2016 03:22 (UTC) (Ссылка)
Биполярное расстройство, если смотреть комплексно, - не такая уж и стигма.
Например, среди писателей оно встречается в 20 раз чаще чем по популяции, а среди поэтов - в 40.

Или вот - биполярное расстройство серьезно коррелирует с уровнем образования (т.е. с интеллектом):



Уровень полученного образования отчасти зависит от генов
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 29, 2016 07:59 (UTC) (Ссылка)
Своими глазами видел как (а) люди бояться признаваться (даже если бы это объяснило их поступки) и (б) друзья не признают, что у близкого человека болезнь.
Dmitry Vystavkin From: Dmitry Vystavkin Date: Декабрь, 29, 2016 05:57 (UTC) (Ссылка)

Robbie Rogers

Он Робби Роджерс
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 29, 2016 07:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Robbie Rogers

Конечно, спасибо.
(Удалённый комментарий)
vovap From: vovap Date: Декабрь, 29, 2016 13:57 (UTC) (Ссылка)
Все-таки гомосексуализм был куда большей стигмой, чем биполярка. В конце концов он просто преследовался по закону в большинстве стран. И биполярка как-то социально приемлема и не вызывает ужаса, как шизофрения.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 29, 2016 15:42 (UTC) (Ссылка)
Был, возможно. Но времена поменялись и сейчас нет ничего постыдного в том, чтобы иметь гомосексуальную ориентацию. А психические расстройства остаются стигматизированными.
tijd From: tijd Date: Декабрь, 31, 2016 22:01 (UTC) (Ссылка)
Один из знаменитых людей, которые признались в своём биполярном расстройстве - Стивен Фрай. В 2006 он снял про это документальный фильм на BBC "The Secret Life of The Manic Depressive", а в 2016 - продолжение "The Not So Secret Life of the Manic Depressive: 10 Years On". Кэрри Фишер там тоже принимает участие.

(Удалённый комментарий)
asskorobogatov From: asskorobogatov Date: Январь, 2, 2017 13:08 (UTC) (Ссылка)
Вопрос - риторический.
From: lemon2018 Date: Апрель, 27, 2019 09:05 (UTC) (Ссылка)
у "общественности"вонючий стрючок нет ЕДИНОГО ГОЛОВНОГО МОЗГА, она увы НЕ ДЕЙСТВУЕТ. И на гарроту пойдешь ТЫ, ЛИЧНО. а не "общественность". Читай Айн Рэнд,Людвига фон Мизеса, Мюррея Ротбарда или Бориса Львина.
Dimcher  Dimcher From: Dimcher Dimcher Date: Июнь, 5, 2019 08:26 (UTC) (Ссылка)
Про биполярку нам рассказывала врач-психиатр Светлана Кременицкая. Которая ставит диагноз "Гендерная дисфория" на Старомонетном переулке, д.10.
32 мнений // Ваше мнение?