?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Двигатель прогресса - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Двигатель прогресса


Желание перемен

16 января 2017

Cамое очевидное объяснение победы Дональда Трампа над Хиллари Клинтон на президентских выборах в Америке состоит в том, что избиратели хотели перемен. Дальше комментаторы расходятся: кому-то кажется, что жители Висконсина и Мичигана проголосовали за протекционизм, который вернул бы потерянные рабочие места, кому-то – что многие американцы недовольны слишком быстрыми изменениями в структуре общества или все большим вмешательством государства в дела бизнеса. Однако в том, что граждане хотели перемен, никто не сомневается. И вот тут, мне кажется, стоит задуматься: а почему это американцы захотели перемен? Что их, собственно, так сильно не устраивало?

Восемь лет назад, когда республиканца Буша менял демократ Обама, было хотя бы понятно: срок Буша завершался резким экономическим спадом, каждый месяц миллионы людей теряли работу и дома, купленные в ипотеку. Однако сейчас, в 2017 г., экономический подъем продолжается уже семь лет, темпы роста экономики, занятости, зарплат устойчиво положительные, а инфляция минимальная. Естественно было бы оставить президентство той партии, которая вполне успешно справлялась с вызовами восемь лет. Откуда желание перемен?

И почему этого желания нет у нас в России? В прошлом году продолжавшийся спад в экономике привел к тому, что средние темпы роста за последние 17 лет оказались ниже среднемировых. Успехи начала 2000-х, когда за восемь лет российский ВВП почти удвоился, съедены стагнацией последних восьми лет. Уровень жизни снижается уже два года. Более того, в 2016 г. стало нормальным, что официальные лица выступают с прогнозами о том, что стагнация будет продолжаться еще много лет. Выйти с такими цифрами, пусть и «реалистичными», можно только к тем, кто заведомо не хочет никаких перемен. Тем, кто считает то, что есть, уже достигнутое, успехом и не стремится к лучшему. А ведь это желание – желание перемен к лучшему – один из самых важных факторов развития.

И это желание перемен на самом деле есть. В прошлом году я выступал с обзорной экономической лекцией перед сотрудниками крупной российской компании и потом, после своего выступления и докладов руководителей подразделений, поговорил с самыми разными людьми. Неудивительно, что топ-менеджеры успешной компании все время думают о чем-то новом – какие еще услуги можно предоставить клиентам, какие продукты выпустить, на какие рынки выйти. Это само собой – успешных менеджеров, которые не хотят перемен, не бывает. Но меня удивило, насколько оптимистично и требовательно смотрят вокруг рядовые сотрудники. Им хочется, чтобы происходили изменения, улучшающие жизнь людей, и они хотят быть частью этих изменений. Они не требуют системных политических изменений, и слава богу. В конце концов, политическая система – это всего лишь канал, превращающий желания граждан в конкретные действия. Надо только, чтобы сильно хотелось перемен. Хотя бы так сильно, как захотелось в 2016 г. американцам.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей".

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
From: vasja_iz_aa Date: Январь, 18, 2017 00:09 (UTC) (Ссылка)
нее, самое очевидное обьяснение -- что это проигрыш Клинтон. а Трамп просто случился вторым претендентом, к которому автоматически отошла должность потуса
akor168 From: akor168 Date: Январь, 18, 2017 00:52 (UTC) (Ссылка)
Интересно откуда следует якобы нежелание перемен у россиян. Это как взять СССР 1982-1984 и сделать такой же глубокий вывод.
buddha239 From: buddha239 Date: Январь, 18, 2017 08:28 (UTC) (Ссылка)
+1. Не надо путать любовь к Навальному со стремлением к переменам вообще.:)
vovap From: vovap Date: Январь, 18, 2017 01:09 (UTC) (Ссылка)
Изящно, да
roman_kr From: roman_kr Date: Январь, 18, 2017 02:36 (UTC) (Ссылка)
Ну вот в российских патриотически кругах (~86%)никак не хотят перемен. Поскольку образ перемен там надежно связан с временами/реформами Гайдара когда в академии платили 20$ зарплату. А перемены в виде " крым наш + мы ИМ ПОКАЗАЛИ в Сирии" вполне компенсируют стагнацию.
Ну а та активная прослойка, которая таки желает перемен, сообразила, что если кому охота резко улучшить уровень жизни
ТО проще эмигрировать чем дождаться перемен в России.

Edited at 2017-01-18 02:38 (UTC)
democrazzzy From: democrazzzy Date: Январь, 18, 2017 06:48 (UTC) (Ссылка)
Ст. 282 УК РФ детектед :)
ripikum From: ripikum Date: Январь, 18, 2017 07:04 (UTC) (Ссылка)

Что их, собственно, так сильно не устраивало?

Зажрались.
Их бы перед выборами на месяцок другой в Россию - быстро бы опомнились.
sveshinieks From: sveshinieks Date: Январь, 18, 2017 07:05 (UTC) (Ссылка)
В прошлом году Константин Сонин писал: Ещё ни разу не побывав в Чикаго, я не раз участвовал в обсуждениях – стоило ли Милтону Фридману и Арнольду Харбергеру, выдающимся академическим экономистам, помогать советами диктаторам разной степени кровавости. С одной стороны, понятно, не надо, с другой – если спрашивают твоего профессионального совета, почему его не давать? Профессиональный совет, предположительно, один и тот же независимо от того, кому ты его даёшь.
А из этой статьи уже видно, что Чикаго является кузницей кадров для авторитарных режимов.
Они не требуют системных политических изменений, и слава богу. В конце концов, политическая система – это всего лишь канал, превращающий желания граждан в конкретные действия.

Немецкие неолибералы как раз политическую систему считают основой конкурентно-рыночной экономики:
they recognised that the solution to the problem of rentseeking must ultimately be found in the political constitution. They saw that, in order for the state to act as reliable guardian of the competitive economic constitution, the constitutional order of ‘the state,’ or the rules of the game of politics, must be reformed in a manner that serves this purpose.

Немцы сделали выводы из ошибок прошлого века. Американцы и русские как победители не посчитали нужным этого сделать.

Edited at 2017-01-18 07:35 (UTC)
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 20, 2017 12:44 (UTC) (Ссылка)
"Немецкие неолибералы как раз политическую систему считают основой конкурентно-рыночной экономики:"

Немецкая промышленность активно теснится китайской по многим направлениям, включая самые передовые (например, производство фотоэлементов в Германии в последние годы было просто уничтожено китайцами). Китайская промышленность не теснится немецкой ни на одном направлении. Скорость развития их экономик - соответствующая.

Немецким неолибералам пора уже узнать что-нибудь о реальном мире. Мир их фантазий - он в другой Вселенной. В Прибалтике все нормально с политсистемой. Но роста как такового нет, и народ оттуда бежит рекордными в сегодняшнем мире темпами. В КНР - КПК, но рост там есть, и за четверть века из большого Таджикистана КНР стала первой в промышленном отношении страной мира.

Реальность своего добьется, как бы ни были сильны отдельные галлюцинации в головах отдельных экономистов-теоретиков.
k_150 From: k_150 Date: Январь, 18, 2017 08:01 (UTC) (Ссылка)
Всегда хотеть перемен слишком однообразно.
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 18, 2017 14:19 (UTC) (Ссылка)

Всегда хотеть перемен слишком однообразно

Нельзя доверять жж-пользователям с цифрами в имени.
vit_r From: vit_r Date: Январь, 18, 2017 08:45 (UTC) (Ссылка)
Неудивительно, что топ-менеджеры успешной компании все время думают о чем-то новом – какие еще услуги можно предоставить клиентам, какие продукты выпустить, на какие рынки выйти. Это само собой – успешных менеджеров, которые не хотят перемен, не бывает. Но меня удивило, насколько оптимистично и требовательно смотрят вокруг рядовые сотрудники. Им хочется, чтобы происходили изменения, улучшающие жизнь людей, и они хотят быть частью этих изменений.

Интересно, как на третий год войны разделились активные люди на "Ну это уже всё, пора сматываться" и "Пофиг политику! Перед нами особый путь и великие перспективы".
maxdz From: maxdz Date: Январь, 18, 2017 10:37 (UTC) (Ссылка)
>Они не требуют системных политических изменений, и слава богу. В конце концов, политическая система – это всего лишь канал, превращающий желания граждан в конкретные действия.

Немцы 30-х (кто не сбежал из страны) - тоже так считали. Доканализировались.
vit_r From: vit_r Date: Январь, 18, 2017 17:17 (UTC) (Ссылка)
С детьми просмотрели документалку по немецким богачам. Очень немало состояний было сделано как раз в ту эпоху. Включая и присвоение того, что осталось от сбежавших.

Кто-то после попадания к Союзникам, присел ненадолго, кто-то отделался лёгким испугом.
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 18, 2017 14:20 (UTC) (Ссылка)

>Они не требуют системных политических изменений, и сл

А без системных политических изменений всё будет не слава богу.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 20, 2017 12:45 (UTC) (Ссылка)

Re: >Они не требуют системных политических изменений, и

Бедный Китай.

Блаженная Литва.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Январь, 19, 2017 21:01 (UTC) (Ссылка)

перемены бывают разные!

1 мнение // Ваше мнение?