Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Принцесса Лея

Сам я не большой фанат "Звёздных войн", так что не знал, что исполнительница главной роли в первом ("четвёртом") фильме - принцессы Леи - Кэрри Фишер, скончавшаяся вчера в Лос-Анджелесе, является героем и в жизни. А именно, что 15 лет назад она публично рассказала о своём психиатрическом диагнозе - биполярном расстройстве (раньше называлось "маниакально-депрессивный психоз"). Когда звезда - тем более такой величины - рассказывает о тяжёлом заболевании, которое является "стигмой" в глазах общественности, это очень помогает тем, у кого та же проблема, болезнь или что-то другое. Звезде часто легче выдержать нападки и критику (хотя звёздам чаще больше терять). Но звёздам так же проще что-то скрывать - у них больше денег на врачей, адвокатов, охранников, консультантов - поэтому когда звезда рассказывает о чём, о чём архаичная традиция, невежество и предрассудки заставляют молчать, это особенно дорого.

Я не слежу за футболом в Америке (слежу за российским чемпионатом и европейскими лигами), но Робби Роджерс, защитник LA Galaxy, который первым из действующих футболистов рассказал о том, что является гомосексуалистом, вызывает у меня уважение. При этом я не считаю, что нужно обязательно знать про сексуальную ориентацию человека - есть множество людей, знакомых и незнакомых, про которых я не знаю, но когда звезда - или даже просто известный человек - говорит о своей гомосексуальности, то он помогает тем миллионам, которые боятся или стесняются того, чего не нужно ни бояться, ни стесняться. Когда журналист Антон Красовский объявил о своей гомосексуальности или когда Павел Лобков - о том, что он ВИЧ-инфицирован - это были не просто мужественные, но и по-настоящему благородные поступки, защищающие незащищенных и дающие им возможность чувствовать себя полноценными членами общества.

Только вот "биполярное расстройство" - возможно, связано с ещё большей стигмой, чем гомосексуальность (тема, стремительно становящаяся такой же частью истории как когда-то расовая дискриминация - как когда-то говорили "никогда не встречал антисемита, который был бы в остальных отношениях нормальным человеком", так же скоро будет и про гомофобов). Здесь "эволюционный" страх - страх человека перед болезнью, уродством, несимметрией, необычным цветом волос или, опять же, гомосексуальностью - оказывается ещё сильнее. С ним трудно справиться даже тем, кто о нём знает. Тем важнее, когда звезда - тем более, такой величины как исполнительница главной роли в одном из главных фильмов всех времён и народов - открыто говорит о своей проблеме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments